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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/01/2017 |
Data da última atualização: |
27/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P. de; BORGUINI, R. G.; OLIVEIRA, M. E. A. S. |
Afiliação: |
CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; Maria Eugênia Araújo Silva Oliveira, UNI RIO. |
Título: |
Modificação de hidrocoloides por meio de extrusão termoplástica. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2016. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 24). |
ISSN: |
0101-630X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A extrusão termoplástica é um processo que combina calor, umidade e trabalho mecânico capaz de modificar matérias-primas alimentícias. Estudos demonstram que ela é capaz de melhorar a solubilidade e dispersão dos hidrocoloides. As gomas são fontes de fibras alimentares e seus benefícios fisiológicos estão relacionados à diminuição do risco de incidência de doenças crônicas não transmissíveis. A goma carragena éextraída de algas marinhas vermelhas e a goma arábica é um exsudato de árvores africanas do gênero Acacia. O objetivo deste trabalho foi utilizar a extrusão para melhoria das características físicas das gomas arábica e carragena. A extrusão foi realizada em extrusora dupla rosca com um perfil de temperatura e duas vazões de alimentação de água, variando-se as velocidades de rotação dos parafusos, seguida da secagem, moagem e peneiramento das amostras extrudadas. Amostras não extrudadas, utilizadas como controle, apresentaram maiores valores do tempo de dissolução e do índice de brancura e menor densidade aparente. Quando extrudadas, a goma arábica apresentou menor tempo de dissolução do que a goma carragena. Os resultados apontam que a extrusão termoplástica melhorou as propriedades de dissolução e apresenta-se como uma ferramenta adequada para modificação de produtos que serão usados como fonte de fibraalimentar solúvel. |
Palavras-Chave: |
Fibra alimentar; Goma carragena. |
Thesagro: |
Extrusão; Goma Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157754/1/BPD-24-final.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 106 | |
61. | | SANTANA, F. da S.; CARRA, M. L.; DAL'BÓ, G. A.; SAMPAIO, F. G.; LOSEKANN, M. E.; BORGHESI, R.; ARRUDA, L. F. de; OETTERER, M. Haematological responses of pacu Piaractus mesopotamicus fed diets with co-dried acid fish silage. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO E SAÚDE DE PEIXES, 5., 2013, Botucatu. [Trabalhos apresentados...]. Botucatu: FMZ : UNESP, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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62. | | SANTANA, F. da S.; CARRA, M. L.; DAL'BÓ, G. A.; SAMPAIO, F. G.; LOSEKANN, M. E.; BORGHESI, R.; ARRUDA, L. F. de; OETTERER, M. Haematological responses of pacu Piaractus mesopotamicus fed diets with co-dried acid fish silage. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO E SAÚDE DE PEIXES, 5., 2013, Botucatu. [Anais...] Botucatu: Unesp, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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63. | | GONÇALVES, V. T.; SAMPAIO, F. G.; LOSEKANN, M. E.; HISANO, H.; ARRUDA, L. F. de; BORGHESI, R.; OETTERER, M.; DAL'BÓ, G. A. Hematological changes in pacu (Piaractus mesopotamicus) in response to different levels of fish silage as fish feed. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO E SAÚDE DE PEIXES, 5., 2013, Botucatu. [Trabalhos apresentados...]. Botucatu: FMZ : UNESP, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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65. | | DAL'BÓ, G. A.; SAMPAIO, F. G.; LOSEKANN, M. E.; QUEIROZ, J. F. de; LUIZ, A. J. B.; WOLF, V. H. G.; GONÇALVES, V. T.; CARRA, M. L. Hematological and morphometric blood value of four cultured species of economically important tropical foodfish. Neotropical Ichthyology, Maringá, v. 13, n. 2, p. 439-446, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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66. | | DAL’BÓ, G. A.; SAMPAIO, F. G.; WOLF, V. H. G.; QUEIROZ, J. F. de; LOSEKANN, M. E.; LUIZ, A. J. B.; GONÇALVES, V. T.; CARRA, M. L. Hematology and blood morphometric partern of four tropical fish species with economical importance. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO E SAÚDE DE PEIXES, 5., 2013, Botucatu. [Anais...] Botucatu: Unesp, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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69. | | COSTA, M. L.; RADÜNZ NETO, J.; LAZZARI, R.; LOSEKANN, M. E.; SUTILI, F. J.; BRUM, A. Z.; VEIVERBERG, C. A.; GRZECZINSKI, J. A. Juvenis de carpa capim alimentados com capim teosinto e suplementados com diferentes taxas de arraçoamento. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 2, p. 492-497, mar.-abr. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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76. | | GRACIANO, T. S.; TIBÚRCIO, V. G.; PORTO, G. S.; RIBEIRO, A.; FILHO, L. A.; SILVA, M. S. G. M. e; LOSEKANN, M. E.; QUEIROZ, J. F. de. Monitoramento da qualidade da água em tanques-rede de tilápias do Nilo através da avaliação da comunidade bentônica. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 5., 2012, Palmas. Anais. Palmas: Aquabio, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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79. | | BITENCOURT, F. de O.; FRIGHETTO, R. T. S.; QUEIROZ, J. F. de; LOSEKANN, M. E.; LUIZ, A. J. B.; ALMEIDA, E. A. PROD and BROD modulation in Nile tilapia after exposure to 17 ß-estradiol. Journal of Life Sciences, Libertyville, v. 5, n. 4, p. 4, abr. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
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80. | | CURIOLETTI, F.; QUEIROZ, J. F. de; LOSEKANN, M. E.; CESNIK, R.; SILVA, M. S. G. M. e; SCORVO, C. M. D. F.; SCORVO FILHO, J. D. Relação entre a qualidade da água e a composição da fauna bentônica da produção de tilápia em tanques-rede. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3., 2009, Campinas. Anais... Campinas: ITAL: IAC; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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