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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pantanal; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Territorial; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agricultura Digital; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Ambiente... Mostrar Todas |
Data corrente: |
06/11/2015 |
Data da última atualização: |
20/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
TOSTO, S. G.; BELARMINO, L. C.; ROMEIRO, A. R.; RODRIGUES, C. A. G. (ed.). |
Afiliação: |
SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; LUIZ CLOVIS BELARMINO, CPACT; ADEMAR RIBEIRO ROMEIRO, UNICAMP; CRISTINA APARECIDA G RODRIGUES, CNPM. |
Título: |
Valoração de serviços ecossistêmicos: metodologias e estudos de caso. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Páginas: |
360 p. |
ISBN: |
978-85-7035-489-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Reúne estudos brasileiros e busca apresentar a base teórica e metodológica de diferentes instrumentos de análise econômica das relações entre meio ambiente e agropecuária. Além disso, os estudos de caso apresentados indicam algumas das possíveis formas para incorporar na prática a preocupação ambiental nos processos de tomada de decisão. Com isso, pretende-se contribuir para que este tema seja compreendido e adequadamente utilizado na tomada de decisões na pesquisa e na gestão ambiental e agrícola. |
Palavras-Chave: |
Economia do ambiente; Economia ecológica; Sustentabilidade; Sustentabilidade ambiental; Tratamento de dejetos; Uso da água; Valoração ambiental. |
Thesagro: |
Desenvolvimento sustentável; Ecologia; Economia; Economia da terra; Ecossistema; Meio ambiente; Recurso natural. |
Thesaurus Nal: |
agroecology; agroecosystems; Ecological value; ecosystems; Environmental economics. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153663/1/lv-ecossistemas-c-err-cgpe-12144.pdf
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Marc: |
LEADER 01612nam a2200397 a 4500 001 2028068 005 2017-01-20 008 2015 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7035-489-1 100 1 $aTOSTO, S. G. 245 $aValoração de serviços ecossistêmicos$bmetodologias e estudos de caso. 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2015 300 $a360 p. 520 $aReúne estudos brasileiros e busca apresentar a base teórica e metodológica de diferentes instrumentos de análise econômica das relações entre meio ambiente e agropecuária. Além disso, os estudos de caso apresentados indicam algumas das possíveis formas para incorporar na prática a preocupação ambiental nos processos de tomada de decisão. Com isso, pretende-se contribuir para que este tema seja compreendido e adequadamente utilizado na tomada de decisões na pesquisa e na gestão ambiental e agrícola. 650 $aagroecology 650 $aagroecosystems 650 $aEcological value 650 $aecosystems 650 $aEnvironmental economics 650 $aDesenvolvimento sustentável 650 $aEcologia 650 $aEconomia 650 $aEconomia da terra 650 $aEcossistema 650 $aMeio ambiente 650 $aRecurso natural 653 $aEconomia do ambiente 653 $aEconomia ecológica 653 $aSustentabilidade 653 $aSustentabilidade ambiental 653 $aTratamento de dejetos 653 $aUso da água 653 $aValoração ambiental 700 1 $aBELARMINO, L. C. 700 1 $aROMEIRO, A. R. 700 1 $aRODRIGUES, C. A. G.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
27/12/2016 |
Data da última atualização: |
26/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SALES, R. P.; PORTUGAL, A. F.; MOREIRA, J. A. A.; KONDO, M. K.; PEGORARO, R. F. |
Afiliação: |
RAFAEL PEREIRA SALES, UNIMONTES, Campus Janauba, MG.; ARLEY FIGUEIREDO PORTUGAL, CNPMS; JOSE ALOISIO ALVES MOREIRA, CNPMS; MARCOS KOITI KONDO, UNIMONTES, Campus de Janauba, MG.; RODINEI FACCO PEGORARO, UFMG, Campus de Montes Claros, MG. |
Título: |
Qualidade física de um Latossolo sob plantio direto e preparo convencional no semiárido. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 47, n. 3, p. 429-438, jul./set. 2016. |
DOI: |
10.5935/1806-6690.20160052 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi avaliada a qualidade física de um Latossolo Vermelho-Amarelo de textura franco-argilo-arenosa do semiárido, cultivado nos sistemas de plantio direto (SPD) e preparo convencional (SPC) com diferentes coberturas vegetais. O experimento foi implantado como parcela única (18 x 18 m) para cada um dos seis tratamentos: dois sistemas de cultivo e três culturas (milho, girassol e sorgo) semeadas no verão, precedentes ao feijão, semeado no outono/inverno, além da mata nativa (MN) como testemunha. Avaliou-se a cobertura morta na superfície do solo, resistência do solo à penetração, carbono orgânico total, estabilidade de agregados em água, densidade do solo, macroporos, microporos, porosidade total e retenção de água nas profundidades 0,00-0,05; 0,05-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m. Os melhores indicadores físicos de qualidade do solo nas condições do semiárido foram obtidos no solo sob plantio direto com gramíneas. O SPD mantém a agregação do solo semelhante à MN, enquanto o SPC reduz a agregação e o aporte de carbono no solo. As gramíneas no SPD incrementam o teor de carbono no solo, devido à maior produção de cobertura morta em relação ao girassol. O SPD causa maior compactação superficial do solo que o SPC, mas não altera a retenção de água. Os tratamentos não influenciaram nenhum dos atributos na profundidade de 0,20-0,40 m. |
Palavras-Chave: |
Agregação; Carbono orgânico; Densidade do solo. |
Thesagro: |
Porosidade. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152359/1/Qualidade-fisica.pdf
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Marc: |
LEADER 02099naa a2200229 a 4500 001 2059306 005 2017-09-26 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5935/1806-6690.20160052$2DOI 100 1 $aSALES, R. P. 245 $aQualidade física de um Latossolo sob plantio direto e preparo convencional no semiárido.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aFoi avaliada a qualidade física de um Latossolo Vermelho-Amarelo de textura franco-argilo-arenosa do semiárido, cultivado nos sistemas de plantio direto (SPD) e preparo convencional (SPC) com diferentes coberturas vegetais. O experimento foi implantado como parcela única (18 x 18 m) para cada um dos seis tratamentos: dois sistemas de cultivo e três culturas (milho, girassol e sorgo) semeadas no verão, precedentes ao feijão, semeado no outono/inverno, além da mata nativa (MN) como testemunha. Avaliou-se a cobertura morta na superfície do solo, resistência do solo à penetração, carbono orgânico total, estabilidade de agregados em água, densidade do solo, macroporos, microporos, porosidade total e retenção de água nas profundidades 0,00-0,05; 0,05-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m. Os melhores indicadores físicos de qualidade do solo nas condições do semiárido foram obtidos no solo sob plantio direto com gramíneas. O SPD mantém a agregação do solo semelhante à MN, enquanto o SPC reduz a agregação e o aporte de carbono no solo. As gramíneas no SPD incrementam o teor de carbono no solo, devido à maior produção de cobertura morta em relação ao girassol. O SPD causa maior compactação superficial do solo que o SPC, mas não altera a retenção de água. Os tratamentos não influenciaram nenhum dos atributos na profundidade de 0,20-0,40 m. 650 $aPorosidade 653 $aAgregação 653 $aCarbono orgânico 653 $aDensidade do solo 700 1 $aPORTUGAL, A. F. 700 1 $aMOREIRA, J. A. A. 700 1 $aKONDO, M. K. 700 1 $aPEGORARO, R. F. 773 $tRevista Ciência Agronômica, Fortaleza$gv. 47, n. 3, p. 429-438, jul./set. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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