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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
30/12/2016 |
Data da última atualização: |
09/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; AMARAL, I. A. do; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; INGRID ALMEIDA DO AMARAL, IFRJ; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; OTNIEL FREITAS-SILVA, CTAA. |
Título: |
O açaí como fonte de ácidos graxos Ômega-9, Ômega-6 e Ômega-3. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016. |
Páginas: |
p. 17. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaí é considerado um alimento energético e benéfico à saúde, sendo fonte de fibras, de proteínas, de vitamina E e de ácidos graxos essenciais, como Ômega-6 e Ômega- 9, além de minerais, como manganês, boro, cromo e cobre. Os ácidos graxos componentes da fração lipídica do açaí mereceram uma atenção especial nessa revisão, pois ácidos graxos mono e poli-insaturados têm sido associados à redução do risco de cardiopatias, incluindo a hipertensão e a aterosclerose. O ácido oleico (Ômega 9), considerado um ácido graxo insaturado essencial e vital na síntese hormonal, é encontrado em teores elevados na polpa de açaí, variando de 54,4% a 63,9% dos lipídios, dependendo do produto de açaí estudado. O ácido graxo linoleico (Ômega 6), relatado em 10,6% a 16% dos lipídios em polpas e frutos integrais de açaí, participam da estrutura de membranas celulares, influenciando a viscosidade sanguínea, permeabilidade dos vasos, ação anti--agregadora, pressão arterial, reação inflamatória e funções plaquetárias. O ácido graxo linolênico (Ômega 3), encontrado de 0,5% a 0,8% da fração lipídica de polpa e frutos integrais de açaí, é também o precursor primordial das prostaglandinas, leucotrienos e tromboxanos com atividade anti-inflamatória, anticoagulante, vasodilatadora e anti-agregante. Porém, vários autores observaram perdas significativas desses componentes essenciais ao organismo humano durante as transformações e processamento dos frutos. Em análises de sucos clarificados e filtrados houve perda significativa de ácidos graxos mono e poli-insaturados encontrados naturalmente na fruta. Desse modo, a ausência de informações claras pode levar à indução dos consumidores a crer erroneamente que aqueles produtos excessivamente processados encontrados no mercado podem ser nutricionalmente similares ao açaí batido original, processado artesanalmente nas condições da região amazônica. MenosO açaí é considerado um alimento energético e benéfico à saúde, sendo fonte de fibras, de proteínas, de vitamina E e de ácidos graxos essenciais, como Ômega-6 e Ômega- 9, além de minerais, como manganês, boro, cromo e cobre. Os ácidos graxos componentes da fração lipídica do açaí mereceram uma atenção especial nessa revisão, pois ácidos graxos mono e poli-insaturados têm sido associados à redução do risco de cardiopatias, incluindo a hipertensão e a aterosclerose. O ácido oleico (Ômega 9), considerado um ácido graxo insaturado essencial e vital na síntese hormonal, é encontrado em teores elevados na polpa de açaí, variando de 54,4% a 63,9% dos lipídios, dependendo do produto de açaí estudado. O ácido graxo linoleico (Ômega 6), relatado em 10,6% a 16% dos lipídios em polpas e frutos integrais de açaí, participam da estrutura de membranas celulares, influenciando a viscosidade sanguínea, permeabilidade dos vasos, ação anti--agregadora, pressão arterial, reação inflamatória e funções plaquetárias. O ácido graxo linolênico (Ômega 3), encontrado de 0,5% a 0,8% da fração lipídica de polpa e frutos integrais de açaí, é também o precursor primordial das prostaglandinas, leucotrienos e tromboxanos com atividade anti-inflamatória, anticoagulante, vasodilatadora e anti-agregante. Porém, vários autores observaram perdas significativas desses componentes essenciais ao organismo humano durante as transformações e processamento dos frutos. Em análises de sucos clarificados e filtrados houv... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento vegetal; Lipidio; Nutrição humana. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152572/1/CPAF-AP-2016-O-acai-como-fonte.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155608/1/7-JIC-2016.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registros recuperados : 33 | |
1. | | LORSCHEITER, R.; REDAELLI, L. R.; BOTTON, M.; PIMENTEL, M. Z. Caracterização de danos causados por Anastrepha fraterculus (Wiedemann) (Diptera, Tephritidae) e desenvolvimento larval em frutos de duas cultivares de quivizeiro (Actinidia spp.) Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 1, p. 67-76, mar. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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3. | | BISOTTO-DE-OLIVEIRA, R.; REDAELLI, L. R.; BOTTON, M. Parasitóides associados a Cryptoblabes gnidiella (Lepidoptera, pyralidae) em videira, RS. Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 74, n. 2, p. 115-119, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - C |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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8. | | LORSCHEITER, R.; PIMENTEL, M. Z.; SILVEIRA, C. L. da; BOTTON, M.; REDAELLI, L. R. Caracterização dos danos de Anastrepha fraterculus (Diptera, Tephritidae) em cultivares de quivi no início do desenvolvimento dos frutos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal, RN. Anais... Natal: SEB: EMPARN: UFRN: UFERSA: IFRN, 2010. 1 CD-ROM. Resumos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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10. | | RÊGO, D. R. G. P.; SANT'ANA, J.; REDAELLI, L. R.; BOTTON, M. Avaliação do raio de ação de armadilha Delta iscada com o feromônio sexual sintético de Grapholita molesta (Lepidoptera, Tortricidae), em pomares de pessegueiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia, GO. Resumos... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão; Universidade Federal de Goiás, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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11. | | RÊGO, D. R. G. P.; SANT'ANA, J.; BOTTON, M.; REDAELLI, L. R. Avaliação da mortalidade através do contato de machos de Grapholita molesta (Lepidoptera, Tortricidae) com o produto Splat Cida Grafo Bona. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia, GO. Resumos... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão; Universidade Federal de Goiás, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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13. | | NONDILLO, A.; REDAELLI, L. R.; BOTTON, M.; PINENT, S. M. J.; GITZ, R. Exigências térmicas e estimativa do número de gerações anuais de Frankliniella occidentalis (Pergande) (Thysanptera: Thripidae) em morangueiro. Neotropical Entomology, Londrina, v. 37, n. 6, p. 646-650, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - C |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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14. | | LORSCHEITER, R.; PIMENTEL, M. Z.; SILVEIRA, C. L. da; REDAELLI, L. R.; BOTTON, M. Desenvolvimento de imaturos de Anastrepha fraterculus (Diptera, Tephritidae) em duas cultivares de quivi em diferentes estágios de maturação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal, RN. Anais... Natal: SEB: EMPARN: UFRN: UFERSA: IFRN, 2010. 1 CD-ROM. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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15. | | RUSCHEL, T.; RÊGO, D. R. G. P.; BOTTON, M.; REDAELLI, L. R. Raio de ação de armadilhas à base de feromônio sexual para monitoramento de grapholita molesta (lepidoptera: tortricidae) em pomares de pessegueiros. FEPAM Revista, Porto Alegre, v. 6, n. 2, p. 45, 2012. p. 45. Resumo apresentedo na JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8., 2012, Porto Alegre.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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16. | | DIEFENBACH, L. M. G.; SANTOS, R. S. S.; REDAELLI, L. R.; GASSEN, D. N. Preferência alimentar de larvas de Phytalus sanctipauli Blanchard, 1850 (Col. scarabaeidae, melolonthinae) em laboratorio. In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE INSETOS DE SOLO, 5., 1995, Dourados. Ata e resumos... Dourados: EMBRAPA-CPAO, 1995. p. 77 (EMBRAPA-CPAO. Documentos, 8).Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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19. | | DIEFENBACH, L. M. G.; REDAELLI, L. R.; SANTOS, R. S. S.; GASSEN, D. N. Parâmetros reprodutivos de Phytalus sanctipauli (Col., Scarabaeidae) em condições de laboratório. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 16.; ENCONTRO NACIONAL DE FITOSSANITARISTAS, 7., 1997, Salvador. Resumos... [Cruz das Almas]: SEB; EMBRAPA-CNPMF, [1997]. p. 58Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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20. | | PINENT, S. M. J.; NONDILLO, A.; BOTTON, M.; REDAELLI, L. R.; PINENT, C. E. da C. Species of thrips (Insecta, Thysanoptera) in two strawberry production systems in Rio Grande do Sul State, Brazil. Revista Brasileira de Entomologia, v. 55, n. 3, p. 419-423, set. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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