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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  01/12/2017
Data da última atualização:  02/07/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, E. F. de; TERZI, S. da C.; SANTOS, G. S.; FREITAS, S. C. de; FREITAS-SILVA, O.; GOTTSCHALK, L. M. F.
Afiliação:  ERIKA FRAGA DE SOUZA, CTAA; SELMA DA COSTA TERZI, CTAA; Gabriela S. Santos, UFRRJ; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA.
Título:  Produção de membranas de celulose bacteriana usando melaço de soja.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 483-490. Editores: Caue Ribeiro de Oliveira, Elaine Cristina Paris, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Marcelo Porto Bemquerer, Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A celulose é composta de monômeros de glicose unidos por ligações glicosídicas Beta 1,4. Tradicionalmente é extraída de vegetais, e sua composição consiste de moléculas associadas à hemicelulose e à lignina. Já a celulose bacteriana (CB) compreende celulose pura possuindo propriedades únicas, como a alta cristalinidade, e é amplamente produzida por algumas das cepas dos gêneros Acetobacter e Gluconacetobacter. Há uma busca por uma fonte energética para otimização da produção e do rendimento de biomassa de CB que apresente maior sustentabilidade econômica e ambiental. Assim, o melaço de soja disponta como um subproduto potencialmente promissor. Neste contexto, foi investigada a produção de CB por G. xylinus (ATCC 53582) em cultura estática, usando melaço de soja hidrolisado como substrato em diferentes concentrações, durante 10 dias de incubação. O melaço de soja foi caracterizado químicamente, submetido a hidrólise ácida e avaliado em diferentes concentrações. O maior rendimento de CB foi obtido com 40 g/L de açúcares, com a produção de 1,71g/L. Assim o melaço de soja pode ser um candidato a substrato adequado e promissorpara a produção de CB.
Palavras-Chave:  Fotooxidação; Heterojunções; Método sonoquímico; Nitreto de carbono grafítico; Tratamento de água.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167925/1/nano483.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
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CTAA13918 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoORIOLI, A. L.; YOSHII, K. Monitoramento do uso e ocupacao do solo. In: YOSHII, K.; CAMARGO, A. J. A. de; ORIOLI, A. L. (Org.). Monitoramento ambiental nos projetos agricolas do Prodecer. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2000. p.41-50. Publicado tambem em ingles com o titulo: Monitoring land use and occupation.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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2.Imagem marcado/desmarcadoORIOLI, A. L.; YOSHII, K. Monitoring land use and occupation. In: YOSHII, K.; CAMARGO, A. J. A. de; ORIOLI, A. L. (Org.). Environmental monitoring of Prodecer agricultural projects. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2000. p.41-50. Publicado tambem em portugues com o titulo: Monitoramento do uso e ocupacao do solo.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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3.Imagem marcado/desmarcadoORIOLI, A. L.; CAMARGO, A. J. A. de. Principais problemas ambientais causados pela implantacao de lavouras. In: YOSHII, K.; CAMARGO, A. J. A. de; ORIOLI, A. L. (Org.). Monitoramento ambiental nos projetos agricolas do Prodecer. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2000. p.19-26. Publicado tambem em ingles com o titulo: Main environmental problems caused by agricultural activites.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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4.Imagem marcado/desmarcadoORIOLI, A. L.; FUKUHARA, M.; IAMAGAWA, T.; ASSAD, E. D. Estimativa do teor de materia organica e umidade do solo a partir de sensoriamento remoto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 24., 1993, Goiania, GO. Cerrados: fronteira agricola no seculo XXI: resumos. Goiania: Sociedade Brasileira de Ciencia do Solo, 1993. v.2. p. 383.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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5.Imagem marcado/desmarcadoORIOLI, A. L.; CAMARGO, A. J. A de. Main environmental problems caused by agricultural activities. In: YOSHII, K.; CAMARGO, A. J. A. de; ORIOLI, A. L. (Org.). Environmental monitoring of Prodecer agricultural projects. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2000. p.19-26. Publicado tambem em portugues com o titulo: Principais problemas ambientais causados pela implantacao de lavouras.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSANO, E. E.; ASSAD, E. D.; ORIOLI, A. L. Monitoramento da ocupacao agricola. In: ASSAD, E.D.; SANO, E.E. (Ed.). Sistema de informacoes geograficas: aplicacoes na agricultura. 2.ed. rev. ampl. Brasilia: EMBRAPA-SPI/EMBRAPA-CPAC, 1998. p.179-190. il.
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7.Imagem marcado/desmarcadoYOSHII, K.; CAMARGO, A. J. A. de; ORIOLI, A. L. (org.). Environmental monitoring of Prodecer agricultural development projects. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2000. 161 p. Publicado também em português com o título: Monitoramento ambiental nos projetos agrícolas do Proceder.
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8.Imagem marcado/desmarcadoYOSHII, K.; CAMARGO, A. J. A. de; ORIOLI, A. L. (org.). Monitoramento ambiental nos projetos agrícolas do Prodecer. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2000. 162 p. il. Publicado também em inglês com o título: Environmental monitoring of Prodecer agricultural development projects. Publicado em parceria com: JICA - Agencia de cooperação internacional do Japão.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
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