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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
15/01/2018 |
Data da última atualização: |
05/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GALDINO, S.; TOSTO, S. G.; QUARTAROLI, C. F.; CAMARGO JÚNIOR, A. A. |
Afiliação: |
SERGIO GALDINO, CNPM; SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; CARLOS FERNANDO QUARTAROLI, CNPM; ADALGISO ALVES CAMARGO JÚNIOR, ESTAGIÁRIO CNPM. |
Título: |
Mapeamento da contribuição de terraços agrícolas na redução da erosão do solo em sub-bacias do noroeste do Estado de São Paulo |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2017. |
Série: |
(Embrapa Monitoramento por Satélite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 33) |
ISSN: |
1806-3322 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi mapear a distribuição espacial do fator de práticas conservacionistas do solo (fator P) da Equação Universal de Perda de Solo Revisada (Revised Universal Soil Loss Equation, Rusle) em áreas terraceadas em sub-bacias do projeto GeoHevea, para posteriormente estimar a perda de solos dessas áreas. Foi considerado que o fator P da Rusle varia de acordo com o espaçamento horizontal entre terraços (EH). O EH foi calculado por equações e tabelas desenvolvidas para condições brasileiras e varia em função da declividade do terreno, do tipo de solo e dos tipos de uso e manejo do solo. O mapeamento das áreas terraceadas foi feito a partir da interpretação visual de imagens de satélite de alta resolução espacial. Para mostrar a variabilidade do fator P no espaço, os valores de EH foram obtidos de forma espacializada a partir do mapa digital de declividades e do mapa de solos em formato matricial (raster). O mapa digital de declividades foi obtido usando um modelo digital de elevação gerado a partir de dados de altimetria provenientes de cartas topográficas. As ferramentas do sistema de informações geográficas (SIG) mostraram-se úteis para o método, ao possibilitarem cálculos matemáticos envolvendo células de arquivos matriciais georreferenciados que representavam a distribuição espacial da declividade do terreno e de índices relacionados ao tipo de solo. A ferramenta de reclassificação do SIG também foi útil para atribuir um valor de P para cada célula do raster de EH, o que gerou o raster com a espacialização do fator P. MenosO objetivo deste trabalho foi mapear a distribuição espacial do fator de práticas conservacionistas do solo (fator P) da Equação Universal de Perda de Solo Revisada (Revised Universal Soil Loss Equation, Rusle) em áreas terraceadas em sub-bacias do projeto GeoHevea, para posteriormente estimar a perda de solos dessas áreas. Foi considerado que o fator P da Rusle varia de acordo com o espaçamento horizontal entre terraços (EH). O EH foi calculado por equações e tabelas desenvolvidas para condições brasileiras e varia em função da declividade do terreno, do tipo de solo e dos tipos de uso e manejo do solo. O mapeamento das áreas terraceadas foi feito a partir da interpretação visual de imagens de satélite de alta resolução espacial. Para mostrar a variabilidade do fator P no espaço, os valores de EH foram obtidos de forma espacializada a partir do mapa digital de declividades e do mapa de solos em formato matricial (raster). O mapa digital de declividades foi obtido usando um modelo digital de elevação gerado a partir de dados de altimetria provenientes de cartas topográficas. As ferramentas do sistema de informações geográficas (SIG) mostraram-se úteis para o método, ao possibilitarem cálculos matemáticos envolvendo células de arquivos matriciais georreferenciados que representavam a distribuição espacial da declividade do terreno e de índices relacionados ao tipo de solo. A ferramenta de reclassificação do SIG também foi útil para atribuir um valor de P para cada célula do r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Equação Universal de Perda de Solo. |
Thesagro: |
Conservação do Solo; Sistema de Informação Geográfica; Uso da Terra. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179435/1/4915.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/06/2012 |
Data da última atualização: |
20/06/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAGALHÃES, E. E. de; ANGELOTTI, F.; PEIXOTO, A. R.; FERNANDES, H. A. |
Afiliação: |
EDINEIDE ELIZA DE MAGALHÃES, Mestranda da UNEB/DTCS; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; ANA ROSA PEIXOTO, UNEB/DTCS; HERALDO ALVES FERNANDES, Bolsista FACEPE. |
Título: |
Impacto de alterações da temperatura sobre a infecção do óidio da videira. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PROBLEMAS FITOSSANITÁRIOS, 2012, Jaguariúna. Mudanças climáticas e problemas fitossanitários: anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (Intergovernanmental Panel on Climate Change - IPCC) descreve um cenário futuro com aumentos da temperatura média no planeta Terra entre 1,8 a 6,4 oC nos próximos 100 anos, contribuindo para aumentar ou limitar o desenvolvimento das doenças em plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de alterações da temperatura na severidade do oídio da videira. Mudas das cultivares Alicante Bouschet e Thompson Seedless foram inoculadas com uma suspensão de esporos na concentração de 105 esporos/mL + Tween 20 a 0,01%, por meio de pulverização e submetidas às temperaturas de 26, 28, 29.1, 30.4 e 31.8 oC, por 24 horas, selecionadas com base nos acréscimos de 2,0; 3,1; 4,4; e 5,8 oC sob a temperatura média da região do Submédio do Vale do São Francisco (26 oC) correspondente aos cenários do IPCC. Posteriormente, as mudas foram mantidas a temperatura de 26 oC, fotoperíodo 12 horas até a avaliação dos resultados. A doença foi avaliada por meio de escala diagramática. Nas condições experimentais utilizadas, o aumento da temperatura diminuiu a severidade da do oídio da videira. |
Palavras-Chave: |
Mudanças climáticas; Oidium tuckeri. |
Thesagro: |
Doença; Oídio; Temperatura; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61198/1/Fran3.pdf
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Marc: |
LEADER 01985nam a2200253 a 4500 001 1926807 005 2012-06-20 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAGALHÃES, E. E. de 245 $aImpacto de alterações da temperatura sobre a infecção do óidio da videira. 260 $aIn: WORKSHOP SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PROBLEMAS FITOSSANITÁRIOS, 2012, Jaguariúna. Mudanças climáticas e problemas fitossanitários: anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2012 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (Intergovernanmental Panel on Climate Change - IPCC) descreve um cenário futuro com aumentos da temperatura média no planeta Terra entre 1,8 a 6,4 oC nos próximos 100 anos, contribuindo para aumentar ou limitar o desenvolvimento das doenças em plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de alterações da temperatura na severidade do oídio da videira. Mudas das cultivares Alicante Bouschet e Thompson Seedless foram inoculadas com uma suspensão de esporos na concentração de 105 esporos/mL + Tween 20 a 0,01%, por meio de pulverização e submetidas às temperaturas de 26, 28, 29.1, 30.4 e 31.8 oC, por 24 horas, selecionadas com base nos acréscimos de 2,0; 3,1; 4,4; e 5,8 oC sob a temperatura média da região do Submédio do Vale do São Francisco (26 oC) correspondente aos cenários do IPCC. Posteriormente, as mudas foram mantidas a temperatura de 26 oC, fotoperíodo 12 horas até a avaliação dos resultados. A doença foi avaliada por meio de escala diagramática. Nas condições experimentais utilizadas, o aumento da temperatura diminuiu a severidade da do oídio da videira. 650 $aGrapes 650 $aDoença 650 $aOídio 650 $aTemperatura 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aMudanças climáticas 653 $aOidium tuckeri 700 1 $aANGELOTTI, F. 700 1 $aPEIXOTO, A. R. 700 1 $aFERNANDES, H. A.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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