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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  23/01/2018
Data da última atualização:  20/11/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  ÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-Acre; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-Acre.
Título:  Importância do saber-fazer sobre as características físicas e fisicoquímicas da farinha de mandioca artesanal do Acre.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S. (ed.). Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2017.
Páginas:  cap. 4, p. 69-77.
ISBN:  978-85-7035-768-7
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCJV), no Acre, é uma atividade econômica que possui extrema importância na formação, organização e identidade do território. A atividade farinheira está tão intrinsecamente inserida na rotina dos habitantes da região de Cruzeiro do Sul, que o município lhe empresta o nome para designar a melhor farinha produzida no estado. Assim, com o passar do tempo a "farinha de Cruzeiro do Sul" foi reconhecida como de qualidade na visão diferenciada de diversos elos da cadeia, tais como consumidores, produtores e comerciantes. Conceituadamente, um produto de qualidade deve atender ao grau de satisfação do consumidor frente aos requisitos relativos a um conjunto de características inerentes a ele. Os requisitos de qualidade de um produto podem ser: valor nutritivo, caracteres organolépticos (sabor, aroma, textura), condições de conservação e utilização, homogeneidade das suas características, salubridade e preço.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Cruzeiro do Sul (AC); Denominación de origen protegida; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Indicação geográfica; Produção artesanal; Regional do Juruá; Tecnología tradicional; Território da Cidadania; Western Amazon.
Thesagro:  Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência.
Thesaurus Nal:  Cassava flour; Family farms; Indigenous knowledge; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171576/1/26487.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC26487 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  21/01/1997
Data da última atualização:  27/12/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  PEREIRA, J. C. R.; CHAVES, G. M.
Afiliação:  JOSE CLERIO REZENDE PEREIRA, CPAA.
Título:  Efeito de composto orgânico na temperatura do solo durante a solarização do solo.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  Fitopatologia Brasileira, v. 20, p. 360, ago. 1995. Suplemento.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos resumos do XXVIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia. Resumo 508.
Conteúdo:  Procurou-se avaliar o efeito de composto organico na elevacao da temperatura do solo. Foram conduzidos dois ensaios, entre os meses de marcoe maio de 1994. Utilizou-se o vermicomposto (50t/ha). Apos incorporacao do composto, o solo foi umedecido e coberto com filme de plastico (100mm) durante um periodo de 60 dias. As avaliacoes constaram da averiguacao da temperatura, a 7,5cm de profundidade, as 9h e 15h, respectivamente. Os resultados obtidos mostram que, independente do horario da avaliacao, a presenca do composto propiciou elevacao da temperatura do solo, sendo de 4oC as 9h e 5oC as 15h. Esses dados sugerem que a adicao de composto pode constituir-se em estrategia complementar a solarizacao, quando se necessita promover a solarizacao em regioes de clima quente ou em periodos mais frios do ano, permitindo, assim, elevar a eficiencia da solarizacao.
Palavras-Chave:  Brasil Amazonas; Soils.
Thesagro:  Cobertura Vegetal; Solo; Temperatura.
Thesaurus NAL:  cover crops; temperature.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188944/1/FitoBras-v.20-1995-p.360-R508.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA3254 - 1UPCRA - PP
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