|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
04/11/2015 |
Data da última atualização: |
12/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, J. L. V. de; PINTO, M. S. V.; SILVA, R. S. M. DA; TEIXEIRA, L. H. DOS S. |
Afiliação: |
JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; MAURO SERGIO VIANELLO PINTO, CTAA; RAPHAEL SANTOS MARQUES DA SILVA, BIOFORT; LUÍS HENRIQUE DOS SANTOS TEIXEIRA, SECRETARIA MUNICIPAL DE AGRICULTURA SUSTENTÁVEL DE MAGÉ. |
Título: |
Transferência de tecnologia para produção de alimentos biofortificados: a experiência no município de Magé-RJ. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2015. T502. |
Páginas: |
p. 193-195 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Batata-doce biofortificada; Orange sweet potato. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132398/1/t502.pdf
|
Marc: |
LEADER 00663nam a2200169 a 4500 001 2027877 005 2016-02-12 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, J. L. V. de 245 $aTransferência de tecnologia para produção de alimentos biofortificados$ba experiência no município de Magé-RJ.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2015. T502.$c2015 300 $ap. 193-195 653 $aBatata-doce biofortificada 653 $aOrange sweet potato 700 1 $aPINTO, M. S. V. 700 1 $aSILVA, R. S. M. DA 700 1 $aTEIXEIRA, L. H. DOS S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/12/2008 |
Data da última atualização: |
06/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
AZEVEDO, C. L. L.; CARVALHO, J. E. B. de; CARMO, M. O. do; SILVA, M. C. da. |
Afiliação: |
Cláudio Luiz Leone Azevedo, CNPMF; José Eduardo Borges de Carvalho, CNPMF; Márcia Oliveira do Carmo, UFRB; Milene Caldas da Silva, UFRB. |
Título: |
Ação alelopática de coberturas vegetais no controle de plantas infestantes na cultura dos citros. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A citricultura no Estado da Bahia, apesar de figurar entre as três mais representativas do país, carece de ferramentas que a tornem mais sistematizada e permitam uma qualidade não apenas da produção, sobretudo, na sustentabilidade desse agronegócio. Na região do Litoral Norte da Bahia, as práticas agrícolas utilizadas nem sempre asseguram o uso racional dos recursos naturais, pois enfrentam problemas de distribuição irregular das chuvas e solos com uma camada coesa característica dos Tabuleiros Costeiros, além de notória redução no aproveitamento da água, sobretudo nos períodos secos (novembro a maio), devido a localização mais superficial do sistema radicular. Manejos que utilizam coberturas vegetais e priorizam métodos de controle biológicos em detrimento dos químicos, reduzindo os riscos de contaminação ambiental, do homem e dos frutos, devem ser utilizados. A cobertura morta protege o solo da radiação solar, dissipa a energia de impacto das gotas de chuva, reduz a evaporação de água e aumenta a eficiência da ciclagem dos nutrientes (MATEUS et al., 2004), além de diminuir significativamente a infestação de plantas infestantes e modificar a composição da população infestante (MATEUS, 2004). O controle de plantas infestantes pela cobertura vegetal pode ocorrer tanto pelo efeito físico, impedimento da incidência luminosa, como pelos efeitos alelopáticos (Fávero et al., 2001). O uso de cobertura vegetal ajustado às condições edafoclimáticas poderá promover a redução da infestação por plantas infestantes durante o seu desenvolvimento, proporcionando cobertura mais completa ao solo e alteração nas suas características físicas e químicas (SKÓRA NETO, 1993; SEVERINO; CRISTOFFOLETI, 2001). Assim, o conhecimento desses prováveis efeitos da prática de cobertura permite seu aproveitamento em sistemas de rotação ou consorciação com culturas, no contexto do manejo integrado de plantas infestantes. Este trabalho objetivou avaliar o potencial supressivo das coberturas vegetais roçadas sobre as plantas infestantes e também realizar o levantamento fitossociológico das espécies mais importantes em cada uma das coberturas utilizadas. MenosA citricultura no Estado da Bahia, apesar de figurar entre as três mais representativas do país, carece de ferramentas que a tornem mais sistematizada e permitam uma qualidade não apenas da produção, sobretudo, na sustentabilidade desse agronegócio. Na região do Litoral Norte da Bahia, as práticas agrícolas utilizadas nem sempre asseguram o uso racional dos recursos naturais, pois enfrentam problemas de distribuição irregular das chuvas e solos com uma camada coesa característica dos Tabuleiros Costeiros, além de notória redução no aproveitamento da água, sobretudo nos períodos secos (novembro a maio), devido a localização mais superficial do sistema radicular. Manejos que utilizam coberturas vegetais e priorizam métodos de controle biológicos em detrimento dos químicos, reduzindo os riscos de contaminação ambiental, do homem e dos frutos, devem ser utilizados. A cobertura morta protege o solo da radiação solar, dissipa a energia de impacto das gotas de chuva, reduz a evaporação de água e aumenta a eficiência da ciclagem dos nutrientes (MATEUS et al., 2004), além de diminuir significativamente a infestação de plantas infestantes e modificar a composição da população infestante (MATEUS, 2004). O controle de plantas infestantes pela cobertura vegetal pode ocorrer tanto pelo efeito físico, impedimento da incidência luminosa, como pelos efeitos alelopáticos (Fávero et al., 2001). O uso de cobertura vegetal ajustado às condições edafoclimáticas poderá promover a redução da infest... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Praticas culturais. |
Thesagro: |
Citricultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02991naa a2200181 a 4500 001 1655251 005 2009-01-06 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAZEVEDO, C. L. L. 245 $aAção alelopática de coberturas vegetais no controle de plantas infestantes na cultura dos citros. 260 $c2008 520 $aA citricultura no Estado da Bahia, apesar de figurar entre as três mais representativas do país, carece de ferramentas que a tornem mais sistematizada e permitam uma qualidade não apenas da produção, sobretudo, na sustentabilidade desse agronegócio. Na região do Litoral Norte da Bahia, as práticas agrícolas utilizadas nem sempre asseguram o uso racional dos recursos naturais, pois enfrentam problemas de distribuição irregular das chuvas e solos com uma camada coesa característica dos Tabuleiros Costeiros, além de notória redução no aproveitamento da água, sobretudo nos períodos secos (novembro a maio), devido a localização mais superficial do sistema radicular. Manejos que utilizam coberturas vegetais e priorizam métodos de controle biológicos em detrimento dos químicos, reduzindo os riscos de contaminação ambiental, do homem e dos frutos, devem ser utilizados. A cobertura morta protege o solo da radiação solar, dissipa a energia de impacto das gotas de chuva, reduz a evaporação de água e aumenta a eficiência da ciclagem dos nutrientes (MATEUS et al., 2004), além de diminuir significativamente a infestação de plantas infestantes e modificar a composição da população infestante (MATEUS, 2004). O controle de plantas infestantes pela cobertura vegetal pode ocorrer tanto pelo efeito físico, impedimento da incidência luminosa, como pelos efeitos alelopáticos (Fávero et al., 2001). O uso de cobertura vegetal ajustado às condições edafoclimáticas poderá promover a redução da infestação por plantas infestantes durante o seu desenvolvimento, proporcionando cobertura mais completa ao solo e alteração nas suas características físicas e químicas (SKÓRA NETO, 1993; SEVERINO; CRISTOFFOLETI, 2001). Assim, o conhecimento desses prováveis efeitos da prática de cobertura permite seu aproveitamento em sistemas de rotação ou consorciação com culturas, no contexto do manejo integrado de plantas infestantes. Este trabalho objetivou avaliar o potencial supressivo das coberturas vegetais roçadas sobre as plantas infestantes e também realizar o levantamento fitossociológico das espécies mais importantes em cada uma das coberturas utilizadas. 650 $aCitricultura 653 $aPraticas culturais 700 1 $aCARVALHO, J. E. B. de 700 1 $aCARMO, M. O. do 700 1 $aSILVA, M. C. da 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|