Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  30/04/2018
Data da última atualização:  22/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MACIEL, A. R. N. A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
Afiliação:  Alynne Regina Nazaré Alves Maciel, GRADUANDA UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU.
Título:  Divergência genética entre genótipos de patauazeiro por caracteres da inflorescência.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 9., 2017, Belém, PA. Anais... Belém, PA: UFRA, 2018.
Páginas:  p. 944-949.
Idioma:  Português
Notas:  IX ENAAG.
Conteúdo:  As palmeiras apresentam ampla diversidade de produtos e subprodutos, muitas dos quais expressam potencial econômico, dentre elas tem-se o Oenocarpus bataua Mart. A importância dessa espécie encontra-se em seus frutos que são muito apreciados nos setores alimentícios, cosméticos e farmacêuticos. Porém, é uma planta perene pouco estudada agronomicamente, necessitando identificar caracteres relevantes e genótipos divergentes para viabilizar seu plantio. Objetivou-se quantificar a divergência genética entre genótipos de patauazeiro por caracteres de inflorescência. Foram retiradas ao acaso dez ráquilas em inflorescências de 37 genótipos para a avaliação de treze caracteres. Com os dados obtidos foram calculadas as médias e submetidas às análises multivariadas utilizando a distância Euclidiana média no programa Genes. As distâncias genéticas entre os genótipos variaram de 0,45 a 2,85 com média de 1,34, os genótipos 23 e 27 foram os mais próximos, enquanto o par 4 e 31 mostrou-se o mais divergente. Com base nos caracteres avaliados os genótipos formaram cinco e sete grupos divergentes pelos métodos UPGMA e Tocher, respectivamente. O caráter número de flores masculinas foi o que mais contribuiu para a divergência entre os genótipos.
Palavras-Chave:  Análise multivariada; Caracteres morfológicos; Dissimilaridade; Palmeira.
Thesagro:  Oenocarpus Bataua.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176144/1/ANAIS-IX-ENAAG-15.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU55063 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas.
Data corrente:  08/12/2023
Data da última atualização:  08/12/2023
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  GODOY, R. C. B. de; IKEDA, M.; NOGUEIRA, R. I.; NEGRE, M. de F. O. e; ROSSET, M.; OLIVEIRA, A. H.; WALTER, E. H. M.; CORNEJO, F. E. P.
Afiliação:  ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; MONICA IKEDA, INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; MARIA DE FÁTIMA OLIVEIRA E NEGRE; MICHELE ROSSET, INSTITUTO FEDERAL DO PARANÁ; AGNELLI HOLANDA OLIVEIRA, CTAA; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA; FELIX EMILIO PRADO CORNEJO, CTAA.
Título:  Características de bolos sem glúten elaborados com farinhas de pinhão sanitizado e branqueado.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Colombo: Embrapa Florestas, 2023.
Páginas:  11 p.
Série:  (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 494).
ISSN:  1980-3982
Idioma:  Português
Notas:  Selo ODS 2, 12 e 17.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bolos sem glúten, elaborados com as farinhas obtidas do pinhão sanitizado e do pinhão branqueado. Os resultados mostraram que as farinhas do pinhão sanitizado ou branqueado têm potencial para uso em bolos sem glúten, resultando em produtos seguros, com boa aceitação e possibilidade de comercialização. Essa publicação apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (ODS), em especial dos ODS 2, 12 e 17, por disponibilizar alternativas alimentícias que podem incrementar a renda de produtores, principalmente mulheres e por contribuir para a preservação de ecossistemas como a Floresta Ombrófila Mista; por oferecer novas alternativas de consumo do pinhão, evitando seu desperdício, além da extensão na sazonalidade; e pela valorização dos trabalhos desenvolvidos com a colaboração de diferentes instituições e atores.
Palavras-Chave:  Analise sensorial; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Pinhão branqueado; Pinhão sanitizado; Selo ODS; Sustentabilidade.
Thesagro:  Araucária Angustifólia; Bolo; Farinha; Glúten; Pinhão; Produto Florestal.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/259287/1/EmbrapaFlorestas-2023-ComunicadoTecnico494.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF58754 - 1UMTFL - DD
CTAA15595 - 1UPCFL - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional