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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia; Embrapa Pantanal.
Data corrente:  28/11/2016
Data da última atualização:  30/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GALVANI, F.; BORSATO, A. V.; FAVARO, S. P.
Afiliação:  FABIO GALVANI, CPAP; AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE.
Título:  Processo de secagem de frutos de bocaiuva visando seu beneficiamento mecânico.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 2.; JORNADA INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO DO CAMPO, 1.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 6; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLÓGICAS DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2016, Dourados. Agroecologia e soberania alimentar: saberes em busca do bem viver: anais. Dourados: UFGD, 2016.
Páginas:  Não paginado.
Idioma:  Português
Notas:  Agroecol 2016. 1 CD-ROM. Publicado também em: Cadernos de Agroecologia, v. 11, n. 2, 2016.
Conteúdo:  Neste trabalho, procurou-se estabelecer uma condição ideal para o processo de secagem de frutos de bocaiuva visando atender etapas subsequentes do processo de extração mecânica das cascas e polpa em equipamento protótipo. Os frutos de bocaiuva foram coletados na região do Pantanal de Corumbá, MS, durante a safra de 2015. Posteriormente, os frutos foram homogeneizados, selecionados em dois lotes e submetidos a dois ensaios em duplicata de secagem em estufa com circulação de ar a 60oC monitorando a umidade dos frutos (14% e 19%) em cada lote. Após a secagem, os lotes foram processados em equipamento protótipo em condições de operação específicas para o descascamento e despolpamento para validar o processo de secagem e permitir estabelecer as condições mínimas para esta etapa no beneficiamento dos frutos. Também foram processados frutos frescos para a validação do processo de secagem, além da averiguação do aspecto dos frutos após o processamento de cada lote no protótipo. Foi observado que a permanência dos frutos por 20h nas condições estabelecidas de secagem foram suficientes nas etapas subsequentes do processo. Tais resultados contribuem para o desenvolvimento da cadeia produtiva da bocaiuva no Estado de Mato Grosso do Sul e abre uma perspectiva de melhoria e agregação de valor ao produto para comunidades e demais produtores rurais que utilizam da espécie para obter novas fontes de renda.
Palavras-Chave:  Despolpa.
Thesagro:  Acrocomia aculeata; Bocaiuva; Polpa de fruta; Secagem artificial.
Thesaurus Nal:  drying; fruit pulp.
Categoria do assunto:  --
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150693/1/Processo-de-Secagem-de-Frutos-de-Bocaiuva-Visando-seu-Beneficiamento-Mecanico.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154774/1/Processo-de-Secagem-de-Frutos-de-Bocaiuva-Visando-seu-Beneficiamento-Mecanico.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE3113 - 1UPCAA - DD
CPAP59782 - 1UPCAA - DD1825118251
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1.Imagem marcado/desmarcadoGALVANI, F.; BORSATO, A. V.; FAVARO, S. P. Processo de secagem de frutos de bocaiuva visando seu beneficiamento mecânico. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 2.; JORNADA INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO DO CAMPO, 1.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 6; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLÓGICAS DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2016, Dourados. Agroecologia e soberania alimentar: saberes em busca do bem viver: anais. Dourados: UFGD, 2016. Não paginado. Agroecol 2016. 1 CD-ROM. Publicado também em: Cadernos de Agroecologia, v. 11, n. 2, 2016.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Pantanal.
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