|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
04/02/2016 |
Data da última atualização: |
10/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BIZOTTO, L. de A.; SANTOS, R. S. S. dos. |
Afiliação: |
REGIS SIVORI SILVA DOS SANTOS, CNPUV. |
Título: |
Dinâmica de voo e coleta de recursos por Apis melífera em pomar de macieira. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopédia Biosfera: Centro Científico Conhecer, Goiânia, v. 11, n. 21, p. 3499-3506, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo objetivou avaliar a dinâmica de voo, a coleta de recursos (néctar/água ou pólen) em função da distância percorrida por abelhas campeiras de Apis mellifera utilizadas em serviços de polinização de macieiras. A pesquisa foi conduzida durante o período de floração de um pomar comercial de macieira cultivar Cripps Pink, localizado no município de Vacaria, RS. Os tratamentos constituíram de pontos amostrais a diferentes distâncias das colmeias no interior do pomar. Em cada ponto foram instaladas quatro armadilhas adesivas que correspondiam às orientações das linhas de plantas (norte/sul) ou entre linhas (leste/oeste). As abelhas voaram, preferencialmente, na linha de plantio das macieiras. A atividade de voo nas entre linhas decresce com a distância das colmeias. Linhas de plantas com 300m de comprimento não interferem na coleta de pólen por A. mellifera. PALAVRAS-CHAVE: polinização, macieira, voo, abelhas, recursos FLIGHT DYNAMICS AND RESOURCE COLLECTED BY Apis mellifera IN APPLE ORCHARD The purpose of this study was to evaluate the dynamics of flight, the collection of resources (nectar/water or pollen) according to the distance traveled by bee Apis mellifera used in apple pollination services. The research was conducted during the flowering period of an orchard of apple cultivar Cripps Pink, located in the municipally of Vacaria, RS. The treatments consisted of sampling points at different distances from to hives in orchard. In each point were installed four glue traps that corresponded to orientation of the plant lines (north/south) or between lines (east/west). The bees flew, preferably on the apple trees line. The flight activity in between lines decreases with distance from the hives. Plant lines with length 300m not interfere with the collection of pollen by A. mellifera. KEYWORDS: pollination, apple, flight, bees, resource MenosO estudo objetivou avaliar a dinâmica de voo, a coleta de recursos (néctar/água ou pólen) em função da distância percorrida por abelhas campeiras de Apis mellifera utilizadas em serviços de polinização de macieiras. A pesquisa foi conduzida durante o período de floração de um pomar comercial de macieira cultivar Cripps Pink, localizado no município de Vacaria, RS. Os tratamentos constituíram de pontos amostrais a diferentes distâncias das colmeias no interior do pomar. Em cada ponto foram instaladas quatro armadilhas adesivas que correspondiam às orientações das linhas de plantas (norte/sul) ou entre linhas (leste/oeste). As abelhas voaram, preferencialmente, na linha de plantio das macieiras. A atividade de voo nas entre linhas decresce com a distância das colmeias. Linhas de plantas com 300m de comprimento não interferem na coleta de pólen por A. mellifera. PALAVRAS-CHAVE: polinização, macieira, voo, abelhas, recursos FLIGHT DYNAMICS AND RESOURCE COLLECTED BY Apis mellifera IN APPLE ORCHARD The purpose of this study was to evaluate the dynamics of flight, the collection of resources (nectar/water or pollen) according to the distance traveled by bee Apis mellifera used in apple pollination services. The research was conducted during the flowering period of an orchard of apple cultivar Cripps Pink, located in the municipally of Vacaria, RS. The treatments consisted of sampling points at different distances from to hives in orchard. In each point were installed four glue trap... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Macieira. |
Thesagro: |
Abelha; Apis Mellifera; Maçã; Polinização. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138477/1/Bizotto-EnciclopediaBiosfera-V11-n21-p3500-3506-2015.pdf
|
Marc: |
LEADER 02485naa a2200193 a 4500 001 2036166 005 2019-05-10 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBIZOTTO, L. de A. 245 $aDinâmica de voo e coleta de recursos por Apis melífera em pomar de macieira.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aO estudo objetivou avaliar a dinâmica de voo, a coleta de recursos (néctar/água ou pólen) em função da distância percorrida por abelhas campeiras de Apis mellifera utilizadas em serviços de polinização de macieiras. A pesquisa foi conduzida durante o período de floração de um pomar comercial de macieira cultivar Cripps Pink, localizado no município de Vacaria, RS. Os tratamentos constituíram de pontos amostrais a diferentes distâncias das colmeias no interior do pomar. Em cada ponto foram instaladas quatro armadilhas adesivas que correspondiam às orientações das linhas de plantas (norte/sul) ou entre linhas (leste/oeste). As abelhas voaram, preferencialmente, na linha de plantio das macieiras. A atividade de voo nas entre linhas decresce com a distância das colmeias. Linhas de plantas com 300m de comprimento não interferem na coleta de pólen por A. mellifera. PALAVRAS-CHAVE: polinização, macieira, voo, abelhas, recursos FLIGHT DYNAMICS AND RESOURCE COLLECTED BY Apis mellifera IN APPLE ORCHARD The purpose of this study was to evaluate the dynamics of flight, the collection of resources (nectar/water or pollen) according to the distance traveled by bee Apis mellifera used in apple pollination services. The research was conducted during the flowering period of an orchard of apple cultivar Cripps Pink, located in the municipally of Vacaria, RS. The treatments consisted of sampling points at different distances from to hives in orchard. In each point were installed four glue traps that corresponded to orientation of the plant lines (north/south) or between lines (east/west). The bees flew, preferably on the apple trees line. The flight activity in between lines decreases with distance from the hives. Plant lines with length 300m not interfere with the collection of pollen by A. mellifera. KEYWORDS: pollination, apple, flight, bees, resource 650 $aAbelha 650 $aApis Mellifera 650 $aMaçã 650 $aPolinização 653 $aMacieira 700 1 $aSANTOS, R. S. S. dos 773 $tEnciclopédia Biosfera: Centro Científico Conhecer, Goiânia$gv. 11, n. 21, p. 3499-3506, 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/10/2015 |
Data da última atualização: |
03/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
AMORIM, D. A de; ROZANE, D. E.; SOUZA, H. A. de; MODESTO, V. C.; NATALE, W. |
Afiliação: |
DANIEL ANGELUCCI DE AMORIM; DANILO EDUARDO ROZANE; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC; VIVIANE CRISTINA MODESTO; WILLIAM NATALE. |
Título: |
Adubação nitrogenada e potássica em goiabeiras 'Paluma': I. Efeito na produtividade e na qualidade dos frutos para industrialização. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 1, jan./mar. 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-051/14 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A nutrição dos pomares é fator preponderante à produtividade, sendo necessário conhecer as doses adequadas de fertilizantes e sua influência nos atributos qualitativos dos frutos para industrialização. O trabalho objetivou avaliar os efeitos de diferentes doses de nitrogênio e potássio sobre a produtividade de goiabeiras e sobre os valores de pH, conteúdo de sólidos solúveis (SS) e de acidez titulável (AT ), além da relação polpa/miolo das goiabas. O experimento foi conduzido em Vista Alegre do Alto-SP, em pomar de goiabeiras 'Paluma', com sete anos deidade, irrigado, manejado com podas, durante três ciclos consecutivos de produção. O solo do pomar é o Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial, com quatro doses de nitrogênio (0; 0,5; 1 e 2 kg planta-1 de N) e quatro de potássio (0; 0,55; 1,1 e 2,2 kg planta-1 de K2O), com três repetições. A adubação nitrogenada aumentou a produtividade e o pH dos frutos, sendo explicados por modelos quadráticos de regressão polinomial; diminuiu linearmente a relação polpa/miolo e não influenciou os teores de SS e de AT. Por outro lado, a adubação potássica e a interação N x K não apresentaram efeitos significativos sobre a produtividade, bem como sobre as demais características avaliadas. [Nitrogen and potassium fertilization in 'Paluma' guava trees: I. Effect on productivity and fruit quality for industrialization]. Abstract: The nutrition of the orchards is the major factor of productivity, being necessary to know the proper doses of fertilizers and their influence on fruit quality attributes for industrialization. This study evaluated the effects of different doses of nitrogen and potassium on the productivity of guava trees and also on the values of pH, soluble solids (SS), titratable acidity (TA) and pulp/kernel ratio of guavas. The experiment was conducted at Vista Alegre do Alto, SPin an irrigated ?Paluma? guava orchard, 7 years old, managed with pruning during three consecutivecycles of production. The soil of the area was dystrophic Ultisol. The experimental design was the randomizedblocks, in factorial, with four nitrogen doses (0, 0.5, 1 and 2 kg of N plant-1) and four of potassium (0, 0.55, 1.1 and 2.2 kg of K2O plant-1), with three replications. Nitrogen fertilization increased productivity and the pH of the fruit, being explained by the quadratic polynomial regression models; reduced linearly the pulp/kernel ratio and do not influenced the SS and TA values. On the other hand, potassium fertilizationand N x K interaction had no significant effects on productivity and the other characteristics evaluated. MenosResumo: A nutrição dos pomares é fator preponderante à produtividade, sendo necessário conhecer as doses adequadas de fertilizantes e sua influência nos atributos qualitativos dos frutos para industrialização. O trabalho objetivou avaliar os efeitos de diferentes doses de nitrogênio e potássio sobre a produtividade de goiabeiras e sobre os valores de pH, conteúdo de sólidos solúveis (SS) e de acidez titulável (AT ), além da relação polpa/miolo das goiabas. O experimento foi conduzido em Vista Alegre do Alto-SP, em pomar de goiabeiras 'Paluma', com sete anos deidade, irrigado, manejado com podas, durante três ciclos consecutivos de produção. O solo do pomar é o Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial, com quatro doses de nitrogênio (0; 0,5; 1 e 2 kg planta-1 de N) e quatro de potássio (0; 0,55; 1,1 e 2,2 kg planta-1 de K2O), com três repetições. A adubação nitrogenada aumentou a produtividade e o pH dos frutos, sendo explicados por modelos quadráticos de regressão polinomial; diminuiu linearmente a relação polpa/miolo e não influenciou os teores de SS e de AT. Por outro lado, a adubação potássica e a interação N x K não apresentaram efeitos significativos sobre a produtividade, bem como sobre as demais características avaliadas. [Nitrogen and potassium fertilization in 'Paluma' guava trees: I. Effect on productivity and fruit quality for industrialization]. Abstract: The nutrition of the orchards is the ma... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Guava; Paluma. |
Thesagro: |
Fertilizante nitrogenado; Fertilizante potássico; Goiaba; Macroelemento; Microelemento; Nitrogênio; Potássio; Psidium guajava. |
Thesaurus NAL: |
Nitrogen; Nitrogen fertilizers; Potassium; Trace elements. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131049/1/CNPC-2015-Adubacao-nitrogenada.pdf
|
Marc: |
LEADER 03774naa a2200349 a 4500 001 2026348 005 2016-03-03 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-051/14$2DOI 100 1 $aAMORIM, D. A de 245 $aAdubação nitrogenada e potássica em goiabeiras 'Paluma'$bI. Efeito na produtividade e na qualidade dos frutos para industrialização.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aResumo: A nutrição dos pomares é fator preponderante à produtividade, sendo necessário conhecer as doses adequadas de fertilizantes e sua influência nos atributos qualitativos dos frutos para industrialização. O trabalho objetivou avaliar os efeitos de diferentes doses de nitrogênio e potássio sobre a produtividade de goiabeiras e sobre os valores de pH, conteúdo de sólidos solúveis (SS) e de acidez titulável (AT ), além da relação polpa/miolo das goiabas. O experimento foi conduzido em Vista Alegre do Alto-SP, em pomar de goiabeiras 'Paluma', com sete anos deidade, irrigado, manejado com podas, durante três ciclos consecutivos de produção. O solo do pomar é o Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial, com quatro doses de nitrogênio (0; 0,5; 1 e 2 kg planta-1 de N) e quatro de potássio (0; 0,55; 1,1 e 2,2 kg planta-1 de K2O), com três repetições. A adubação nitrogenada aumentou a produtividade e o pH dos frutos, sendo explicados por modelos quadráticos de regressão polinomial; diminuiu linearmente a relação polpa/miolo e não influenciou os teores de SS e de AT. Por outro lado, a adubação potássica e a interação N x K não apresentaram efeitos significativos sobre a produtividade, bem como sobre as demais características avaliadas. [Nitrogen and potassium fertilization in 'Paluma' guava trees: I. Effect on productivity and fruit quality for industrialization]. Abstract: The nutrition of the orchards is the major factor of productivity, being necessary to know the proper doses of fertilizers and their influence on fruit quality attributes for industrialization. This study evaluated the effects of different doses of nitrogen and potassium on the productivity of guava trees and also on the values of pH, soluble solids (SS), titratable acidity (TA) and pulp/kernel ratio of guavas. The experiment was conducted at Vista Alegre do Alto, SPin an irrigated ?Paluma? guava orchard, 7 years old, managed with pruning during three consecutivecycles of production. The soil of the area was dystrophic Ultisol. The experimental design was the randomizedblocks, in factorial, with four nitrogen doses (0, 0.5, 1 and 2 kg of N plant-1) and four of potassium (0, 0.55, 1.1 and 2.2 kg of K2O plant-1), with three replications. Nitrogen fertilization increased productivity and the pH of the fruit, being explained by the quadratic polynomial regression models; reduced linearly the pulp/kernel ratio and do not influenced the SS and TA values. On the other hand, potassium fertilizationand N x K interaction had no significant effects on productivity and the other characteristics evaluated. 650 $aNitrogen 650 $aNitrogen fertilizers 650 $aPotassium 650 $aTrace elements 650 $aFertilizante nitrogenado 650 $aFertilizante potássico 650 $aGoiaba 650 $aMacroelemento 650 $aMicroelemento 650 $aNitrogênio 650 $aPotássio 650 $aPsidium guajava 653 $aGuava 653 $aPaluma 700 1 $aROZANE, D. E. 700 1 $aSOUZA, H. A. de 700 1 $aMODESTO, V. C. 700 1 $aNATALE, W. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 37, n. 1, jan./mar. 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|