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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
29/11/2017 |
Data da última atualização: |
29/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TURETTA, A. P. D.; REBELLO, C. M. |
Afiliação: |
ANA PAULA DIAS TURETTA, CNPS; CATARINA MENDES REBELLO, UNIRIO. |
Título: |
Multifuncionalidade de agroecossistemas na prestação de serviços ambientais. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS E MATÉRIA ORGÂNICA NATURAL, 12., 2017, Sinop. Matéria orgânica e suas múltiplas funcionalidades: livro de resumos. Sinop: [s.n.], 2017. p. 144-147. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Serviços ambientais são os benefícios que a sociedade obtém dos ecossistemas. As funções do solo podem ser consideradas um ponto de partida para o entendimento do papel relevante do solo relacionado à sustentabilidade e à prestação de serviços ambientais. Considerando-se o aspecto multifuncional da agricultura, essa atividade passa a ser vista como potencial prestadora de serviços ambientais para a sociedade. O presente estudo se propõe a contribuir nesse conhecimento, apresentando alguns resultados referentes à essa relação e ao potencial do uso da matéria orgânica e substâncias húmicas como indicadores de provisão de serviços ambientais. Os resultados evidenciaram o potencial dos agrossistemas em fornecer múltiplos serviços além da sua função primária de produção de alimentos, fibras e energia. A composição dos ácidos húmicos, componentes da matéria orgânica do solo de fácil obtenção, evidenciou as diferenças entre os sistemas demonstrando seu potencial como indicador de provisão de serviços ambientais. |
Palavras-Chave: |
Agroecossistemas; Funções do solo; Indicadores de serviços ambientais. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167717/1/2017-057.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registros recuperados : 149 | |
81. | | MACEDO, L. D.; ÁVILA, B. P.; SARAIVA, J. F. R.; LACERDA, M. da S.; DOMINGUES, B. P.; PEREIRA, A. M.; GUARINO, E. de S. G.; GULARTE, M. A. Caracterização química e sensorial de cookies formulados com grãos crioulos e amido de pinhão (Araucaria angustifolia). Research, Society and Development, v. 9, n. 12, e3491210677, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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84. | | PEREIRA, A. M.; BONEMANN, D. H.; SCHERDIEN, S. H.; ÁVILA, B. P.; ANTUNES, I. F.; RIBEIRO, A. S.; GULARTE, M. A. Evaluation of total and bioaccessible concentration of minerals in creole beans. Journal of Food Composition and Analysis, v. 94, 103622, Dec. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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85. | | CORRÊA, V. S; CERDEIRA, A. L.; FACHIN, A. L.; BERTONI, B. W.; PEREIRA, P. S.; FRANÇA, S. C.; MOMM, H. G.; MORAES, R. M.; PEREIRA, A. M. S. Geographical variation and quality assessment of Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville within Brazil. Genetic Resources and Crop Evolution, Dordrecht, v. 53, p. 1349-1356, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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