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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  26/10/2015
Data da última atualização:  05/04/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, S. de O.; SILVA, C. A. da.
Afiliação:  CARLOS ALBERTO DA SILVA, CPATC.
Título:  Determinação dos metais ferro e zinco em peixes marinhos comercializados em Aracaju, SE, Salvador, BA e Maceió, AL.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 5., 2015, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 280, ref. 103-110. Editor Técnico: Marcelo Ferreira Fernandes, Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A ingestão de alimentos ricos em nutrientes é um passo importante para manter um estilo de vida saudável. Os pescados possuem características nutritivas, além de serem apreciados por grande parte da população. São importantes fontes de vitaminas, minerais, proteína de alta qualidade, ômega-3 e ácidos graxos poli-insaturados. O objetivo da pesquisa foi avaliar a concentração de ferro e zinco em diferentes espécies de peixes utilizando a técnica da espectrometria de absorção atômica por chama. A quantidade de músculo liofilizado utilizado nas análises foi de 0,40 g pesado diretamente nos tubos de digestão onde foi adicionado 10,0 mL de ácido nítrico 7 M e 2,0 mL de peróxido de hidrogênio. A digestão das amostras foi feita utilizando um micro-ondas Anton Paar Multiwave 3000. Em seguida, as amostras digeridas foram avolumadas para 25 mL com água Milli-Q e conservadas a 4°C até serem analisadas. As determinações das concentrações dos minerais Fe e Zn no pescado foram feitas utilizando um espectrofotômetro de absorção atômica Varian Spectr 55B AA. A validação do método analítico foi realizada utilizando-se o material de referência certificado DORM-4 (tecido de peixe) e os valores de recuperação dos analitos foram de 85,7% para o ferro e de 88,7% para o zinco. Nas espécies avaliadas neste estudo foram encontrados valores que variaram de 2,1 a 39,6 mg/kg de zinco e 1,6 a 80,6 mg/kg de ferro. A sardinha apresenta as maiores concentrações de ferro e zinco entre as espécies avaliadas. ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Espectrofometria; Peixes.
Thesagro:  Animal aquático; Ferro; Metal; Mineral; Zinco.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131750/1/Determinacao-dos-metais.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC24230 - 1UPCAA - DDCD168CD168
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Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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