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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
08/03/2016 |
Data da última atualização: |
16/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. F. de; ARIYOSHI, C.; RAMOS, L. C.; PEREIRA, L. F. P. |
Afiliação: |
FERNANDA FREITAS DE OLIVEIRA, UEL; CAROLINE ARIYOSHI, UEL; LUIS CARLOS RAMOS, IAC; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC. |
Título: |
Validação de marcadores ligados a resistência à ferrugem no cafeeiro (Hemileiavastatrix). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ferrugem alaranjada causada pelo fungo biotrófico Himeleiavastatrix é uma das principais enfermidades do cafeeiro, causando queda precoce das folhas o que leva a diminuição e prejuízos na produção. O melhoramento genético de cafeeiros visando à obtenção de cultivares resistentes é lento e a utlização de marcadores moleculares relacionados a resistência pode acelerar esse processo. O objetivo do presente estudo foi detectar a presença de dois marcadores (M19 e M20) que flanqueiam o gene de resistência à ferrugem (raça II) em uma população originada de Hibrido de Timor, em 47 genótipos de cafeeiro advindos do cruzamento entre C. arabica cv. Bourbon Vermelho e C. canephora cv. Robusta enviadas pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Trinta das 47 amostras apresentaram amplificação do marcador M19. Para o marcador M20, das 47 amostras, 41 amplificaram a banda específica e todas as amostras apresentaram algum ti po de banda, não específicas para a região. De todas as amostras, apenas 3 amostras (25, 44 e 45) não apresentaram banda para ambos os marcadores. As amostras 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 23, 24, 33, 34, 35, 43 não apresentaram o amplicon para o marcador M19 e as amostras 16, 19 e 26 não apresentaram ampliconpara o marcador M20. Infelizmente, não foi possível correlacionar o resultado genotípico com a avaliação fenotípica de resistência à ferrugem. Os resultados demonstram a importância da caracterizaçãoe mapeamento de novos genes para resistência à ferrugem em cafeeiros em diferentes coleções e populações. MenosA ferrugem alaranjada causada pelo fungo biotrófico Himeleiavastatrix é uma das principais enfermidades do cafeeiro, causando queda precoce das folhas o que leva a diminuição e prejuízos na produção. O melhoramento genético de cafeeiros visando à obtenção de cultivares resistentes é lento e a utlização de marcadores moleculares relacionados a resistência pode acelerar esse processo. O objetivo do presente estudo foi detectar a presença de dois marcadores (M19 e M20) que flanqueiam o gene de resistência à ferrugem (raça II) em uma população originada de Hibrido de Timor, em 47 genótipos de cafeeiro advindos do cruzamento entre C. arabica cv. Bourbon Vermelho e C. canephora cv. Robusta enviadas pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Trinta das 47 amostras apresentaram amplificação do marcador M19. Para o marcador M20, das 47 amostras, 41 amplificaram a banda específica e todas as amostras apresentaram algum ti po de banda, não específicas para a região. De todas as amostras, apenas 3 amostras (25, 44 e 45) não apresentaram banda para ambos os marcadores. As amostras 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 23, 24, 33, 34, 35, 43 não apresentaram o amplicon para o marcador M19 e as amostras 16, 19 e 26 não apresentaram ampliconpara o marcador M20. Infelizmente, não foi possível correlacionar o resultado genotípico com a avaliação fenotípica de resistência à ferrugem. Os resultados demonstram a importância da caracterizaçãoe mapeamento de novos genes para resistência à ferrugem em ca... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Genes de resistência à ferrugem. |
Thesagro: |
Ferrugem; Marcador molecular. |
Thesaurus Nal: |
Genetic markers. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140790/1/Validacao-de-marcadores-ligados.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
24/11/2017 |
Data da última atualização: |
24/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
QUEVEDO, J. P.; PINHEIRO, R. A.; JOB, R. B.; BEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F. |
Afiliação: |
Jéferson Peres Quevedo; Régis Araújo Pinheiro; Ricardo Batista Job; GILBERTO ANTONIO P BEVILAQUA, CPACT; IRAJA FERREIRA ANTUNES, CPACT. |
Título: |
Produção e Qualidade Nutricional de Grãos e de Biomassa de Feijãoadzuki em Sistemas de Base Ecológica. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2017. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 261). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Biomassa; Ecologia Vegetal; Fibra; Forragem; Proteína; Semente; Vigna Angularis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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