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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
02/03/2017 |
Data da última atualização: |
23/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HAUTH, M. R.; LAMON, F. R.; CAMPOS, S. de C.; FERNANDES JUNIOR, F. |
Afiliação: |
MICHELE R. HAUTH, UFMT-SINOP; FERNANDO R. LAMON, UNEMAT-CACERES; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; FLAVIO FERNANDES JUNIOR, CPAMT. |
Título: |
Qualidade de tomates para processamento industrial. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 5., 2016, Sinop. Anais. Sinop, MT: Embrapa, 2017. p. 101-104. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) é cultivado em grande escala na agricultura brasileira e é uma das culturas mais difundidas em todo mundo. Este fruto se destaca como umas das principais hortaliças cultivadas no Brasil destinada ao processamento industrial. Sua produção está concentrada basicamente na região centro-oeste, sendo que esta atividade gera emprego, renda e divisas para o país (MORETTI; MATOS, 2009). Entretanto, o estado do Mato Grosso participa apenas com 0,30% da produção nacional de tomate (LEVANTAMENTO..., 2014), não atendendo a demanda de consumo interna. Esta situação evidencia que há uma demanda a ser suprida e, considerando a disponibilidade de áreas no território mato-grossense, a interferência climática é um dos maiores obstáculos existentes no avanço desta cultura no estado. Nos últimos anos, a produção de tomate passou por grandes transformações tecnológicas, destacando-se a utilização de híbridos de elevada produtividade e de longa vida de prateleira. A avaliação de cultivares dentro de condições edafoclimáticas conhecidas permite comparar genótipos quanto ao seu potencial produtivo, qualidade de frutos e resistência a doenças e pragas. Esta avaliação é importante também para conhecer os materiais mais adequados para cada região, pois cada um tem suas características genéticas que determinam sua maior ou menor sensibilidade às condições ambientais e a outros fatores de produção (PEIXOTO et al., 1999). Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de materiais comerciais de tomateiro quanto à qualidade de frutos para o processamento industrial, nas condições da região norte de Mato Grosso. MenosO tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) é cultivado em grande escala na agricultura brasileira e é uma das culturas mais difundidas em todo mundo. Este fruto se destaca como umas das principais hortaliças cultivadas no Brasil destinada ao processamento industrial. Sua produção está concentrada basicamente na região centro-oeste, sendo que esta atividade gera emprego, renda e divisas para o país (MORETTI; MATOS, 2009). Entretanto, o estado do Mato Grosso participa apenas com 0,30% da produção nacional de tomate (LEVANTAMENTO..., 2014), não atendendo a demanda de consumo interna. Esta situação evidencia que há uma demanda a ser suprida e, considerando a disponibilidade de áreas no território mato-grossense, a interferência climática é um dos maiores obstáculos existentes no avanço desta cultura no estado. Nos últimos anos, a produção de tomate passou por grandes transformações tecnológicas, destacando-se a utilização de híbridos de elevada produtividade e de longa vida de prateleira. A avaliação de cultivares dentro de condições edafoclimáticas conhecidas permite comparar genótipos quanto ao seu potencial produtivo, qualidade de frutos e resistência a doenças e pragas. Esta avaliação é importante também para conhecer os materiais mais adequados para cada região, pois cada um tem suas características genéticas que determinam sua maior ou menor sensibilidade às condições ambientais e a outros fatores de produção (PEIXOTO et al., 1999). Desta forma, o presente trabalho teve por ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Processamento industrial. |
Thesagro: |
Tomate. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174495/1/2016-cpamt-botelho-qualidade-tomate-processamento-industrial-p101.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
28/03/2003 |
Data da última atualização: |
28/03/2003 |
Autoria: |
ROCHA, H. M. de C.; SOUSA-SILVA, J. C. |
Título: |
Germinacao e viabilidade de Enterolobium gummiferum (Mart.) Macb. (Leguminosae e Planthymenia reticulata Benth. (Leguminosae). |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNION LATINOAMERICANA DE FISIOLOGIA VEGETAL, 11.; REUNION ARGENTINA DE FISIOLOGIA VEGETAL, 24.; CONGRESO URUGUAYO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 1.; 2002. Punta del Este. Actas ... Punta del Este: Faculdade de Agronomia: Faculdade de Ciencias: Sociedade Argentina de Fisiologia Vegetal, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Cerrado e o segundo bioma do Brasil em diversidade de flora, cerca de 6700 especies, sendo superior somente a Floresta Amazonica. Essa riqueza e o resultado da variedade de paisagens e tipos fitofisionomicos (Mendonca, 1998).
As especies do Cerrado, apesar de serem em numero grande, nao foram contempladas com muitos estudos sobre germinacao, havendo ainda muitas lacunas sobre a fisiologia desse fenômeno (Eira & Netto 1998: Melo et al., 1998: Sousa-Silva et al., 2001).
O objetivo deste trabalho foi estudar a germinacao e a viabilidade de Plathymenia reticulata Benth. e Enterolobium gummiferum (Mart.) Macb.
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Palavras-Chave: |
Enterolobium gummiferum; Plathymenia reticulata. |
Thesagro: |
Cerrado; Germinação; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01452naa a2200193 a 4500 001 1566692 005 2003-03-28 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROCHA, H. M. de C. 245 $aGerminacao e viabilidade de Enterolobium gummiferum (Mart.) Macb. (Leguminosae e Planthymenia reticulata Benth. (Leguminosae). 260 $c2002 520 $aO Cerrado e o segundo bioma do Brasil em diversidade de flora, cerca de 6700 especies, sendo superior somente a Floresta Amazonica. Essa riqueza e o resultado da variedade de paisagens e tipos fitofisionomicos (Mendonca, 1998). As especies do Cerrado, apesar de serem em numero grande, nao foram contempladas com muitos estudos sobre germinacao, havendo ainda muitas lacunas sobre a fisiologia desse fenômeno (Eira & Netto 1998: Melo et al., 1998: Sousa-Silva et al., 2001). O objetivo deste trabalho foi estudar a germinacao e a viabilidade de Plathymenia reticulata Benth. e Enterolobium gummiferum (Mart.) Macb. 650 $aCerrado 650 $aGerminação 650 $aSemente 653 $aEnterolobium gummiferum 653 $aPlathymenia reticulata 700 1 $aSOUSA-SILVA, J. C. 773 $tIn: REUNION LATINOAMERICANA DE FISIOLOGIA VEGETAL, 11.; REUNION ARGENTINA DE FISIOLOGIA VEGETAL, 24.; CONGRESO URUGUAYO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 1.; 2002. Punta del Este. Actas ... Punta del Este: Faculdade de Agronomia: Faculdade de Ciencias: Sociedade Argentina de Fisiologia Vegetal, 2002.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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