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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
10/04/2017 |
Data da última atualização: |
19/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
YOKOMIZO, G. K. I.; SANTOS, I. C. dos; FREITAS, A. C. de. |
Afiliação: |
GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP; IGOR CORREA DOS SANTOS, CEAP; ARY CAMARGO DE FREITAS, IMMES. |
Título: |
Comparação de características produtivas entre progênies de meios irmãos de mangabeiras de populações do Amapá e da Paraíba. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agro@mbiente on line, v. 11, n. 1, p. 63-70, jan./mar. 2017. |
ISSN: |
1982-8470. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As populações nativas de mangabeiras, que fornecem frutas para produção de sorvetes, sucos, doces em calda e consumo de fruto fresco in natura, vem sofrendo pressão antrópica, podendo ser extintas. Nesse sentido, pesquisas que possam obter informações morfogenéticas para ações de melhoramento genético e para impedir o processo de erosão genética são importantes. Objetivou-se com este trabalho comparar as características produtivas de 36 progênies de meios irmãos de mangabeiras de populações do Amapá e oito da Paraíba. O delineamento estatístico utilizado foi um látice completo, com duas repetições e seis plantas por parcela. As características avaliadas foram: número estimado de frutos na planta (NF); média da massa de dez frutos (MF); média do diâmetro de dez frutos (DF); média do comprimento de dez frutos (CF). Pode-se concluir que as procedências do Amapá apresentaram maiores valores para MF, CF, DF, com presença de considerável variabilidade genética para CF e DF, indicando possibilidade de seleção e melhoramento para consumo de frutos frescos. As procedências da Paraíba, baseado no NF e demais características de frutos, são mais indicadas para melhoramento destinado à exploração artesanal/industrial da polpa. As duas populações se mostraram distintas e, portanto, são úteis em um processo de intercruzamentos entre ambas, pela complementariedade genética existente, podendo gerar progênies com apreciável grau de divergência genética e maior desempenho relativo para as variáveis MF, CF, DF e NF. MenosAs populações nativas de mangabeiras, que fornecem frutas para produção de sorvetes, sucos, doces em calda e consumo de fruto fresco in natura, vem sofrendo pressão antrópica, podendo ser extintas. Nesse sentido, pesquisas que possam obter informações morfogenéticas para ações de melhoramento genético e para impedir o processo de erosão genética são importantes. Objetivou-se com este trabalho comparar as características produtivas de 36 progênies de meios irmãos de mangabeiras de populações do Amapá e oito da Paraíba. O delineamento estatístico utilizado foi um látice completo, com duas repetições e seis plantas por parcela. As características avaliadas foram: número estimado de frutos na planta (NF); média da massa de dez frutos (MF); média do diâmetro de dez frutos (DF); média do comprimento de dez frutos (CF). Pode-se concluir que as procedências do Amapá apresentaram maiores valores para MF, CF, DF, com presença de considerável variabilidade genética para CF e DF, indicando possibilidade de seleção e melhoramento para consumo de frutos frescos. As procedências da Paraíba, baseado no NF e demais características de frutos, são mais indicadas para melhoramento destinado à exploração artesanal/industrial da polpa. As duas populações se mostraram distintas e, portanto, são úteis em um processo de intercruzamentos entre ambas, pela complementariedade genética existente, podendo gerar progênies com apreciável grau de divergência genética e maior desempenho relativo para as vari... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gráfico Box Plot. |
Thesagro: |
Espécie nativa; Fenotipo; Fruta tropical; Mangaba. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158789/1/CPAF-AP-2017-Comparacao-de-caracterisitcas-produtivas-entre-progenies.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registro |
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Registros recuperados : 313 | |
142. | | VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; FALEIRO, F. G.; BELLON, G.; FONSECA, K. G. da; SILVA, M. S. Caracterização molecular de acessos de mandioca de mesa adaptados ao Cerrado do Brasil Central. Agrária, v. 5, n. 2, p. 219-224, abr.-jun., 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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146. | | JUNQUEIRA, N. T. V.; CUNHA, M. M. da; ANJOS, J. R. N. dos; FIALHO, J. de F. Controle de doencas da gravioleira. ZAMBOLIM, L.; VALE, F. X. R. do; MONTEIRO, A. J. A.; COSTA, H. (Ed.). Controle de doencas de plantas fruteiras. Vicosa: UFV, 2002. v. 1, p. 405-443.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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149. | | COUTO, B. C. L. do; DIANESE, A. de C.; SILVA, M. S.; FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A. Lasiodiplodia theobromae causando podridão em ramos e caule de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Planaltina-DF. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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154. | | RANGEL, M. A. S.; RINGENBERG, R.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SANTOS, V. da S.; FEY, E. BRS 420: Early maturity cassava cultivar for production of flour and starch, adapted to no till planting and mechanization. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v.22, n.2: e36962224, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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155. | | CARVALHO, L. J. C. B.; FIALHO, J. de F.; ANDERSON, J. V.; FIGUEIREDO, P. W.; CHEN, S. Storage root of cassava: morphological types, anatomy, formation, growth, development and harvest time. In: WAISUNDARA, V. (ed.). Cassava. London: Intech, 2017. Cap. 4.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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156. | | CARVALHO, L. J. C. B.; FIALHO, J. de F.; ANDERSON, J. V.; FIGUEIREDO, P. W.; CHEN, S. Storage root of cassava: morphological types, anatomy, formation, growth, development and harvest time. In: WAISUNDARA, V. (ed.). Cassava. Rijeka, Croatia: InTech, 2018. Cap. 4. p. 53-58Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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160. | | CHAVES, R. da C.; JUNQUEIRA, N. T. V.; MANICA, I.; PEIXOTO, J. R.; PEREIRA, A. V.; FIALHO, J. de F. Enxertia de maracujazeiro-azedo em estacas herbáceas enraizadas de espécies de passifloras nativas. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 26, n. 1, p. 120-123, abr. 2004.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 313 | |
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