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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  25/10/2017
Data da última atualização:  23/11/2017
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  EVANGELISTA, B. A.; SILVA, F. A. M. da; SIMON, J.; CAMPOS, L. J. M.; VALE, T. M. do.
Afiliação:  BALBINO ANTONIO EVANGELISTA, CNPASA; FERNANDO ANTONIO MACENA DA SILVA, CPAC; JONES SIMON, CNPASA; LEONARDO JOSE MOTTA CAMPOS, CNPSO; TELMA MARIA DO VALE, mestranda Universidade Federal do Tocantins.
Título:  Zoneamento de risco climático para determinação de épocas de semeadura da cultura da soja na região MATOPIBA.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2017.
Páginas:  44 p.
Série:  (Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 18).
ISSN:  2358-6273
Idioma:  Português
Conteúdo:  A agricultura de sequeiro, como atividade produtiva rentável e sustentável, é extremamente dependente das condições ambientais, especialmente da oferta climática, e exige cada vez mais o uso de técnicas e práticas modernas de cultivo. Neste contexto, este estudo teve como objetivos delimitar as áreas de riscos climáticos e indicar a época de semeadura da cultura da soja com baixos riscos para cada município da Região MATOPIBA, designada e delimitada por parte dos municípios que pertencem ao Estado do Maranhão, todo o Estado do Tocantins e também por parte dos municípios que compõem os estados do Piauí e Bahia, considerando o ciclo do cultivar e o tipo de solo. Para isso, utilizou-se o Systeme d'Analyse Regionale des Risques Agroclimatiques - SARRA, que simula o desenvolvimento da planta em função do consumo de água e da disponibilidade hídrica do solo. Ao SARRA foram incorporados dados e informações de clima, como precipitação pluvial e evapotranspiração de referência ETp; da cultura, como o coeficiente de cultura (Kc), da duração do ciclo e respectivas fases fenológicas, da profundidade das raízes e dos solos - como RUMax de35 mm para os Solos Tipo 1 ? textura arenosa, de 55 mm para os Solos Tipo 2 ? textura média; e de 75 mm para os Solos Tipo 3 ? textura argilosa. Foram simuladas semeaduras para períodos decendiais e obtidos os índices de satisfação das necessidades de água (ISNA) estimados pela razão entre a evapotranspiração real (ETR) e a evapotranspiração máxima da cu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Geoprocessamento; Modelagem agroclimática; Região Matopiba.
Thesagro:  Época de semeadura; Modelo de simulação; Risco Climático; Seguro rural; Soja; Zoneamento agrícola.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167326/1/CNPASA-2017-bpd18.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA551 - 1UMTFL - DDCNPASA_FL462017.046
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  02/05/2001
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  ANTONIOLLI, L. R.; CASTRO, P. R. de C. e; KLUGE, R. A.; SCARPARE FILHO, J. A.
Afiliação:  LUCIMARA ROGÉRIA ANTONIOLLI, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ/Departamento de Ciências Biológicas; PAULO ROBERTO DE CAMARGO E CASTRO, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ/Departamento de Ciências Biológicas; RICARDO ALFREDO KLUGE, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ/Departamento de Ciências Biológicas; JOÃO ALEXIO SCARPARE FILHO, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ/Departamento de Produção Vegetal.
Título:  Remoção da adstringência de frutos de caquizeiro Giombo sob diferentes períodos de exposição ao vapor de álcool etílico.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 10, p. 2083-91, out. 2000.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Astringency removal of 'Giombo' persimmon fruit in different exposure periods to ethyl alcohol vapor.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do periodo de exposicao ao vapor de alcool etilico na remocao da dstringência de frutos de caquizeiro (Diospyros kaki L.) cultivar Giombo. Os frutos foram expostos ao vapor de alcool durante 24, 36 e 48 horas, sob temperatura de 20°C e 95% de umidade relativa. As caracteristicas quimicas e fisicas dos frutos foram avaliadas durante dez dias, em intervalos de dois dias. As variaveis analisadas foram: teor de taninos soluveis, firmeza da polpa, perda de materia fresca, pH, solidos soluveis totais, acidez total titulavel e teor de acido ascorbico. De acordo com os resultados obtidos, os periodos de 24 e 36 horas demonstraram ser igualmente eficientes no processo de remocao da adstringencia dos frutos; no entanto, a avaliacao das demais caracteristicas indicou melhor qualidade dos frutos expostos durante o periodo de 24 horas. Constatou-se uma diminuicao linear na firmeza da polpa em funcao do tempo. O melhor periodo para consumo dos frutos situou-se entre o 4o e o 8o dia apos o tratamento, considerando-se que a partir do 4o dia a concentração de taninos solúveis ficou abaixo de 0,1%, imperceptivel ao paladar, e a firmeza da polpa dos frutos se manteve aceitavel durante o período de oito dias posteriores ao tratamento.
Palavras-Chave:  Amadurecimento; Fisiologia pós-colheita; Produção de etileno.
Thesagro:  Caqui; Diospyros Kaki; Tanino.
Thesaurus NAL:  Ethylene production; Postharvest physiology; Ripening; Tannins.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/18832/1/pab99_098.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE18832 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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