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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
27/01/2016 |
Data da última atualização: |
22/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MEDEIROS, F. F.; SILVA, A. M. A.; CARNEIRO, H.; ARAÚJO, D. R. C.; MORAIS, R. K. O.; MOREIRA, M. N.; BEZERRA, L. R. |
Afiliação: |
F.F. Medeiros, Universidade Federal de Campina Grande - PB; A.M.A. Silva, Universidade Federal de Campina Grande-PB, CNPq; HELOISA CARNEIRO, CNPGL; D.R.C. Araújo, Universidade Federal de Campina Grande - PB; R.K.O. Morais, Universidade Federal de Campina Grande - PB; M.N. Moreira, Universidade Federal de Campina Grande - PB; L.R. Bezerra, Universidade Federal do Piauí. |
Título: |
Fontes proteicas alternativas oriundas da cadeia produtiva do biodiesel para alimentação de ruminantes. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 67, n. 2, p. 519-526, 2015. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1678-7703 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Objetivou-se avaliar a degradação e a produção de gás de diferentes fontes proteicas geradas na cadeia produtiva do biodiesel em substituição à silagem de milho. Os tratamentos foram: coprodutos de Gossyypium hirsutum, Ricinus communis, Moringa oleifera, Jatropha curcas, Helianthus annus. Os produtos foram analisados mediante a técnica semiautomática de produção de gases in vitro. O coproduto da moringa apresentou maior taxa de degradação, quando comparado aos demais alimentos, porém apresentou baixa produção de gás e se tornou mais eficiente, sendo, portanto, indicado como o melhor nível (27,06%) de substituição à silagem de milho. O coproduto da mamona e o do algodão produziram a maior quantidade de gás em 48h de incubação. Todos os coprodutos estudados podem ser utilizados na dieta de ruminantes como alimento proteico até 30% de substituição à silagem de milho. ABSTRACT - This study aimed to assess the degradation and gas production of different protein sources generated in the biodiesel production chain replacing corn silage. The treatments were byproducts Gossyypium hirsutum, Ricinus communis, Moringa oleifeira, Jatrophacurcas, and Helianthusannus. The products were analyzed by semi-automated technique of gas production in vitro. The coproduct moringa showed higher degradation rate compared to other foods, but showed low gas production, making it more efficient, being nominated as the best level of 27.06% by replacing corn silage. The byproducts of castor oil and cottonseed produced the largest amount of gas in 48 h of incubation. All studied byproducts can be used in the diet of ruminants as a protein food up to 30% by substitution of corn silage. MenosRESUMO - Objetivou-se avaliar a degradação e a produção de gás de diferentes fontes proteicas geradas na cadeia produtiva do biodiesel em substituição à silagem de milho. Os tratamentos foram: coprodutos de Gossyypium hirsutum, Ricinus communis, Moringa oleifera, Jatropha curcas, Helianthus annus. Os produtos foram analisados mediante a técnica semiautomática de produção de gases in vitro. O coproduto da moringa apresentou maior taxa de degradação, quando comparado aos demais alimentos, porém apresentou baixa produção de gás e se tornou mais eficiente, sendo, portanto, indicado como o melhor nível (27,06%) de substituição à silagem de milho. O coproduto da mamona e o do algodão produziram a maior quantidade de gás em 48h de incubação. Todos os coprodutos estudados podem ser utilizados na dieta de ruminantes como alimento proteico até 30% de substituição à silagem de milho. ABSTRACT - This study aimed to assess the degradation and gas production of different protein sources generated in the biodiesel production chain replacing corn silage. The treatments were byproducts Gossyypium hirsutum, Ricinus communis, Moringa oleifeira, Jatrophacurcas, and Helianthusannus. The products were analyzed by semi-automated technique of gas production in vitro. The coproduct moringa showed higher degradation rate compared to other foods, but showed low gas production, making it more efficient, being nominated as the best level of 27.06% by replacing corn silage. The byproducts of castor oil a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coprodutos do biodiesel; Produção de gás; Taxa de degradação. |
Thesagro: |
Rúmen. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137921/1/Cnpgl-2015-ABMVZ-Fontes.pdf
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Marc: |
LEADER 02541naa a2200253 a 4500 001 2035379 005 2022-08-22 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/1678-7703$2DOI 100 1 $aMEDEIROS, F. F. 245 $aFontes proteicas alternativas oriundas da cadeia produtiva do biodiesel para alimentação de ruminantes.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aRESUMO - Objetivou-se avaliar a degradação e a produção de gás de diferentes fontes proteicas geradas na cadeia produtiva do biodiesel em substituição à silagem de milho. Os tratamentos foram: coprodutos de Gossyypium hirsutum, Ricinus communis, Moringa oleifera, Jatropha curcas, Helianthus annus. Os produtos foram analisados mediante a técnica semiautomática de produção de gases in vitro. O coproduto da moringa apresentou maior taxa de degradação, quando comparado aos demais alimentos, porém apresentou baixa produção de gás e se tornou mais eficiente, sendo, portanto, indicado como o melhor nível (27,06%) de substituição à silagem de milho. O coproduto da mamona e o do algodão produziram a maior quantidade de gás em 48h de incubação. Todos os coprodutos estudados podem ser utilizados na dieta de ruminantes como alimento proteico até 30% de substituição à silagem de milho. ABSTRACT - This study aimed to assess the degradation and gas production of different protein sources generated in the biodiesel production chain replacing corn silage. The treatments were byproducts Gossyypium hirsutum, Ricinus communis, Moringa oleifeira, Jatrophacurcas, and Helianthusannus. The products were analyzed by semi-automated technique of gas production in vitro. The coproduct moringa showed higher degradation rate compared to other foods, but showed low gas production, making it more efficient, being nominated as the best level of 27.06% by replacing corn silage. The byproducts of castor oil and cottonseed produced the largest amount of gas in 48 h of incubation. All studied byproducts can be used in the diet of ruminants as a protein food up to 30% by substitution of corn silage. 650 $aRúmen 653 $aCoprodutos do biodiesel 653 $aProdução de gás 653 $aTaxa de degradação 700 1 $aSILVA, A. M. A. 700 1 $aCARNEIRO, H. 700 1 $aARAÚJO, D. R. C. 700 1 $aMORAIS, R. K. O. 700 1 $aMOREIRA, M. N. 700 1 $aBEZERRA, L. R. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia$gv. 67, n. 2, p. 519-526, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 213 | |
123. | | FREIRE, F. M.; OLIVEIRA, L. A.; FRANCA, G. E.; COUTO, L.; ALVES, V. M. C.; RESENDE, M. Efeito da relação fósforo/água na nutrição de milho em areia quartzosa. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 22., 1998, Recife. Globalização e segurança alimentar: anais. Recife: ABMS, 1998. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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124. | | SANTOS, H. L. dos; VASCONCELLOS, C. A.; BAHIA FILHO, A. F. C.; FRANCA, G. E. de; GARCIA, J. C. Consumo de adubo. A Granja, Porto Alegre, v. 40, n. 438, p. 70-72, 1984.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - C |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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135. | | PITTA, G. V. E.; COELHO, A. M.; ALVES, V. M. C.; FRANCA, G. E. de; MAGALHAES, J. V. de. Fertilidade de solos: calagem e gessagem. In: CRUZ, J. C.; VERSIANI, R. P.; FERREIRA, M. T. R. (Ed.). Cultivo do milho. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2000. (Embrapa Milho e Sorgo. Sistema de produção, 1).Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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138. | | FREIRE, F. M.; PITTA, G. V. E.; ALVES, V. M. C.; FRANCA, G. E. de; COELHO, A. M. Fertilidade de solos: interpretação de resultados de análise do solo. In: CRUZ, J. C.; VERSIANI, R. P.; FERREIRA, M. T. R. (Ed.). Cultivo do milho. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2000. (Embrapa Milho e Sorgo. Sistema de produção, 1).Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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