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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/04/2018 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACIEL, A. R. N. A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. |
Afiliação: |
Alynne Regina Nazaré Alves Maciel, GRADUANDA UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU. |
Título: |
Divergência genética entre genótipos de patauazeiro por caracteres da inflorescência. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 9., 2017, Belém, PA. Anais... Belém, PA: UFRA, 2018. |
Páginas: |
p. 944-949. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
IX ENAAG. |
Conteúdo: |
As palmeiras apresentam ampla diversidade de produtos e subprodutos, muitas dos quais expressam potencial econômico, dentre elas tem-se o Oenocarpus bataua Mart. A importância dessa espécie encontra-se em seus frutos que são muito apreciados nos setores alimentícios, cosméticos e farmacêuticos. Porém, é uma planta perene pouco estudada agronomicamente, necessitando identificar caracteres relevantes e genótipos divergentes para viabilizar seu plantio. Objetivou-se quantificar a divergência genética entre genótipos de patauazeiro por caracteres de inflorescência. Foram retiradas ao acaso dez ráquilas em inflorescências de 37 genótipos para a avaliação de treze caracteres. Com os dados obtidos foram calculadas as médias e submetidas às análises multivariadas utilizando a distância Euclidiana média no programa Genes. As distâncias genéticas entre os genótipos variaram de 0,45 a 2,85 com média de 1,34, os genótipos 23 e 27 foram os mais próximos, enquanto o par 4 e 31 mostrou-se o mais divergente. Com base nos caracteres avaliados os genótipos formaram cinco e sete grupos divergentes pelos métodos UPGMA e Tocher, respectivamente. O caráter número de flores masculinas foi o que mais contribuiu para a divergência entre os genótipos. |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada; Caracteres morfológicos; Dissimilaridade; Palmeira. |
Thesagro: |
Oenocarpus Bataua. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176144/1/ANAIS-IX-ENAAG-15.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/12/2023 |
Data da última atualização: |
08/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; IKEDA, M.; NOGUEIRA, R. I.; NEGRE, M. de F. O. e; ROSSET, M.; OLIVEIRA, A. H.; WALTER, E. H. M.; CORNEJO, F. E. P. |
Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; MONICA IKEDA, INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; MARIA DE FÁTIMA OLIVEIRA E NEGRE; MICHELE ROSSET, INSTITUTO FEDERAL DO PARANÁ; AGNELLI HOLANDA OLIVEIRA, CTAA; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA; FELIX EMILIO PRADO CORNEJO, CTAA. |
Título: |
Características de bolos sem glúten elaborados com farinhas de pinhão sanitizado e branqueado. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2023. |
Páginas: |
11 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 494). |
ISSN: |
1980-3982 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Selo ODS 2, 12 e 17. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bolos sem glúten, elaborados com as farinhas obtidas do pinhão sanitizado e do pinhão branqueado. Os resultados mostraram que as farinhas do pinhão sanitizado ou branqueado têm potencial para uso em bolos sem glúten, resultando em produtos seguros, com boa aceitação e possibilidade de comercialização. Essa publicação apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (ODS), em especial dos ODS 2, 12 e 17, por disponibilizar alternativas alimentícias que podem incrementar a renda de produtores, principalmente mulheres e por contribuir para a preservação de ecossistemas como a Floresta Ombrófila Mista; por oferecer novas alternativas de consumo do pinhão, evitando seu desperdício, além da extensão na sazonalidade; e pela valorização dos trabalhos desenvolvidos com a colaboração de diferentes instituições e atores. |
Palavras-Chave: |
Analise sensorial; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Pinhão branqueado; Pinhão sanitizado; Selo ODS; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Bolo; Farinha; Glúten; Pinhão; Produto Florestal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/259287/1/EmbrapaFlorestas-2023-ComunicadoTecnico494.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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