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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
09/03/2018 |
Data da última atualização: |
09/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARINHO, E. R. do A.; MANDÚ, V.; CAMPO, R. P.; COSTA, L. B. de L. C. da; BORSATO, A. V.; DONADON, J. R. |
Afiliação: |
ELIZANDRA ROCHA DO AMARAL MARINHO, UFMS; VANESSA MANDÚ, UFMS; RAQUEL PIRES CAMPO, UFMS; LIANA BAPTISTA DE LIMA CORRÊA DA COSTA, UFMS; AURELIO VINICIUS BORSATO, SPM - E. Ponta Grossa; JULIANA RODRIGUES DONADON, UFMS. |
Título: |
Compostos bioativos em amêndoas in natura de baru (Dipteryx alata) durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
SIMPÓSIO DE FRUTOS NATIVOS E EXÓTICOS, 2., 2017, Campo Grande. Anais... Campo Grande: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, 2017. |
Páginas: |
p. 15-17. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Sinatex. |
Conteúdo: |
As amêndoas de baru (Dipteryx alata) in natura são ricas em macro e micronutrientes e apresentam compostos bioativos. Os frutos de baru têm sido coletados pelas comunidades extrativistas para obtenção da amêndoa, que possui elevado valor no comércio local, contribuindo na preservação da espécie e geração de renda. Durante o armazenamento, o metabolismo do oxigênio nas células causa a produção de radicais livres, estes agentes oxidantes são produzidos pelo próprio organismo, podendo causar danos para o corpo humano. Assim, os compostos bioativos atuam na proteção contra estes agentes. Objetivouse neste trabalho analisar o efeito do tempo de armazenamento de frutos de baru nos compostos bioativos das amêndoas. Os frutos foram coletados e armazenados em temperatura ambiente, e a cada três meses, amostras foram tomadas ao acaso e as amêndoas foram separadas dos frutos e analisadas quanto a capacidade antioxidante, os teores de fenóis totais e taninos. Conclui-se que durante o armazenamento dos frutos, a capacidade antioxidante aumentou até o sexto mês de armazenamento, enquanto os teores de fenóis totais até o décimo segundo mês, mas os teores de taninos apresentaram redução com o tempo, não sendo encontrado após um ano de armazenamento. |
Palavras-Chave: |
Compostos bioativos. |
Thesagro: |
Cerrado; Cumbaru; Dipteryx Alata. |
Thesaurus Nal: |
Almonds. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173753/1/Anais-do-Sinatex-Aurelio.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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1. | | MARINHO, E. R. do A.; MANDÚ, V.; CAMPO, R. P.; COSTA, L. B. de L. C. da; BORSATO, A. V.; DONADON, J. R. Compostos bioativos em amêndoas in natura de baru (Dipteryx alata) durante o armazenamento. SIMPÓSIO DE FRUTOS NATIVOS E EXÓTICOS, 2., 2017, Campo Grande. Anais... Campo Grande: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, 2017. p. 15-17. Sinatex.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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