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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
28/12/2015 |
Data da última atualização: |
25/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, M. R. C. e; BUSCHINELLI, C. C. de A.; PASQUALETTO, A. |
Afiliação: |
MARGOT RIEMANN COSTA E SILVA, PUC Goiás; CLAUDIO CESAR DE A BUSCHINELLI, CNPMA; ANTONIO PASQUALETTO, PUC Goiás. |
Título: |
Avaliação do desempenho ambiental de estabelecimentos da pecuária leiteira, Piracanjuba, Goiás, 2013. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 11. n. 21, p. 2860-2873, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A produção leiteira em Goiás passou por intenso processo de modernização nas décadas de 1990 e 2000. Este estudo objetivou avaliar os impactos ambientais dos novos sistemas de produção, utilizando como ferramenta o método de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural), desenvolvida pela Embrapa Meio Ambiente, que integra as dimensões ecológicas, sociais e econômicas, e ainda a gestão e administração. O estudo foi realizado em três estabelecimentos leiteiros no município de Piracanjuba/Goiás. A atividade apresentou excelentes indicadores relativos à qualidade da água e preocupante desempenho nos aspectos socioculturais e de gestão e administração, revelando vulnerabilidades nos aspectos: diversidade de comercialização, qualidade do emprego, gestão de resíduos e potencial impacto de pesticidas. Abstract: Milk production in Goiás went through an intense process of modernization in the decades of 1990 and 2000. This study aims to evaluate the environmental impacts of the modern production systems, using as a tool the System for Weighted Environmental Impact Assessment of Rural Activities (APOIA-NovoRural), developed by Embrapa Environment, that integrates ecological, social and economic dimensions, also the management and administration. The study was conducted in three dairy farms in the municipality of Piracanjuba/Goiás. The results showed excellent indicators of water quality and poor aspects of management and administration, revealing vulnerabilities in diverse aspects of marketing, job quality, waste management and potential impact of pesticides. 650 __ |a Indicadores de sustentabilidade; Impacto ambiental; Pecuária leiteira. Dairy farming; Environmental impact; Indicators for sustainability. MenosResumo: A produção leiteira em Goiás passou por intenso processo de modernização nas décadas de 1990 e 2000. Este estudo objetivou avaliar os impactos ambientais dos novos sistemas de produção, utilizando como ferramenta o método de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural), desenvolvida pela Embrapa Meio Ambiente, que integra as dimensões ecológicas, sociais e econômicas, e ainda a gestão e administração. O estudo foi realizado em três estabelecimentos leiteiros no município de Piracanjuba/Goiás. A atividade apresentou excelentes indicadores relativos à qualidade da água e preocupante desempenho nos aspectos socioculturais e de gestão e administração, revelando vulnerabilidades nos aspectos: diversidade de comercialização, qualidade do emprego, gestão de resíduos e potencial impacto de pesticidas. Abstract: Milk production in Goiás went through an intense process of modernization in the decades of 1990 and 2000. This study aims to evaluate the environmental impacts of the modern production systems, using as a tool the System for Weighted Environmental Impact Assessment of Rural Activities (APOIA-NovoRural), developed by Embrapa Environment, that integrates ecological, social and economic dimensions, also the management and administration. The study was conducted in three dairy farms in the municipality of Piracanjuba/Goiás. The results showed excellent indicators of water quality and poor aspects of management and administration,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação de impacto; Indicadores de sustentabilidade; Pecuária leiteira. |
Thesagro: |
Gado leiteiro; Impacto ambiental; Impacto social. |
Thesaurus Nal: |
Environmental assessment; Environmental impact; Environmental indicators. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136166/1/2015AP13.pdf
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Marc: |
LEADER 02637naa a2200253 a 4500 001 2032423 005 2016-01-25 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. R. C. e 245 $aAvaliação do desempenho ambiental de estabelecimentos da pecuária leiteira, Piracanjuba, Goiás, 2013.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aResumo: A produção leiteira em Goiás passou por intenso processo de modernização nas décadas de 1990 e 2000. Este estudo objetivou avaliar os impactos ambientais dos novos sistemas de produção, utilizando como ferramenta o método de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural), desenvolvida pela Embrapa Meio Ambiente, que integra as dimensões ecológicas, sociais e econômicas, e ainda a gestão e administração. O estudo foi realizado em três estabelecimentos leiteiros no município de Piracanjuba/Goiás. A atividade apresentou excelentes indicadores relativos à qualidade da água e preocupante desempenho nos aspectos socioculturais e de gestão e administração, revelando vulnerabilidades nos aspectos: diversidade de comercialização, qualidade do emprego, gestão de resíduos e potencial impacto de pesticidas. Abstract: Milk production in Goiás went through an intense process of modernization in the decades of 1990 and 2000. This study aims to evaluate the environmental impacts of the modern production systems, using as a tool the System for Weighted Environmental Impact Assessment of Rural Activities (APOIA-NovoRural), developed by Embrapa Environment, that integrates ecological, social and economic dimensions, also the management and administration. The study was conducted in three dairy farms in the municipality of Piracanjuba/Goiás. The results showed excellent indicators of water quality and poor aspects of management and administration, revealing vulnerabilities in diverse aspects of marketing, job quality, waste management and potential impact of pesticides. 650 __ |a Indicadores de sustentabilidade; Impacto ambiental; Pecuária leiteira. Dairy farming; Environmental impact; Indicators for sustainability. 650 $aEnvironmental assessment 650 $aEnvironmental impact 650 $aEnvironmental indicators 650 $aGado leiteiro 650 $aImpacto ambiental 650 $aImpacto social 653 $aAvaliação de impacto 653 $aIndicadores de sustentabilidade 653 $aPecuária leiteira 700 1 $aBUSCHINELLI, C. C. de A. 700 1 $aPASQUALETTO, A. 773 $tEnciclopédia Biosfera, Goiânia$gv. 11. n. 21, p. 2860-2873, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
18/12/2014 |
Data da última atualização: |
18/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
PEDREIRA, C. G. S.; PEDREIRA, B. C. e; BITTAR, C. M. M.; FAUSTINO, M. G.; SANTOS, V. P. dos S.; FERREIRA, L. S.; LARA, M. A. S. |
Afiliação: |
Carlos Guilherme Silveira Pedreira, Departamento de Zootecnia, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, Brasil.; BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT; Carla Maris Machado Bittar, Departamento de Zootecnia, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, Brasil.; Marília Gabriela Faustino, Departamento de Zootecnia, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, Brasil.; Vanessa Pillon dos Santos, Departamento de Zootecnia, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, Brasil.; Lucas Silveira Ferreira, Departamento de Zootecnia, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, Brasil.; Márcio André Stefanelli Lara, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, Brasil. |
Título: |
Produtividade e degradabilidade ruminal da forragem de capins da espécie Panicum maximum |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Nativa, MT, v. 2, n. 3, 2014 |
ISSN: |
2318-7670 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v02n03a03 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente estudo foi avaliar o acúmulo de forragem durante o verão agrostológico e a degradabilidade ruminal da matéria seca, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido da forragem de cinco capins do gênero Panicum (Mombaça, Tanzânia, Massai, Tobiatã e Atlas) em Piracicaba, SP. O período experimental foi de setembro de 2003 a março de 2004. Os intervalos de colheita foram fixados em períodos de 28 dias para Atlas, Massai e Mombaça e em períodos de 35 dias para Tanzânia e Tobiatã, em função de suas características morfológicas e estruturais. Amostras de forragem foram incubadas, adotando-se seis tempos de incubação: 96; 48; 24; 12; 6; 3 e 0 horas. Os cultivares Mombaça (15.500 kg MS ha-1) e Massai (20.400 kg MS ha-1) destacaram-se com as maiores produções de forragem. O estudo da degradabilidade in situ mostrou que, embora sua composição química seja bastante semelhante, alguns fatores importantes como a degradabilidade potencial, tempo de colonização e degradabilidade efetiva diferem entre genótipos, o que sugere diferentes potenciais de produção animal. |
Thesagro: |
Gramínea; Incubação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114115/1/cpamt-2014-pedreira-forragem-capins.pdf
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Marc: |
LEADER 01821naa a2200241 a 4500 001 2003215 005 2014-12-18 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2318-7670 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v02n03a03$2DOI 100 1 $aPEDREIRA, C. G. S. 245 $aProdutividade e degradabilidade ruminal da forragem de capins da espécie Panicum maximum 260 $c2014 520 $aO objetivo do presente estudo foi avaliar o acúmulo de forragem durante o verão agrostológico e a degradabilidade ruminal da matéria seca, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido da forragem de cinco capins do gênero Panicum (Mombaça, Tanzânia, Massai, Tobiatã e Atlas) em Piracicaba, SP. O período experimental foi de setembro de 2003 a março de 2004. Os intervalos de colheita foram fixados em períodos de 28 dias para Atlas, Massai e Mombaça e em períodos de 35 dias para Tanzânia e Tobiatã, em função de suas características morfológicas e estruturais. Amostras de forragem foram incubadas, adotando-se seis tempos de incubação: 96; 48; 24; 12; 6; 3 e 0 horas. Os cultivares Mombaça (15.500 kg MS ha-1) e Massai (20.400 kg MS ha-1) destacaram-se com as maiores produções de forragem. O estudo da degradabilidade in situ mostrou que, embora sua composição química seja bastante semelhante, alguns fatores importantes como a degradabilidade potencial, tempo de colonização e degradabilidade efetiva diferem entre genótipos, o que sugere diferentes potenciais de produção animal. 650 $aGramínea 650 $aIncubação 700 1 $aPEDREIRA, B. C. e 700 1 $aBITTAR, C. M. M. 700 1 $aFAUSTINO, M. G. 700 1 $aSANTOS, V. P. dos S. 700 1 $aFERREIRA, L. S. 700 1 $aLARA, M. A. S. 773 $tNativa, MT$gv. 2, n. 3, 2014
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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