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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
11/04/2016 |
Data da última atualização: |
11/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
YAMADA, M. M.; FALEIRO, F. G.; LOPES, U. V.; PIRES, J. L. |
Afiliação: |
MILTON MACOTO YAMADA, CEPEC, Ilhéus-Itabuna; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; UILSON VANDERLEI LOPES, CEPEC; JOSÉ LUIS PIRES, CEPEC. |
Título: |
Genetic parameters and resistance of cacao progenies to ceratocystis wilt under natural infection. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Agrotrópica, v. 27, n. 3, p. 215-218, September 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência do fungo Ceratocystis cacaofunesta, que causa a murcha de ceratocystis, doença letal do cacaueiro. Em março de 2005, na Estação Experimental Joaquim Bahiana do Centro de Pesquisas do Cacau (Cepec), situada no município de Itajuípe, Bahia, Brasil foi instalado no campo um experimento com progênies de 27 cruzamentos dispostos em blocos ao acaso no espaçamento de 3x3 metros com parcelas de 30 plantas e 4 repetições, totalizando 120 plantas/cruzamento. As plantas das progênies dos 27 cruzamentos foram avaliadas em relação à doença, e, em outubro de 2012, os dados da incidência de plantas mortas foram submetidos à análise de variância e da herdabilidade. As médias de incidência da doença variaram de 0,83 a 51,66%, enquanto que a média geral do experimento foi 16,19% de plantas mortas. As progênies mostraram diferenças significativas de resistência e incidência à murcha de ceratocystis. A seleção natural realizada nas condições deste experimento para resistência a Ceratocystis cacaofunesta foi eficiente, considerando a alta herdabilidade (h2 =0,92) e o valor da relação CVg/CVe = 1,71. Abstract: The objective of this study was to evaluate the resistance to the fungus Ceratocystis cacaofunesta, causing Ceratocystis wilt, a lethal disease of cacao. In March 2005, in the Joaquim Bahiana Experimental Station (ESJOB) of the Cocoa Research Center (Cepec) located in the municipality of Itajuípe, Bahia, Brazil was an experiment installed in the field with progenies of 27 crosses arranged in randomized blocks with spacing of 3x3 meters with plots of 30plants and four repetitions, with a total of 120 plants /crosses. The plants of progenies from 27 crosses were evaluated in relation to disease, and, in October 2012, data of the incidence of dead plants were subjected to analysis of variance and heritability. The mean disease incidence ranged from 0.83 to 51.66%, while the overall mean was 16.19% of dead plants. Progenies showed significant differences in incidence and resistance to Ceratocystis wilt. Natural selection performed in this experiment for resistance to Ceratocystis cacaofunesta was efficient considering the high heritability (h2 = 0.92) and the value of the relationship CVg / CVe = 1.71. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência do fungo Ceratocystis cacaofunesta, que causa a murcha de ceratocystis, doença letal do cacaueiro. Em março de 2005, na Estação Experimental Joaquim Bahiana do Centro de Pesquisas do Cacau (Cepec), situada no município de Itajuípe, Bahia, Brasil foi instalado no campo um experimento com progênies de 27 cruzamentos dispostos em blocos ao acaso no espaçamento de 3x3 metros com parcelas de 30 plantas e 4 repetições, totalizando 120 plantas/cruzamento. As plantas das progênies dos 27 cruzamentos foram avaliadas em relação à doença, e, em outubro de 2012, os dados da incidência de plantas mortas foram submetidos à análise de variância e da herdabilidade. As médias de incidência da doença variaram de 0,83 a 51,66%, enquanto que a média geral do experimento foi 16,19% de plantas mortas. As progênies mostraram diferenças significativas de resistência e incidência à murcha de ceratocystis. A seleção natural realizada nas condições deste experimento para resistência a Ceratocystis cacaofunesta foi eficiente, considerando a alta herdabilidade (h2 =0,92) e o valor da relação CVg/CVe = 1,71. Abstract: The objective of this study was to evaluate the resistance to the fungus Ceratocystis cacaofunesta, causing Ceratocystis wilt, a lethal disease of cacao. In March 2005, in the Joaquim Bahiana Experimental Station (ESJOB) of the Cocoa Research Center (Cepec) located in the municipality of Itajuípe, Bahia, Brazil was an experiment installed ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Herdabilidade; Murcha de ceratocystis; Seleção natural; Variância. |
Thesagro: |
Cacau; Doença de planta; Fungo; Theobroma Cacao; Variedade resistente. |
Thesaurus Nal: |
Fungal diseases of plants; Heritability; Natural selection; Variance. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142229/1/Genetic-parameters-resist-cacao-progenies.pdf
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Marc: |
LEADER 03182naa a2200313 a 4500 001 2043103 005 2016-04-11 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aYAMADA, M. M. 245 $aGenetic parameters and resistance of cacao progenies to ceratocystis wilt under natural infection. 260 $c2015 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência do fungo Ceratocystis cacaofunesta, que causa a murcha de ceratocystis, doença letal do cacaueiro. Em março de 2005, na Estação Experimental Joaquim Bahiana do Centro de Pesquisas do Cacau (Cepec), situada no município de Itajuípe, Bahia, Brasil foi instalado no campo um experimento com progênies de 27 cruzamentos dispostos em blocos ao acaso no espaçamento de 3x3 metros com parcelas de 30 plantas e 4 repetições, totalizando 120 plantas/cruzamento. As plantas das progênies dos 27 cruzamentos foram avaliadas em relação à doença, e, em outubro de 2012, os dados da incidência de plantas mortas foram submetidos à análise de variância e da herdabilidade. As médias de incidência da doença variaram de 0,83 a 51,66%, enquanto que a média geral do experimento foi 16,19% de plantas mortas. As progênies mostraram diferenças significativas de resistência e incidência à murcha de ceratocystis. A seleção natural realizada nas condições deste experimento para resistência a Ceratocystis cacaofunesta foi eficiente, considerando a alta herdabilidade (h2 =0,92) e o valor da relação CVg/CVe = 1,71. Abstract: The objective of this study was to evaluate the resistance to the fungus Ceratocystis cacaofunesta, causing Ceratocystis wilt, a lethal disease of cacao. In March 2005, in the Joaquim Bahiana Experimental Station (ESJOB) of the Cocoa Research Center (Cepec) located in the municipality of Itajuípe, Bahia, Brazil was an experiment installed in the field with progenies of 27 crosses arranged in randomized blocks with spacing of 3x3 meters with plots of 30plants and four repetitions, with a total of 120 plants /crosses. The plants of progenies from 27 crosses were evaluated in relation to disease, and, in October 2012, data of the incidence of dead plants were subjected to analysis of variance and heritability. The mean disease incidence ranged from 0.83 to 51.66%, while the overall mean was 16.19% of dead plants. Progenies showed significant differences in incidence and resistance to Ceratocystis wilt. Natural selection performed in this experiment for resistance to Ceratocystis cacaofunesta was efficient considering the high heritability (h2 = 0.92) and the value of the relationship CVg / CVe = 1.71. 650 $aFungal diseases of plants 650 $aHeritability 650 $aNatural selection 650 $aVariance 650 $aCacau 650 $aDoença de planta 650 $aFungo 650 $aTheobroma Cacao 650 $aVariedade resistente 653 $aHerdabilidade 653 $aMurcha de ceratocystis 653 $aSeleção natural 653 $aVariância 700 1 $aFALEIRO, F. G. 700 1 $aLOPES, U. V. 700 1 $aPIRES, J. L. 773 $tAgrotrópica$gv. 27, n. 3, p. 215-218, September 2015.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
09/05/2005 |
Data da última atualização: |
11/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
SOUSA, H. U. de; RAMOS, J. D.; CARVALHO, J. G. de; FERREIRA, E. A. |
Afiliação: |
HUMBERTO UMBELINO DE SOUSA, CPAMN; JOSÉ DARLAN RAMOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; JANICE GUEDES DE CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ESTER ALICE FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS. |
Título: |
Nutrição de mudas de açaizeiro sob relações cálcio: potássio: sódio em solução nutritiva. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 28, n. 1, p. 56-62, jan./fev. 2004. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parte da tese de Doutorado apresentada a Universidade Federal de lavras/UFLA. |
Conteúdo: |
Objetivando-se estudar diferentes relações entre os cátions cálcio, potássio e sódio na produção de matéria seca e acúmulo de macronutrientes em mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), realizou-se um experimento em casa-de-vegetação no Departamento de Ciência do Solo da UFLA. Utilizou-se o delineamento estatístico em blocos casualisados com nove tratamentos em quatro repetições. |
Palavras-Chave: |
Açaizeiro; Euterpe oleraceae; Nutrição de mudas; Propagação. |
Thesagro: |
Açaí; Cálcio; Euterpe Oleracea; Potássio; Sódio. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154868/1/NutricaoMudasAcaizeiroCienciaAgrotecnologia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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