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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  28/10/2016
Data da última atualização:  14/02/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; GUERRA, N. B.; ARRUDA, L. L. de A. L.; PEREIRA, G. E.
Afiliação:  MÁRCIA VALÉRIA DANTAS DE OLIVEIRA LIMA, Doutora (Nutrição), Universidade Federal de Pernambuco, e-mail: marcia.valerial@hotmail.com; MARCONY VINÍCIUS JANUÁRIO TEIXEIRA, Graduando (Agronomia), Universidade Federal Rural de Pernambuco, e-mail: marconyvjt@hotmail.com; NONETE BARBOSA GUERRA, Doutora (Nutrição), Universidade Federal de Pernambuco, e-mail: nonete@globo.com; LUCIANA LEITE DE ANDRADE LIMA ARRUDA, Doutora (Nutrição), Universidade Federal Rural de Pernambuco, e-mail: lucianalima.ufrpe@gmail.com; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV.
Título:  Desenvolvimento dos ácidos orgânicos em diferentes fases fenológicas de uvas viníferas destinadas à elaboração de vinhos tintos tropicais no Brasil.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo 1695
Conteúdo:  A Região do Vale do São Francisco possui condições privilegiadas para o cultivo das videiras, tais como baixa precipitação pluviométrica e disponibilidade de água para irrigação que possibilitam um estresse hídrico e ciclo vegetativo da videira controlados pelo viticultor, permitindo a produção escalonada durante a maior parte do ano (LIMA, 2010) As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos. Se destacam: os açúcares, transformados em álcool durante a sua elaboração; os compostos nitrogenados utilizados pelas leveduras como fonte de energia para a transformação dos açúcares em álcool; os precursores de aromas revelados pelas enzimas das leveduras na vinificação; os ácidos orgânicos com importante papel na conservação e equilíbrio e os compostos fenólicos responsáveis pela coloração e estrutura de vinhos tintos (SILVA NETO et al., 2009). De acordo com Mandelli et al. (2003) a qualidade do vinho encontra-se diretamente relacionada à composição química e ao ponto ideal de colheita da uva, evento que envolve maturações fisiológica, tecnológica e fenólica. Embora as condições edafoclimáticas, os tratos culturais e manejo dos vinhedos tenham fundamental importância sobre os estádios de desenvolvimento das bagas, as pesquisas sobre o tema, nas condições climáticas desta Região são ainda incipientes. Este estudo teve como objetivo avaliar a evolução dos ácidos orgânicos d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Cultivo da videira; Fase fenológica; Região do vale do São francisco; Uva vinífera; Vale do São francisco; Videira; Vinho tinto; Vinho tinto tropical.
Thesagro:  Ácido Orgânico; Uva; Vinho.
Thesaurus Nal:  Grapes; Wines.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149403/1/trabalho-1695-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV16870 - 1UPCRA - DD634.8
CPATSA56028 - 1UPCRA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  08/02/1995
Data da última atualização:  24/05/2023
Autoria:  DIAS, R. P.; COSTA, A. L. da; MOREIRA, P.; VALENTIM, J. F.; SILVA, C. de S. e.
Afiliação:  RONALDO PONTE DIAS, SECRETARIA DE DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO; ARLINDO LUIZ DA COSTA, CPAF-AC; PAULO MOREIRA, CPAF-AC; JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC; CLAUDEMIRO DE SOUSA E SILVA, CPAF-AC.
Título:  Comportamento produtivo de caprinos de aptidão mista no Acre.
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  Rio Branco, AC: Embrapa-UEPAE Rio Branco, 1988.
Páginas:  5 p.
Série:  (Embrapa-UEPAE Rio Branco. Pesquisa em andamento, 59).
ISSN:  0101-6075
Idioma:  Português
Conteúdo:  A caprinocultura nacional, atualmente, e representada por aproximadamente 9 milhoes de cabecas, sendo que deste total, 92% encontram-se no Nordeste do Brasil, representando um componente dos sistemas de producao dos pequenos produtores dessa Regiao. No Acre, em face da producao irregular de proteinas de origem animal pelos pequenos produtores, a racionalizacao da caprinocultura e medida importante. A introducao de caprinos melhorados com padrao racial definido e melhores conhecimentos tecnicos de manejo, possibilitarao o oferecimento de uma fonte de proteina de baixo custo, principalmente pela aptidao dupla do caprino em estudo.
Palavras-Chave:  Aclimatación; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Brasil; Capra aegagrus hircus; Caprinos - comportamento produtivo - Brasil - Acre; Embrapa Acre; Ganado cabrío; Goat; Granjas de demostración; Mista; Raça anglo nubiana; Raça Anglo-Nubiana; Rendimientos; Reproducción de animales; Rio Branco (AC); Western Amazon.
Thesagro:  Aclimatação; Campo Experimental; Caprino; Caprinocultura; Melhoramento Genético Animal; Ovino; Produtividade; Reprodução Animal.
Thesaurus NAL:  Acclimation; Animal breeding; Animal reproduction; Demonstration farms; Goats; Yields.
Categoria do assunto:  --
G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/492426/1/1148.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC1148 - 1UMTFL - DD
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