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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
06/12/2017 |
Data da última atualização: |
06/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
RODRIGUES, A. P. O.; FREITAS, L. E. L. de; SANTOS, V. R. V. dos; MORO, G. V.; HONDA, R. T.; ARAUJO, P. L. D.; BICUDO, A. J. A. |
Afiliação: |
ANA PAULA OEDA RODRIGUES, CNPASA; LUIZ EDUARDO LIMA DE FREITAS, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; GIOVANNI VITTI MORO, CNPASA; RUBENS TOMIO HONDA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO TOCANTINS; PHELIPE LUIZ DAMASCENO ARAUJO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO TOCANTINS; ALVARO JOSE ALMEIDA BICUDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Qualidade de rações comerciais utilizadas na alimentação do pirarucu Arapaima gigas em cativeiro. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2017. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 23). |
ISSN: |
2358-6273 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um dos principais entraves tecnológicos para o desenvolvimento da cadeia produtiva do pirarucu é a ausência de rações adequadas que atendam suas necessidades nutricionais específicas nas várias fases de produção. Visando avaliar a qualidade nutricional das rações comumente empregadas na produção do pirarucu e indicar pontos críticos para sua melhoria, este trabalho analisou a digestibilidade aparente e o perfil de aminoácidos de rações comerciais para peixes carnívoros. Três marcas de rações (40% de proteína bruta) para engorda de peixes carnívoros foram selecionadas para avaliação da composição nutricional e digestibilidade aparente. As rações amostradas cumpriram os níveis de garantia declarados nas embalagens e diferiram apenas para o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta. A proteína digestível variou de 34,20% a 36,24%, demonstrando perdas no aproveitamento da proteína da ração. Para análise do perfil de aminoácidos essenciais, amostraram-se seis rações comerciais utilizadas ao longo do ciclo produtivo do pirarucu. Com exceção de uma ração, as demais avaliadas apresentaram deficiência em lisina frente às exigências definidas para o pirarucu. Além desse aminoácido, algumas das rações também foram deficientes em triptofano e metionina. Com base nos resultados obtidos, destaca-se a necessidade de algumas melhorias nas rações comerciais destinadas à produção do pirarucu, principalmente quanto à seleção de ingredientes para fabricação, os quais devem possuir melhor qualidade e digestibilidade, possibilitando um balanceamento adequado de aminoácidos essenciais e maior aproveitamento dos nutrientes pela espécie. MenosUm dos principais entraves tecnológicos para o desenvolvimento da cadeia produtiva do pirarucu é a ausência de rações adequadas que atendam suas necessidades nutricionais específicas nas várias fases de produção. Visando avaliar a qualidade nutricional das rações comumente empregadas na produção do pirarucu e indicar pontos críticos para sua melhoria, este trabalho analisou a digestibilidade aparente e o perfil de aminoácidos de rações comerciais para peixes carnívoros. Três marcas de rações (40% de proteína bruta) para engorda de peixes carnívoros foram selecionadas para avaliação da composição nutricional e digestibilidade aparente. As rações amostradas cumpriram os níveis de garantia declarados nas embalagens e diferiram apenas para o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta. A proteína digestível variou de 34,20% a 36,24%, demonstrando perdas no aproveitamento da proteína da ração. Para análise do perfil de aminoácidos essenciais, amostraram-se seis rações comerciais utilizadas ao longo do ciclo produtivo do pirarucu. Com exceção de uma ração, as demais avaliadas apresentaram deficiência em lisina frente às exigências definidas para o pirarucu. Além desse aminoácido, algumas das rações também foram deficientes em triptofano e metionina. Com base nos resultados obtidos, destaca-se a necessidade de algumas melhorias nas rações comerciais destinadas à produção do pirarucu, principalmente quanto à seleção de ingredientes para fabricação, os quais devem possu... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aminoácido; Aquicultura; Digestibilidade; Nutrição animal; Peixe de água doce; Pirarucu; Ração. |
Thesaurus Nal: |
Arapaima gigas. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168313/1/CNPASA-2017-bpd23.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
04/05/1992 |
Data da última atualização: |
04/05/1992 |
Autoria: |
RITCHEY, K. D.; URBEN FILHO, G.; SPEHAR, C. R. |
Título: |
Deficiencia de manganes induzida por doses excessivas de calcario em um latossolo vermelho-escuro, anteriormente sob vegetacao de cerrado. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINARIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 2., 1981, Brasilia. Anais. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1982. |
Volume: |
v.2. |
Páginas: |
p.541-544. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Plantas de soja, cultivar Doko, mostraram reducao de crescimento, amarelecimento das folhas, na area entre as nervuras, em partes de um experimento conduzido no Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados, Planaltina, DF. A aplicacao de quelato de Mn reduziu os sintomas em nove dias, enquanto que os quelatos de Zn e Fe, e sulfato de magnesio nao mostraram alteracoes. A analise foliar mostrou uma relacao inversa entre o teor de Mn nas folhas e a quantidade de Ca + Mg no solo. As plantas com sintomas de deficiencia tinham menos de 10 ppm de Mn nas folhas. O pH medio dos locais onde se verificou a deficiencia era 6,7 e Ca + Mg era 7,4 mEq/100 g de solo, valores elevados e pouco comuns em solos de Cerrados. Em outros experimentos, com calagem normal, nao se obteve resposta a aplicacao de Mn, sugerindo que a deficiencia foi causada por calagem excessiva. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Calagem excessiva; Calcario excessivo; Cultivar Doko; Distrito Federal; Excessive liming; Latossolo vermelho-escuro; Manganese deficiency; Planaltina; Soybean; Varietiy. |
Thesagro: |
Adubação; Calagem; Cerrado; Crescimento; Deficiência; Ferro; Manganês; Redução; Soja; Zinco. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; savannas. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02081naa a2200445 a 4500 001 1547159 005 1992-05-04 008 1982 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRITCHEY, K. D. 245 $aDeficiencia de manganes induzida por doses excessivas de calcario em um latossolo vermelho-escuro, anteriormente sob vegetacao de cerrado. 260 $c1982 300 $ap.541-544. v.2. 490 $vv.2. 520 $aPlantas de soja, cultivar Doko, mostraram reducao de crescimento, amarelecimento das folhas, na area entre as nervuras, em partes de um experimento conduzido no Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados, Planaltina, DF. A aplicacao de quelato de Mn reduziu os sintomas em nove dias, enquanto que os quelatos de Zn e Fe, e sulfato de magnesio nao mostraram alteracoes. A analise foliar mostrou uma relacao inversa entre o teor de Mn nas folhas e a quantidade de Ca + Mg no solo. As plantas com sintomas de deficiencia tinham menos de 10 ppm de Mn nas folhas. O pH medio dos locais onde se verificou a deficiencia era 6,7 e Ca + Mg era 7,4 mEq/100 g de solo, valores elevados e pouco comuns em solos de Cerrados. Em outros experimentos, com calagem normal, nao se obteve resposta a aplicacao de Mn, sugerindo que a deficiencia foi causada por calagem excessiva. 650 $aBrazil 650 $asavannas 650 $aAdubação 650 $aCalagem 650 $aCerrado 650 $aCrescimento 650 $aDeficiência 650 $aFerro 650 $aManganês 650 $aRedução 650 $aSoja 650 $aZinco 653 $aBrasil 653 $aCalagem excessiva 653 $aCalcario excessivo 653 $aCultivar Doko 653 $aDistrito Federal 653 $aExcessive liming 653 $aLatossolo vermelho-escuro 653 $aManganese deficiency 653 $aPlanaltina 653 $aSoybean 653 $aVarietiy 700 1 $aURBEN FILHO, G. 700 1 $aSPEHAR, C. R. 773 $tIn: SEMINARIO NACIONAL DE PESQUISA DE SOJA, 2., 1981, Brasilia. Anais. Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1982.
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