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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
21/09/2017 |
Data da última atualização: |
14/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBES, D. D.; MARQUES, V. D.; ZANATTA, P.; MAGALHAES, W. L. E.; BELTRAME, R.; GATTO, D. A. |
Afiliação: |
D. D. Ribes; Vanessa Dummer Marques; P. Zanatta; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; R. Beltrame; Darci A. Gatto. |
Título: |
Eficiência energética do processo top-down na produção de nanofibrilas de celulose. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA MADEIRA, 3., 2017, Florianópolis. Trabalhos publicados. [Seropédica]: SBCTEM, 2017. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo tem por objetivo produzir nanofibrilas de celulose vegetal com polpa kraft marrom por meio de pré-tratamento enzimático e posteriormente mecânico, com o intuito de redução no consumo energético. Para isso, as amostras de polpas de celulose foram previamente desestruturadas através da saturação em água e desmembradas em um desfibrador mecânico. Após, armazenadas sob refrigeração a 5°C. Para o pré-tratamento enzimático utilizou-se a enzima comercial Cellic Ctec-2, em porcentagens que variaram de 0,01 a 0,1% por meio de hidrólise controlada com pH neutro e temperatura ambiente durante uma hora, sendo que as amostras com quantidade de 0,01% sofreram hidrólise por diferentes períodos (1 e 2 horas). Após o tempo de hidrólise, a polpa foi processada em um moinho de discos, o qual possui medidor de energia. As polpas sofreram passagens em ciclos pelo moinho, até o ponto de se transformarem em um gel viscoso. Para estacionar a ação enzimática o conteúdo foi aquecido à 85°C. Os géis foram armazenados em resfriamento de 5°C. O processo foi caracterizado pelo gasto energético medido a cada amostra com suas testemunhas, além de ser medido o rendimento de cada gel produzido. De acordo com os resultados, foi observado que o processo combinado apresentou-se viável para a produção de nanofibrilas, pois este, diminui o tempo e gasto energético do processo. A polpa marrom mesmo sem ter passado por processos de deslignificação, mostrou-se promissora na produção das nanofibrilas de celulose vegetal. MenosO presente estudo tem por objetivo produzir nanofibrilas de celulose vegetal com polpa kraft marrom por meio de pré-tratamento enzimático e posteriormente mecânico, com o intuito de redução no consumo energético. Para isso, as amostras de polpas de celulose foram previamente desestruturadas através da saturação em água e desmembradas em um desfibrador mecânico. Após, armazenadas sob refrigeração a 5°C. Para o pré-tratamento enzimático utilizou-se a enzima comercial Cellic Ctec-2, em porcentagens que variaram de 0,01 a 0,1% por meio de hidrólise controlada com pH neutro e temperatura ambiente durante uma hora, sendo que as amostras com quantidade de 0,01% sofreram hidrólise por diferentes períodos (1 e 2 horas). Após o tempo de hidrólise, a polpa foi processada em um moinho de discos, o qual possui medidor de energia. As polpas sofreram passagens em ciclos pelo moinho, até o ponto de se transformarem em um gel viscoso. Para estacionar a ação enzimática o conteúdo foi aquecido à 85°C. Os géis foram armazenados em resfriamento de 5°C. O processo foi caracterizado pelo gasto energético medido a cada amostra com suas testemunhas, além de ser medido o rendimento de cada gel produzido. De acordo com os resultados, foi observado que o processo combinado apresentou-se viável para a produção de nanofibrilas, pois este, diminui o tempo e gasto energético do processo. A polpa marrom mesmo sem ter passado por processos de deslignificação, mostrou-se promissora na produção das nanofibrila... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Combined process; Energetic waste; Gasto energético; Nanofibrila; Polpa kraft; Processo combinado. |
Thesagro: |
Celulose. |
Thesaurus Nal: |
kraft pulp. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164131/1/2017-Washington-CBCTEM-Eficiencia.pdf
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Marc: |
LEADER 02427nam a2200277 a 4500 001 2076051 005 2017-11-14 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBES, D. D. 245 $aEficiência energética do processo top-down na produção de nanofibrilas de celulose.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA MADEIRA, 3., 2017, Florianópolis. Trabalhos publicados. [Seropédica]: SBCTEM$c2017 300 $a6 p. 520 $aO presente estudo tem por objetivo produzir nanofibrilas de celulose vegetal com polpa kraft marrom por meio de pré-tratamento enzimático e posteriormente mecânico, com o intuito de redução no consumo energético. Para isso, as amostras de polpas de celulose foram previamente desestruturadas através da saturação em água e desmembradas em um desfibrador mecânico. Após, armazenadas sob refrigeração a 5°C. Para o pré-tratamento enzimático utilizou-se a enzima comercial Cellic Ctec-2, em porcentagens que variaram de 0,01 a 0,1% por meio de hidrólise controlada com pH neutro e temperatura ambiente durante uma hora, sendo que as amostras com quantidade de 0,01% sofreram hidrólise por diferentes períodos (1 e 2 horas). Após o tempo de hidrólise, a polpa foi processada em um moinho de discos, o qual possui medidor de energia. As polpas sofreram passagens em ciclos pelo moinho, até o ponto de se transformarem em um gel viscoso. Para estacionar a ação enzimática o conteúdo foi aquecido à 85°C. Os géis foram armazenados em resfriamento de 5°C. O processo foi caracterizado pelo gasto energético medido a cada amostra com suas testemunhas, além de ser medido o rendimento de cada gel produzido. De acordo com os resultados, foi observado que o processo combinado apresentou-se viável para a produção de nanofibrilas, pois este, diminui o tempo e gasto energético do processo. A polpa marrom mesmo sem ter passado por processos de deslignificação, mostrou-se promissora na produção das nanofibrilas de celulose vegetal. 650 $akraft pulp 650 $aCelulose 653 $aCombined process 653 $aEnergetic waste 653 $aGasto energético 653 $aNanofibrila 653 $aPolpa kraft 653 $aProcesso combinado 700 1 $aMARQUES, V. D. 700 1 $aZANATTA, P. 700 1 $aMAGALHAES, W. L. E. 700 1 $aBELTRAME, R. 700 1 $aGATTO, D. A.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
08/11/2011 |
Data da última atualização: |
07/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, G. M. da; BORTOLIN, F.; BERNARDI, D.; WENNINGKAMP, D.; BERGOLI, L. M. G.; JUSWIAK, P.; MAIXNER, A. R.; SARTORI, C. O. |
Afiliação: |
GUSTAVO MARTINS DA SILVA, CPPSUL; Felipe Bortolin; Diego Bernardi, Aluno de Graduação do Curso de Agronomia/UNIJUÍ e bolsista PIBIC/CNPq.; Douglas Wenningkamp, Aluno de Graduação do Curso de Agronomia/UNIJUÍ e bolsista PIBIC/CNPq.; Luis Michel Goulart Bergoli, Aluno de Graduação do Curso de Agronomia/UNIJUÍ e bolsista PIBIC/CNPq.; Patrícia Juswiak, Aluna de Graduação do Curso de Agronomia/UNIJUÍ e bolsista CNPq; Adriano Rudi Maixner, Professor do Departamento de Estudos Agrários/UNIJUÍ. Mestre em Zootecnia.; Cesar Oneide Sartori, Engenheiro Agrônomo, Chefe do IRDeR/DEAg/UNIJUÍ. |
Título: |
Desempenho de consórcios forrageiros de estação fria com espécies leguminosas em diferentes anos de cultivo. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnólogicas e mercado consumidor: [anais...]. Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fixação biológica de nitrogênio e os benefícios que podem acarretar desta capacidade atestam a importância do uso de Leguminosas forrageiras na produção animal a pasto. O objetivo foi avaliar a produção de consórcios forrageiros com leguminosas de estação fria no 1° a 3° anos de cultivo. Os tratamentos constituíram os consórcios de aveia preta + azevém com cornichão e trevos. As unidades amostrais foram piquetes de 450 m² pastejados por vacas em lactação. Foram avaliadas a produção de matéria seca total e de lâminas foliares dos consórcios e das leguminosas, acumuladas durante o período experimental. Não foi verificada diferença significativa na produção de matéria seca total e de lâminas foliares dos consórcios, mas é evidente a contribuição do trevo branco na produção de lâminas foliares dos consórcios, especialmente após sua perenização. Foi verificada diferença significativa na produção de matéria seca total e de lâminas foliares das leguminosas nos anos de cultivo, com superioridade para as áreas de 3° ano, o que evidencia a importância do manejo objetivo ao estabelecimento e à perenização destas forrageiras para desempenhos superiores. A produção de matéria seca total e de lâminas foliares das leguminosas é superior no 3° ano de cultivo em relação ao 1° ano e pastagens compostas por trevo branco se destacam pela maior produção de lâminas foliares. |
Palavras-Chave: |
Consórcios forrageiros; Perenização. |
Thesagro: |
Lotus Corniculatus; Trifolium Pratense; Trifolium Repens; Trifolium Vesiculosum. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45753/1/FOR118.pdf
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Marc: |
LEADER 02389nam a2200265 a 4500 001 1905163 005 2012-02-07 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, G. M. da 245 $aDesempenho de consórcios forrageiros de estação fria com espécies leguminosas em diferentes anos de cultivo.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnólogicas e mercado consumidor: [anais...]. Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas$c2011 520 $aA fixação biológica de nitrogênio e os benefícios que podem acarretar desta capacidade atestam a importância do uso de Leguminosas forrageiras na produção animal a pasto. O objetivo foi avaliar a produção de consórcios forrageiros com leguminosas de estação fria no 1° a 3° anos de cultivo. Os tratamentos constituíram os consórcios de aveia preta + azevém com cornichão e trevos. As unidades amostrais foram piquetes de 450 m² pastejados por vacas em lactação. Foram avaliadas a produção de matéria seca total e de lâminas foliares dos consórcios e das leguminosas, acumuladas durante o período experimental. Não foi verificada diferença significativa na produção de matéria seca total e de lâminas foliares dos consórcios, mas é evidente a contribuição do trevo branco na produção de lâminas foliares dos consórcios, especialmente após sua perenização. Foi verificada diferença significativa na produção de matéria seca total e de lâminas foliares das leguminosas nos anos de cultivo, com superioridade para as áreas de 3° ano, o que evidencia a importância do manejo objetivo ao estabelecimento e à perenização destas forrageiras para desempenhos superiores. A produção de matéria seca total e de lâminas foliares das leguminosas é superior no 3° ano de cultivo em relação ao 1° ano e pastagens compostas por trevo branco se destacam pela maior produção de lâminas foliares. 650 $aLotus Corniculatus 650 $aTrifolium Pratense 650 $aTrifolium Repens 650 $aTrifolium Vesiculosum 653 $aConsórcios forrageiros 653 $aPerenização 700 1 $aBORTOLIN, F. 700 1 $aBERNARDI, D. 700 1 $aWENNINGKAMP, D. 700 1 $aBERGOLI, L. M. G. 700 1 $aJUSWIAK, P. 700 1 $aMAIXNER, A. R. 700 1 $aSARTORI, C. O.
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Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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