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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/09/2017 |
Data da última atualização: |
26/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDONÇA, D. P.; LEMOS, O. F. de; RAMOS, G. K. S.; SILVA, F. B. B. da. |
Afiliação: |
Danielle Pereira Mendonça, GRADUANDA UFRA; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; Gleyce Kelly Sousa Ramos, Doutoranda Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Fernanda Beatriz Bernaldo da Silva, GRADUANDA UFRA. |
Título: |
Controle da oxidação de meristema de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) em cultivo in vitro sob baixas temperaturas. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) pertence à família Piperaceae, é uma planta trepadeira e perene. Tem grande valor econômico, pois é um condimento utilizado em todo o mundo. O Brasil é o 5° maior produtor mundial, e o estado do Pará é o maior produtor do país, com cerca de 74% da produção nacional. O objetivo deste trabalho foi avaliar a percentagem de oxidação da pimenteira? do- reino por cultivo de meristema em diferentes concentrações de mercaptoetanol sob baixas temperaturas. Ápices caulinares foram coletados e submetidos à assepsia para a retirada dos meristemas posteriormente à inoculação. O delineamento experimental foi fatorial 2 x 2 x 3 (2 temperaturas de incubação na assepsia, 2 cultivares, e 3 doses de ?-mercaptoetanol). Os meristemas foram mantidos em ambiente controlado, com temperatura de 25 ± 3 ºC. Os explantes foram mantidos em fotoperíodo de 16h luz, e após isso foram condicionados no escuro por 15 dias. Passando-se esse período no escuro os explantes voltam a ser acondicionados no foto período inicial de 16h luz. O genótipo Clonada apresentou uma taxa de 4% de explantes não oxidados e após 25 dias de cultivos, os meristemas provenientes do mesmo genótipo apresentaram um aspecto esverdeado claro com um acréscimo de tamanho, mostrando-se competentes para a regeneração in vitro. O genótipo influencia na regeneração de pimenteira-do-reino e o pré-tratamento térmico reduziu a oxidação em meristemas do genótipo Clonada. |
Palavras-Chave: |
Baixas temperaturas; Limpeza clonal; Pimenta-do-reino. |
Thesagro: |
Antioxidante. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164327/1/Anais-Pibic-2017-On-line-28.pdf
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Marc: |
LEADER 02231nam a2200193 a 4500 001 2076285 005 2017-09-26 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDONÇA, D. P. 245 $aControle da oxidação de meristema de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) em cultivo in vitro sob baixas temperaturas.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2017 520 $aA pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) pertence à família Piperaceae, é uma planta trepadeira e perene. Tem grande valor econômico, pois é um condimento utilizado em todo o mundo. O Brasil é o 5° maior produtor mundial, e o estado do Pará é o maior produtor do país, com cerca de 74% da produção nacional. O objetivo deste trabalho foi avaliar a percentagem de oxidação da pimenteira? do- reino por cultivo de meristema em diferentes concentrações de mercaptoetanol sob baixas temperaturas. Ápices caulinares foram coletados e submetidos à assepsia para a retirada dos meristemas posteriormente à inoculação. O delineamento experimental foi fatorial 2 x 2 x 3 (2 temperaturas de incubação na assepsia, 2 cultivares, e 3 doses de ?-mercaptoetanol). Os meristemas foram mantidos em ambiente controlado, com temperatura de 25 ± 3 ºC. Os explantes foram mantidos em fotoperíodo de 16h luz, e após isso foram condicionados no escuro por 15 dias. Passando-se esse período no escuro os explantes voltam a ser acondicionados no foto período inicial de 16h luz. O genótipo Clonada apresentou uma taxa de 4% de explantes não oxidados e após 25 dias de cultivos, os meristemas provenientes do mesmo genótipo apresentaram um aspecto esverdeado claro com um acréscimo de tamanho, mostrando-se competentes para a regeneração in vitro. O genótipo influencia na regeneração de pimenteira-do-reino e o pré-tratamento térmico reduziu a oxidação em meristemas do genótipo Clonada. 650 $aAntioxidante 653 $aBaixas temperaturas 653 $aLimpeza clonal 653 $aPimenta-do-reino 700 1 $aLEMOS, O. F. de 700 1 $aRAMOS, G. K. S. 700 1 $aSILVA, F. B. B. da
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | FERNANDES, A. M.; BOVO, F.; MORETTI, T. S.; ROSIM, R. E.; LIMA, C. G. de; OLIVEIRA, C. A. F. de. Casein fractions of ultra high temperature milk with different somatic cell counts. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 1, p. 149-151, jan. 2008 Notas Científicas.
Título em português: Frações de caseína de leite longa-vida com diferentes contagens de células somáticas.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 1 | |
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