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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
09/03/2016 |
Data da última atualização: |
14/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SCHENK, J. C. M.; PADILHA, L.; ROSA, S. D. V. F. da; MALUF, M. P. |
Afiliação: |
JULIANA C. M. SCHENK, Bolsista Pós Doutor PNPD-CNPq; LILIAN PADILHA, SAPC; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; MIRIAN PEREZ MALUF, SAPC. |
Título: |
Perfis de expressão gênica em sementes de café arábica submetidas a diferentes formas de processamento e secagem. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sementes de Coffea arabica reduzem rapidamente a sua qualidade inicial o que resulta num período curto para sua comercialização. Os frutos do café são colhidos no estádio cereja o qual coincide com a máxima qualidade fisiológica das sementes, sendo o processamento pós colheita destas sementes determinante na manutenção da sua qualidade. Este trabalho teve como finalidade caracterizar os perfis da expressão de genes em sementes submetidas a diferentes tipos de processamentos e secagens. Para tanto, frutos cereja de café sem processamento e sementes com a mucilagem removida por fermentação ou por desmucilagem mecânica foram secas à sombra ou em secadores até o teor de água de 35 e 12%. A viabilidade das sementes foi analisada pelo teste de germinação, e foram caracterizadas as respostas dos genes da Isocitratoliase -ICL, ?-galactosidase-?GAL, LEA 2 e Dehidrina. Utilizou-se sementes recém colhidas como calibrador para avaliar a expressão gênica nos diferentes tratamentos. As sementes desmuciladas mecanicamente ou por fermentação e secas à sombra até 12%, apresentaram maior viabilidade medida pela percentagem de plântulas normais no teste de germinação. A expressão do gene da ICL teve seu nível aumentado com o processamento das sementes, em até duas vezes e a secagem até 12% de umidade aumentou em até 11 vezes a expressão relativa desse gene. O gene ?GAL foi superexpresso nas sementes desmuciladas mecanicamente, estando reprimido nos demais tratamentos. O processo de secagem reprimiu a expressão desse gene nas sementes. A expressão do gene da LEA2 foi reprimida nas sementes mantidas nos frutos e a dessecação em secador promoveu a redução drástica no nível de expressão relativa deste gene em sementes desmuciladas. Por outro lado, a secagem em secador até teores de água de 12% aumentou a expressão do gene da dehidrina quando comparado à expressão nas sementes secas à sombra. Neste trabalho, foram identificados padrões de alterações na expressão gênica correlacionadas com o processamento e/ou secagem das sementes, e o trabalho será continuado buscando identificar rotas gênicas ligadas à qualidade das sementes de café. MenosSementes de Coffea arabica reduzem rapidamente a sua qualidade inicial o que resulta num período curto para sua comercialização. Os frutos do café são colhidos no estádio cereja o qual coincide com a máxima qualidade fisiológica das sementes, sendo o processamento pós colheita destas sementes determinante na manutenção da sua qualidade. Este trabalho teve como finalidade caracterizar os perfis da expressão de genes em sementes submetidas a diferentes tipos de processamentos e secagens. Para tanto, frutos cereja de café sem processamento e sementes com a mucilagem removida por fermentação ou por desmucilagem mecânica foram secas à sombra ou em secadores até o teor de água de 35 e 12%. A viabilidade das sementes foi analisada pelo teste de germinação, e foram caracterizadas as respostas dos genes da Isocitratoliase -ICL, ?-galactosidase-?GAL, LEA 2 e Dehidrina. Utilizou-se sementes recém colhidas como calibrador para avaliar a expressão gênica nos diferentes tratamentos. As sementes desmuciladas mecanicamente ou por fermentação e secas à sombra até 12%, apresentaram maior viabilidade medida pela percentagem de plântulas normais no teste de germinação. A expressão do gene da ICL teve seu nível aumentado com o processamento das sementes, em até duas vezes e a secagem até 12% de umidade aumentou em até 11 vezes a expressão relativa desse gene. O gene ?GAL foi superexpresso nas sementes desmuciladas mecanicamente, estando reprimido nos demais tratamentos. O processo de secagem rep... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desitratação; PCR em tempo real; Remoção da mucilagem. |
Thesagro: |
Coffea arabica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140908/1/Perfis-e-expressao-genica.pdf
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Marc: |
LEADER 02895nam a2200193 a 4500 001 2040346 005 2016-03-14 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSCHENK, J. C. M. 245 $aPerfis de expressão gênica em sementes de café arábica submetidas a diferentes formas de processamento e secagem.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2015 520 $aSementes de Coffea arabica reduzem rapidamente a sua qualidade inicial o que resulta num período curto para sua comercialização. Os frutos do café são colhidos no estádio cereja o qual coincide com a máxima qualidade fisiológica das sementes, sendo o processamento pós colheita destas sementes determinante na manutenção da sua qualidade. Este trabalho teve como finalidade caracterizar os perfis da expressão de genes em sementes submetidas a diferentes tipos de processamentos e secagens. Para tanto, frutos cereja de café sem processamento e sementes com a mucilagem removida por fermentação ou por desmucilagem mecânica foram secas à sombra ou em secadores até o teor de água de 35 e 12%. A viabilidade das sementes foi analisada pelo teste de germinação, e foram caracterizadas as respostas dos genes da Isocitratoliase -ICL, ?-galactosidase-?GAL, LEA 2 e Dehidrina. Utilizou-se sementes recém colhidas como calibrador para avaliar a expressão gênica nos diferentes tratamentos. As sementes desmuciladas mecanicamente ou por fermentação e secas à sombra até 12%, apresentaram maior viabilidade medida pela percentagem de plântulas normais no teste de germinação. A expressão do gene da ICL teve seu nível aumentado com o processamento das sementes, em até duas vezes e a secagem até 12% de umidade aumentou em até 11 vezes a expressão relativa desse gene. O gene ?GAL foi superexpresso nas sementes desmuciladas mecanicamente, estando reprimido nos demais tratamentos. O processo de secagem reprimiu a expressão desse gene nas sementes. A expressão do gene da LEA2 foi reprimida nas sementes mantidas nos frutos e a dessecação em secador promoveu a redução drástica no nível de expressão relativa deste gene em sementes desmuciladas. Por outro lado, a secagem em secador até teores de água de 12% aumentou a expressão do gene da dehidrina quando comparado à expressão nas sementes secas à sombra. Neste trabalho, foram identificados padrões de alterações na expressão gênica correlacionadas com o processamento e/ou secagem das sementes, e o trabalho será continuado buscando identificar rotas gênicas ligadas à qualidade das sementes de café. 650 $aCoffea arabica 653 $aDesitratação 653 $aPCR em tempo real 653 $aRemoção da mucilagem 700 1 $aPADILHA, L. 700 1 $aROSA, S. D. V. F. da 700 1 $aMALUF, M. P.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
30/10/2018 |
Data da última atualização: |
31/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ANDRADE, A. C.; RODRIGUES, B. H. N.; MAGALHAES, J. A.; SANTOS, F. J. de S. |
Afiliação: |
ALEX CARVALHO ANDRADE, UESPI; BRAZ HENRIQUE NUNES RODRIGUES, CPAMN; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN; FRANCISCO JOSE DE SEIXAS SANTOS, CPAMN. |
Título: |
Integração lavoura-pecuária-floresta: indicativo de sustentabilidade. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: BORGES JÚNIOR, A.; CAMPOS, R. C.; LEITE, R. A. (Org.). Perspectivas para agropecuária sustentável. Goiânia: Kelps, 2018. |
Páginas: |
p. 335-364. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A população mundial é de 7,5 bilhões de pessoas e cresce exponencialmente a uma taxa de 53%, devendo chegar a 11,2 bilhões de pessoas em 2100 (United Nations, 2017). Daí surge a demanda por produção de alimentos, com enorme pressão de exploração dos recursos naturais renováveis, com grande probabilidade de gerar uma instabilidade no ecossistema, causando, assim, degradação. Somado a isso, a agricultura convencional, onde se faz o plantio com revolvimento do solo, agrava ainda mais essa situação. Na busca por tecnologias modernas e sustentáveis com menor impacto sobre o ecossistema, têm-se destacado nas últimas duas décadas os sistemas de integração com os componentes: lavoura, pecuária e floresta e suas variações... |
Palavras-Chave: |
Agropecuária; Sistemas de integração; Sustentabilidade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01435naa a2200205 a 4500 001 2098529 005 2018-10-31 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, A. C. 245 $aIntegração lavoura-pecuária-floresta$bindicativo de sustentabilidade.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $ap. 335-364. 520 $aA população mundial é de 7,5 bilhões de pessoas e cresce exponencialmente a uma taxa de 53%, devendo chegar a 11,2 bilhões de pessoas em 2100 (United Nations, 2017). Daí surge a demanda por produção de alimentos, com enorme pressão de exploração dos recursos naturais renováveis, com grande probabilidade de gerar uma instabilidade no ecossistema, causando, assim, degradação. Somado a isso, a agricultura convencional, onde se faz o plantio com revolvimento do solo, agrava ainda mais essa situação. Na busca por tecnologias modernas e sustentáveis com menor impacto sobre o ecossistema, têm-se destacado nas últimas duas décadas os sistemas de integração com os componentes: lavoura, pecuária e floresta e suas variações... 653 $aAgropecuária 653 $aSistemas de integração 653 $aSustentabilidade 700 1 $aRODRIGUES, B. H. N. 700 1 $aMAGALHAES, J. A. 700 1 $aSANTOS, F. J. de S. 773 $tIn: BORGES JÚNIOR, A.; CAMPOS, R. C.; LEITE, R. A. (Org.). Perspectivas para agropecuária sustentável. Goiânia: Kelps, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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