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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  21/10/2016
Data da última atualização:  25/08/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DONAGEMMA, G. K.; FREITAS, P. L. de; BALIEIRO, F. de C.; FONTANA, A.; SPERA, S. T.; LUMBRERAS, J. F.; VIANA, J. H. M.; ARAUJO FILHO, J. C. de; SANTOS, F. C. dos; ALBUQUERQUE, M. R. de; MACEDO, M. C. M.; TEIXEIRA, P. C.; AMARAL, A. J.; BORTOLON, E.; BORTOLON, L.
Afiliação:  GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; PEDRO LUIZ DE FREITAS, CNPS; FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO, CNPS; ADEMIR FONTANA, CNPS; SILVIO TULIO SPERA, CPAMT; JOSE FRANCISCO LUMBRERAS, CNPS; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; JOSE COELHO DE ARAUJO FILHO, CNPS; FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; MANOEL RICARDO DE ALBUQUERQUE FILHO, CNPMS; MANUEL CLAUDIO MOTTA MACEDO, CNPGC; PAULO CESAR TEIXEIRA, CNPS; ANDRE JULIO DO AMARAL, CNPS; ELISANDRA SOLANGE OLIVEIRA BORTOLON, CNPASA; LEANDRO BORTOLON, CNPASA.
Título:  Caracterização, potencial agrícola e perspectivas de manejo de solos leves no Brasil.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1003-1020, set. 2016.
DOI:  10.1590/S0100-204X2016000900001
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os solos leves ocupam cerca de 8% do território brasileiro e são especialmente expressivos na nova e na última fronteira agrícola do país: a região de Matopiba, nos estados do Maranhão, do Tocantins, do Piauí e da Bahia, onde representam 20% da área. Esses solos enquadram-se nas classes texturais areia e areia franca ou francoarenosa, até a profundidade de 0,75 m ou mais, e são representados principalmente pelos Neossolos Quartzarênicos e, em parte, por Latossolos e Argissolos. O entendimento do funcionamento desses solos depende do estabelecimento de critérios distintivos sobre: dinâmica da matéria orgânica; teor e mineralogia da fração argila; teores de areia grossa e de areia total, em relação aos de areia fina; diâmetro médio da fração areia; e capacidade de retenção de água. Esses critérios podem contribuir para o zoneamento e para o manejo conservacionista e da fertilidade dos solos leves, bem como para estimação de seu potencial agrícola. Sistemas integrados de produção, como os de integração lavoura-pecuária e lavoura-pecuária-floresta, além do plantio direto com rotação de culturas, dos plantios florestais mistos com espécies leguminosas, e do uso de adubos verdes e cultivos de cobertura, são relevantes para o manejo adequado desses solos. O objetivo deste artigo de revisão foi caracterizar os solos leves e apontar os principais desafios em relação a seu potencial agrícola, a seu manejo e conservação e sua fertilidade, frente à expansão e à consolidação da nova fron... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agricultural aptitude; Fragile soils; Management and conservation; Manejo da fertilidade do solo; Manejo e conservação; Neossolo Quartzarênico; Soil fertility management; Solo frágil; Solos arenosos; Solos frágeis.
Thesagro:  Aptidão agrícola; Solo arenoso.
Thesaurus Nal:  Entisols; Quartzipsamments; Sandy soils; Soil fertility.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149063/1/2016-045.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150213/1/Caracterizacao-potencial.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160193/1/Characterization-agricultural-potential.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE60155 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPASA431 - 1UPCAP - PPCNPASA_AP362016.036
CNPMS27456 - 1UPCAP - DD
CNPS19376 - 1UPCAP - DD2016.00269
CPAMT601 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoKOTHARI, K.; BATTISTI, R.; BOOTE, K. J.; ARCHONTOULIS, S. V.; CONFALONE, A.; CONSTANTIN, J.; CUADRA, S. V.; DEBAEKE, P.; FAYE, B.; GRANT, B.; HOOGENBOOM, G.; JING, Q.; VAN DER LAAN, M.; SILVA, F. A. M. da; MARIN, F. R.; NEHBANDANI, A.; NENDEL, C.; PURCELL, L. C.; QIAN, B.; RUANE, A. C.; SCHOVING, C.; SILVA, E. H. F. M.; SMITH, W.; SOLTANI, A.; SRIVASTAVA, A.; VIEIRA JÚNIOR, N. A.; SLONE, S.; SALMERÓN, M. Are soybean models ready for climate change food impact assessments? European Journal of Agronomy, v. 135, 126482, Apr. 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Cerrados.
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Cerrados.
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