|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/10/2016 |
Data da última atualização: |
05/10/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, H. A. de; FARIAS, J. L. de S.; GUEDES, F. L.; POMPEU, R. C. F. F.; ROUWS, J. R. C. |
Afiliação: |
HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CPAMN; JORGE LUIS DE SALES FARIAS, CNPC; FERNANDO LISBOA GUEDES, CNPC; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; JANAINA RIBEIRO COSTA ROUWS, CNPAB. |
Título: |
Avaliação participativa de indicadores de solo e sanidade de cultivos em sistemas de produção na Comunidade Pé de Serra Cedro, no semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agroecologia, Cruz Alta, v. 11, n. 3, p. 206-215, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: A avaliação participativa permite inferir se os sistemas agrícolas necessitam de melhorias e quais conhecimentos podem promover incrementos. Esse trabalho objetivou avaliar diferentes sistemas de produção na Comunidade Pé de Serra Cedro, Sobral-CE, utilizando metodologia participativa com agricultores locais através de indicadores de qualidade do solo e sanidade dos cultivos. Os sistemas de produção avaliados foram quatro, com as seguintes descrições: sistema tradicional: plantio de culturas anuais, com queima da área a 3 anos; sistema tradicional + esterco; sistema tradicional + esterco + leucena; e sistema roçado agroecológico. A inserção de práticas edáficas como aplicação de estercos e implantação de leguminosas incrementaram sistemas de produção tradicionais no semiárido cearense, mesmo em curto prazo de avaliação. A utilização de roçados agroecológicos diferenciou-se para indicadores do solo e sanidade dos cultivos em relação aos manejos tradicionais, com indicador médio para atributos do solo de 8,6 e para sanidade de cultivos em 8,4. [Participatory evaluation indicators of soil and crop shealth in production systems in comunity Pé de Serra Cedro in brazilian semi-arid]. Abstract: Participatory evaluation allows us to infer that the agricultural systems need to be improved and what knowledge can promote increments, thus aimed to evaluate different production systems in the Community Pé de Serra Cedro, Sobral, state of Ceará, Brazil, using participatory methodology with local farmers on soil properties and health of crops. The production systems evaluated were four, with the following descriptions: traditional system: planting annual crops, with burning area to 3 years; traditional system + manure; traditional system + manure + Leucaena leucocephala; and scuffed agroecological system. Inserting soil practices such as manure application and implementation of incresead legumes traditional production systems in semiarid region, even in short-term assessment. The use of agroecological scuffed differed for soil propertie sand health of crops over traditional managements with value 8.6 and 8.4 to soil and plant indicators, respectively. MenosRESUMO: A avaliação participativa permite inferir se os sistemas agrícolas necessitam de melhorias e quais conhecimentos podem promover incrementos. Esse trabalho objetivou avaliar diferentes sistemas de produção na Comunidade Pé de Serra Cedro, Sobral-CE, utilizando metodologia participativa com agricultores locais através de indicadores de qualidade do solo e sanidade dos cultivos. Os sistemas de produção avaliados foram quatro, com as seguintes descrições: sistema tradicional: plantio de culturas anuais, com queima da área a 3 anos; sistema tradicional + esterco; sistema tradicional + esterco + leucena; e sistema roçado agroecológico. A inserção de práticas edáficas como aplicação de estercos e implantação de leguminosas incrementaram sistemas de produção tradicionais no semiárido cearense, mesmo em curto prazo de avaliação. A utilização de roçados agroecológicos diferenciou-se para indicadores do solo e sanidade dos cultivos em relação aos manejos tradicionais, com indicador médio para atributos do solo de 8,6 e para sanidade de cultivos em 8,4. [Participatory evaluation indicators of soil and crop shealth in production systems in comunity Pé de Serra Cedro in brazilian semi-arid]. Abstract: Participatory evaluation allows us to infer that the agricultural systems need to be improved and what knowledge can promote increments, thus aimed to evaluate different production systems in the Community Pé de Serra Cedro, Sobral, state of Ceará, Brazil, using participatory methodo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Participatory approaches; Participatory rural appraisal. |
Thesagro: |
Adubação verde; Adubo orgânico; Caatinga; Comunidade rural; Ecologia vegetal; Salinidade; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Agroecology; Brazil; Green manures; Organic fertilizers; Plant ecology; Soil. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148231/1/CNPC-2016-Avaliacao-participativa.pdf
|
Marc: |
LEADER 03295naa a2200349 a 4500 001 2054013 005 2016-10-05 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, H. A. de 245 $aAvaliação participativa de indicadores de solo e sanidade de cultivos em sistemas de produção na Comunidade Pé de Serra Cedro, no semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aRESUMO: A avaliação participativa permite inferir se os sistemas agrícolas necessitam de melhorias e quais conhecimentos podem promover incrementos. Esse trabalho objetivou avaliar diferentes sistemas de produção na Comunidade Pé de Serra Cedro, Sobral-CE, utilizando metodologia participativa com agricultores locais através de indicadores de qualidade do solo e sanidade dos cultivos. Os sistemas de produção avaliados foram quatro, com as seguintes descrições: sistema tradicional: plantio de culturas anuais, com queima da área a 3 anos; sistema tradicional + esterco; sistema tradicional + esterco + leucena; e sistema roçado agroecológico. A inserção de práticas edáficas como aplicação de estercos e implantação de leguminosas incrementaram sistemas de produção tradicionais no semiárido cearense, mesmo em curto prazo de avaliação. A utilização de roçados agroecológicos diferenciou-se para indicadores do solo e sanidade dos cultivos em relação aos manejos tradicionais, com indicador médio para atributos do solo de 8,6 e para sanidade de cultivos em 8,4. [Participatory evaluation indicators of soil and crop shealth in production systems in comunity Pé de Serra Cedro in brazilian semi-arid]. Abstract: Participatory evaluation allows us to infer that the agricultural systems need to be improved and what knowledge can promote increments, thus aimed to evaluate different production systems in the Community Pé de Serra Cedro, Sobral, state of Ceará, Brazil, using participatory methodology with local farmers on soil properties and health of crops. The production systems evaluated were four, with the following descriptions: traditional system: planting annual crops, with burning area to 3 years; traditional system + manure; traditional system + manure + Leucaena leucocephala; and scuffed agroecological system. Inserting soil practices such as manure application and implementation of incresead legumes traditional production systems in semiarid region, even in short-term assessment. The use of agroecological scuffed differed for soil propertie sand health of crops over traditional managements with value 8.6 and 8.4 to soil and plant indicators, respectively. 650 $aAgroecology 650 $aBrazil 650 $aGreen manures 650 $aOrganic fertilizers 650 $aPlant ecology 650 $aSoil 650 $aAdubação verde 650 $aAdubo orgânico 650 $aCaatinga 650 $aComunidade rural 650 $aEcologia vegetal 650 $aSalinidade 650 $aSolo 653 $aParticipatory approaches 653 $aParticipatory rural appraisal 700 1 $aFARIAS, J. L. de S. 700 1 $aGUEDES, F. L. 700 1 $aPOMPEU, R. C. F. F. 700 1 $aROUWS, J. R. C. 773 $tRevista Brasileira de Agroecologia, Cruz Alta$gv. 11, n. 3, p. 206-215, 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | SOUZA, H. A. de; FARIAS, J. L. de S.; GUEDES, F. L.; POMPEU, R. C. F. F.; ROUWS, J. R. C. Avaliação participativa de indicadores de solo e sanidade de cultivos em sistemas de produção na Comunidade Pé de Serra Cedro, no semiárido brasileiro. Revista Brasileira de Agroecologia, Cruz Alta, v. 11, n. 3, p. 206-215, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|