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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  25/05/2016
Data da última atualização:  02/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVARES, V. de S.; MIQUELONI, D. P.; NEGREIROS, J. R. da S.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-Acre; Daniela Popim Miqueloni, Universidade Federal do Acre (Ufac); JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-Acre.
Título:  Variabilidade físico-química da farinha de mandioca do Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revista Ceres, Viçosa, v. 63, n. 2, p. 113-121, mar./abr. 2016.
ISSN:  2177-3491
DOI:  10.1590/0034-737X201663020001
Idioma:  Português
Conteúdo:  A farinha é um derivado da mandioca de grande importância alimentar, porém com pequena padronização, por causa do processo artesanal de fabricação. O objetivo deste estudo foi analisar a variabilidade da farinha de mandioca artesanal, produzida no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, e agrupar os municípios produtores de acordo com suas características físico-químicas, por meio de análises multivariadas, determinando sua influência na qualidade da farinha de mandioca. Foram analisadas 138 amostras de farinhas, coletadas nos municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Porto Walter e Marechal Thaumaturgo, com determinação da umidade, cinzas, proteína total, extrato etéreo, fibra total, carboidratos totais, valor energético, acidez titulável, pH e atividade de água. Os dados foram analisados pela estatística descritiva com comparação de médias pelo teste de Tukey e estatística multivariada, de forma complementar entre si; com análises de agrupamento hierárquica, pela distância euclidiana e método de Ward, e, não hierárquica, k-means, análise de componentes principais, pela matriz de correlação, e análise discriminante, pelo método da exclusão progressiva passo a passo. Os resultados mostraram que as farinhas encontram-se dentro das normas de qualidade exigidas em legislação. As diferentes análises multivariadas foram coerentes, indicando que há um padrão de distribuição das características físico-químicas das farinhas, o que sugere padrões no process... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Análisis de multivarianza; Análisis estadístico; Cruzeiro do Sul (AC); Cultivo a pequeña escala; Farinha artesanal; Farinha de mandioca; Harina de yuca; Mâncio Lima (AC); Marechal Thaumaturgo (AC); Porto Walter (AC); Propiedades fisicoquímicas; Rodrigues Alves (AC); Território da Cidadania; Teste de Tukey; Vale do Juruá (AC); Western Amazon.
Thesagro:  Análise estatística; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Método estatístico; Pequeno produtor; Propriedade físico-química; Qualidade; Variedade.
Thesaurus Nal:  Cassava flour; Multivariate analysis; Physicochemical properties; Small-scale farming; Statistical analysis.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143354/1/26040.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
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CPAF-AC26040 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoALVARES, V. de S.; MIQUELONI, D. P.; NEGREIROS, J. R. da S. Variabilidade físico-química da farinha de mandioca do Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre. Revista Ceres, Viçosa, v. 63, n. 2, p. 113-121, mar./abr. 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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