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Registros recuperados : 1 | |
1. | | SILVEIRA, A. de S.; PINHEIRO, A. C. T.; FERREIRA, W. P. M.; SILVA, L. J. da; RUFINO, J. L. dos S.; SAKIYAMA, N. S. Sensory analysis of specialty coffee from different environmental conditions in the region of Matas de Minas, Minas Gerais, Brazil. Revista Ceres, Viçosa, v.63, n.4, p. 436-443. jul/ago. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/03/2016 |
Data da última atualização: |
25/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, L. P. da; ARAGÃO, D. V. de. |
Afiliação: |
Laiane Pinto da Silva, GRADUANDA UFRA; DEBORA VEIGA ARAGAO, CPATU. |
Título: |
Análise de componentes principais de solo em sistema agrícola de aléias no Nordeste Paraense. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No estado do Pará, a agricultura tradicional utilizada é a da prática de corte-e-queima da vegetação secundária, com redução do tempo de pousio, que tem levado a perda da capacidade produtiva dos solos agrícolas - isso tem motivado o desenvolvimento de alternativas que prolonguem a produtividade das áreas de cultivo, como o preparo de área com a prática de corte e trituração e uso de plantas produtoras de biomassa. Desenvolvido no município de Marapanim ? PA, no Nordeste Paraense, e utilizando um desenho experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, este estudo procurou avaliou os indicadores químicos e biológicos por meio da análise de componentes principais. Os indicadores avaliados foram carbono da biomassa microbiana (CBM), nitrogênio da biomassa microbiana (NBM) e fosfatase ácida, matéria orgânica do solo (MOS), fósforo total (P(t)), fósforo disponível (P(d)), fósforo orgânico (P(org)), nitrogênio orgânico (N(org)), nitrato, amônio, carbono orgânico (C(org)), potássio total (K(t)), sódio total (Na(t)), pH e condutividade elétrica - num solo cultivado com mandioca e milho, em área preparada com corte e trituração. Os fatores prática de corte e trituração, fosfato natural e adubação verde foram arranjados nos seguintes tratamentos: capoeira (CAP); testemunha (TEST); fosfato natural (FN); feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L.) DC) (FP); FN + FP; FN + guandu (Cajanus cajan (L.) Millspaugh.) (G); FN + titônia (Tithonia diversifolia (Hemsley) A. Gray) (T); FP + G; FP + T. A maioria dos indicadores testados foi fortemente influenciada pela variação de precipitação pluviométrica, e os mais marcantes aos tratamentos foram MOS, N(org), P(t) e P(org), fosfatase ácida e K(t). MenosNo estado do Pará, a agricultura tradicional utilizada é a da prática de corte-e-queima da vegetação secundária, com redução do tempo de pousio, que tem levado a perda da capacidade produtiva dos solos agrícolas - isso tem motivado o desenvolvimento de alternativas que prolonguem a produtividade das áreas de cultivo, como o preparo de área com a prática de corte e trituração e uso de plantas produtoras de biomassa. Desenvolvido no município de Marapanim ? PA, no Nordeste Paraense, e utilizando um desenho experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, este estudo procurou avaliou os indicadores químicos e biológicos por meio da análise de componentes principais. Os indicadores avaliados foram carbono da biomassa microbiana (CBM), nitrogênio da biomassa microbiana (NBM) e fosfatase ácida, matéria orgânica do solo (MOS), fósforo total (P(t)), fósforo disponível (P(d)), fósforo orgânico (P(org)), nitrogênio orgânico (N(org)), nitrato, amônio, carbono orgânico (C(org)), potássio total (K(t)), sódio total (Na(t)), pH e condutividade elétrica - num solo cultivado com mandioca e milho, em área preparada com corte e trituração. Os fatores prática de corte e trituração, fosfato natural e adubação verde foram arranjados nos seguintes tratamentos: capoeira (CAP); testemunha (TEST); fosfato natural (FN); feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L.) DC) (FP); FN + FP; FN + guandu (Cajanus cajan (L.) Millspaugh.) (G); FN + titônia (Tithonia diversifolia (Hemsley) A. Gray) (T);... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atributos do solo; Fosfato natural. |
Thesagro: |
Adubação Verde. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140644/1/CBCS-2015.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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