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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/10/2016 |
Data da última atualização: |
14/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; GUERRA, N. B.; ARRUDA, L. L. de A. L.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
MÁRCIA VALÉRIA DANTAS DE OLIVEIRA LIMA, Doutora (Nutrição), Universidade Federal de Pernambuco, e-mail: marcia.valerial@hotmail.com; MARCONY VINÍCIUS JANUÁRIO TEIXEIRA, Graduando (Agronomia), Universidade Federal Rural de Pernambuco, e-mail: marconyvjt@hotmail.com; NONETE BARBOSA GUERRA, Doutora (Nutrição), Universidade Federal de Pernambuco, e-mail: nonete@globo.com; LUCIANA LEITE DE ANDRADE LIMA ARRUDA, Doutora (Nutrição), Universidade Federal Rural de Pernambuco, e-mail: lucianalima.ufrpe@gmail.com; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Desenvolvimento dos ácidos orgânicos em diferentes fases fenológicas de uvas viníferas destinadas à elaboração de vinhos tintos tropicais no Brasil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 1695 |
Conteúdo: |
A Região do Vale do São Francisco possui condições privilegiadas para o cultivo das videiras, tais como baixa precipitação pluviométrica e disponibilidade de água para irrigação que possibilitam um estresse hídrico e ciclo vegetativo da videira controlados pelo viticultor, permitindo a produção escalonada durante a maior parte do ano (LIMA, 2010) As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos. Se destacam: os açúcares, transformados em álcool durante a sua elaboração; os compostos nitrogenados utilizados pelas leveduras como fonte de energia para a transformação dos açúcares em álcool; os precursores de aromas revelados pelas enzimas das leveduras na vinificação; os ácidos orgânicos com importante papel na conservação e equilíbrio e os compostos fenólicos responsáveis pela coloração e estrutura de vinhos tintos (SILVA NETO et al., 2009). De acordo com Mandelli et al. (2003) a qualidade do vinho encontra-se diretamente relacionada à composição química e ao ponto ideal de colheita da uva, evento que envolve maturações fisiológica, tecnológica e fenólica. Embora as condições edafoclimáticas, os tratos culturais e manejo dos vinhedos tenham fundamental importância sobre os estádios de desenvolvimento das bagas, as pesquisas sobre o tema, nas condições climáticas desta Região são ainda incipientes. Este estudo teve como objetivo avaliar a evolução dos ácidos orgânicos de variedades de uvas viníferas tintas destinadas a produção de vinhos finos no Vale do São Francisco (VSF). MenosA Região do Vale do São Francisco possui condições privilegiadas para o cultivo das videiras, tais como baixa precipitação pluviométrica e disponibilidade de água para irrigação que possibilitam um estresse hídrico e ciclo vegetativo da videira controlados pelo viticultor, permitindo a produção escalonada durante a maior parte do ano (LIMA, 2010) As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos. Se destacam: os açúcares, transformados em álcool durante a sua elaboração; os compostos nitrogenados utilizados pelas leveduras como fonte de energia para a transformação dos açúcares em álcool; os precursores de aromas revelados pelas enzimas das leveduras na vinificação; os ácidos orgânicos com importante papel na conservação e equilíbrio e os compostos fenólicos responsáveis pela coloração e estrutura de vinhos tintos (SILVA NETO et al., 2009). De acordo com Mandelli et al. (2003) a qualidade do vinho encontra-se diretamente relacionada à composição química e ao ponto ideal de colheita da uva, evento que envolve maturações fisiológica, tecnológica e fenólica. Embora as condições edafoclimáticas, os tratos culturais e manejo dos vinhedos tenham fundamental importância sobre os estádios de desenvolvimento das bagas, as pesquisas sobre o tema, nas condições climáticas desta Região são ainda incipientes. Este estudo teve como objetivo avaliar a evolução dos ácidos orgânicos d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivo da videira; Fase fenológica; Região do vale do São francisco; Uva vinífera; Vale do São francisco; Videira; Vinho tinto; Vinho tinto tropical. |
Thesagro: |
Ácido Orgânico; Uva; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Wines. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149403/1/trabalho-1695-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
08/02/1995 |
Data da última atualização: |
24/05/2023 |
Autoria: |
DIAS, R. P.; COSTA, A. L. da; MOREIRA, P.; VALENTIM, J. F.; SILVA, C. de S. e. |
Afiliação: |
RONALDO PONTE DIAS, SECRETARIA DE DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO; ARLINDO LUIZ DA COSTA, CPAF-AC; PAULO MOREIRA, CPAF-AC; JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC; CLAUDEMIRO DE SOUSA E SILVA, CPAF-AC. |
Título: |
Comportamento produtivo de caprinos de aptidão mista no Acre. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa-UEPAE Rio Branco, 1988. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(Embrapa-UEPAE Rio Branco. Pesquisa em andamento, 59). |
ISSN: |
0101-6075 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caprinocultura nacional, atualmente, e representada por aproximadamente 9 milhoes de cabecas, sendo que deste total, 92% encontram-se no Nordeste do Brasil, representando um componente dos sistemas de producao dos pequenos produtores dessa Regiao. No Acre, em face da producao irregular de proteinas de origem animal pelos pequenos produtores, a racionalizacao da caprinocultura e medida importante. A introducao de caprinos melhorados com padrao racial definido e melhores conhecimentos tecnicos de manejo, possibilitarao o oferecimento de uma fonte de proteina de baixo custo, principalmente pela aptidao dupla do caprino em estudo. |
Palavras-Chave: |
Aclimatación; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Brasil; Capra aegagrus hircus; Caprinos - comportamento produtivo - Brasil - Acre; Embrapa Acre; Ganado cabrío; Goat; Granjas de demostración; Mista; Raça anglo nubiana; Raça Anglo-Nubiana; Rendimientos; Reproducción de animales; Rio Branco (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Aclimatação; Campo Experimental; Caprino; Caprinocultura; Melhoramento Genético Animal; Ovino; Produtividade; Reprodução Animal. |
Thesaurus NAL: |
Acclimation; Animal breeding; Animal reproduction; Demonstration farms; Goats; Yields. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/492426/1/1148.pdf
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Marc: |
LEADER 02221nam a2200577 a 4500 001 1492426 005 2023-05-24 008 1988 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-6075 100 1 $aDIAS, R. P. 245 $aComportamento produtivo de caprinos de aptidão mista no Acre. 260 $aRio Branco, AC: Embrapa-UEPAE Rio Branco$c1988 300 $a5 p. 490 $a(Embrapa-UEPAE Rio Branco. Pesquisa em andamento, 59). 520 $aA caprinocultura nacional, atualmente, e representada por aproximadamente 9 milhoes de cabecas, sendo que deste total, 92% encontram-se no Nordeste do Brasil, representando um componente dos sistemas de producao dos pequenos produtores dessa Regiao. No Acre, em face da producao irregular de proteinas de origem animal pelos pequenos produtores, a racionalizacao da caprinocultura e medida importante. A introducao de caprinos melhorados com padrao racial definido e melhores conhecimentos tecnicos de manejo, possibilitarao o oferecimento de uma fonte de proteina de baixo custo, principalmente pela aptidao dupla do caprino em estudo. 650 $aAcclimation 650 $aAnimal breeding 650 $aAnimal reproduction 650 $aDemonstration farms 650 $aGoats 650 $aYields 650 $aAclimatação 650 $aCampo Experimental 650 $aCaprino 650 $aCaprinocultura 650 $aMelhoramento Genético Animal 650 $aOvino 650 $aProdutividade 650 $aReprodução Animal 653 $aAclimatación 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBrasil 653 $aCapra aegagrus hircus 653 $aCaprinos - comportamento produtivo - Brasil - Acre 653 $aEmbrapa Acre 653 $aGanado cabrío 653 $aGoat 653 $aGranjas de demostración 653 $aMista 653 $aRaça anglo nubiana 653 $aRaça Anglo-Nubiana 653 $aRendimientos 653 $aReproducción de animales 653 $aRio Branco (AC) 653 $aWestern Amazon 700 1 $aCOSTA, A. L. da 700 1 $aMOREIRA, P. 700 1 $aVALENTIM, J. F. 700 1 $aSILVA, C. de S. e
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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