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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
11/02/2016 |
Data da última atualização: |
25/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CORPES, R. S.; MENEZES, I. C. de; SILVA, J. M. C. da; RODRIGUES JUNIOR, O. M. |
Afiliação: |
Rosana Silva Corpes, UFPA; ILMARINA CAMPOS DE MENEZES, CPATU; Jéssica Manoelli Costa da Silva, GRADUANDA UFPA; Orlando Maciel Rodrigues Junior, GRADUANDO UFRA. |
Título: |
Germinação in vitro e formação de plântulas de Piper divaricatum G. Mayer sob diferentes condições de cultivo. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 4., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2015. |
Páginas: |
v. 3, p. 479-486. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie Piper divaricatum G. Mayer é uma piperácea encontrada na Amazônia brasileira e possuí em seu óleo essencial metabólitos com propriedades antioxidante e fungicida. Descobertas recentes apontam que a mesma possuí tolerância in vivo contra o fitopatógeno Fusarium solani f. sp. piperis, causador da fusariose em pimenteira-do-reino (Piper nigrum). A micropropagação pode se tornar importante para esta espécie devido à mesma possibilitar a clonagem e multiplicação de plantas em qualquer época e com boa qualidade fitossanitária. Outro fator de relevância é que as sementes desta piperácea levam em torno de dez meses para atingir o seu estágio de maturação logo, o objetivo deste trabalho foi estabelecer um protocolo para conservação in vitro de P. divaricatum através de sementes visando obter estudos mais aprofundados em relação ao metabolismo secundário, bem como sua possível utilização em programas de melhoramento. Para o estabelecimento do cultivo in vitro, sementes foram inoculadas em meio MS (Murashige e Skoog) e ½ MS (meio Murashige e Skoog com a metade da concentração dos sais), acrescido do antibiótico sulfato de estreptomicina na concentração de 100 mg/mL-1, após a inoculação as sementes foram acondicionadas em estufas incubadoras BOD (demanda bioquímica de oxigênio) com temperatura de 25 ± 2 °C e fotoperíodo de 8 horas ou na ausência de luz. Observou-se que para emissão de radícula os maiores percentuais são atingidos ao 30° dia em ambos os tratamentos nas condições de claro e a partir do 35º dia, para os estádios de emissão de hipocótilo com a total formação da plântula. Nas condições de escuro, o percentual de sementes responsivas foi maior para o meio ½ MS, demonstrando que os meios de cultivo bem como as condições de luminosidade influenciam nos aspectos morfológicos do processo de germinação in vitro, podendo apresentar períodos de maior culminância durante os estádios de desenvolvimento. MenosA espécie Piper divaricatum G. Mayer é uma piperácea encontrada na Amazônia brasileira e possuí em seu óleo essencial metabólitos com propriedades antioxidante e fungicida. Descobertas recentes apontam que a mesma possuí tolerância in vivo contra o fitopatógeno Fusarium solani f. sp. piperis, causador da fusariose em pimenteira-do-reino (Piper nigrum). A micropropagação pode se tornar importante para esta espécie devido à mesma possibilitar a clonagem e multiplicação de plantas em qualquer época e com boa qualidade fitossanitária. Outro fator de relevância é que as sementes desta piperácea levam em torno de dez meses para atingir o seu estágio de maturação logo, o objetivo deste trabalho foi estabelecer um protocolo para conservação in vitro de P. divaricatum através de sementes visando obter estudos mais aprofundados em relação ao metabolismo secundário, bem como sua possível utilização em programas de melhoramento. Para o estabelecimento do cultivo in vitro, sementes foram inoculadas em meio MS (Murashige e Skoog) e ½ MS (meio Murashige e Skoog com a metade da concentração dos sais), acrescido do antibiótico sulfato de estreptomicina na concentração de 100 mg/mL-1, após a inoculação as sementes foram acondicionadas em estufas incubadoras BOD (demanda bioquímica de oxigênio) com temperatura de 25 ± 2 °C e fotoperíodo de 8 horas ou na ausência de luz. Observou-se que para emissão de radícula os maiores percentuais são atingidos ao 30° dia em ambos os tratamentos nas condiçõe... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Conservação; Micropropagação; Piperaceae. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138721/1/v3p479.pdf
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Marc: |
LEADER 02711nam a2200193 a 4500 001 2036591 005 2022-05-25 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORPES, R. S. 245 $aGerminação in vitro e formação de plântulas de Piper divaricatum G. Mayer sob diferentes condições de cultivo.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 4., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA$c2015 300 $av. 3, p. 479-486. 520 $aA espécie Piper divaricatum G. Mayer é uma piperácea encontrada na Amazônia brasileira e possuí em seu óleo essencial metabólitos com propriedades antioxidante e fungicida. Descobertas recentes apontam que a mesma possuí tolerância in vivo contra o fitopatógeno Fusarium solani f. sp. piperis, causador da fusariose em pimenteira-do-reino (Piper nigrum). A micropropagação pode se tornar importante para esta espécie devido à mesma possibilitar a clonagem e multiplicação de plantas em qualquer época e com boa qualidade fitossanitária. Outro fator de relevância é que as sementes desta piperácea levam em torno de dez meses para atingir o seu estágio de maturação logo, o objetivo deste trabalho foi estabelecer um protocolo para conservação in vitro de P. divaricatum através de sementes visando obter estudos mais aprofundados em relação ao metabolismo secundário, bem como sua possível utilização em programas de melhoramento. Para o estabelecimento do cultivo in vitro, sementes foram inoculadas em meio MS (Murashige e Skoog) e ½ MS (meio Murashige e Skoog com a metade da concentração dos sais), acrescido do antibiótico sulfato de estreptomicina na concentração de 100 mg/mL-1, após a inoculação as sementes foram acondicionadas em estufas incubadoras BOD (demanda bioquímica de oxigênio) com temperatura de 25 ± 2 °C e fotoperíodo de 8 horas ou na ausência de luz. Observou-se que para emissão de radícula os maiores percentuais são atingidos ao 30° dia em ambos os tratamentos nas condições de claro e a partir do 35º dia, para os estádios de emissão de hipocótilo com a total formação da plântula. Nas condições de escuro, o percentual de sementes responsivas foi maior para o meio ½ MS, demonstrando que os meios de cultivo bem como as condições de luminosidade influenciam nos aspectos morfológicos do processo de germinação in vitro, podendo apresentar períodos de maior culminância durante os estádios de desenvolvimento. 650 $aConservação 650 $aMicropropagação 650 $aPiperaceae 700 1 $aMENEZES, I. C. de 700 1 $aSILVA, J. M. C. da 700 1 $aRODRIGUES JUNIOR, O. M.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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1. | | CORPES, R. S.; MENEZES, I. C. de; SILVA, J. M. C. da; RODRIGUES JUNIOR, O. M. Germinação in vitro e formação de plântulas de Piper divaricatum G. Mayer sob diferentes condições de cultivo. In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 4., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2015. v. 3, p. 479-486.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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