|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/10/2015 |
Data da última atualização: |
08/10/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, M. A. de. |
Afiliação: |
MAGDA APARECIDA DE LIMA, CNPMA. |
Título: |
Emissão de metano e óxido nitroso na produção animal em pastagens. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO DA PASTAGEM, 23., 2006, Piracicaba, SP. As pastagens e o meio ambiente. Piracicaba, SP: FEALQ, 2006. p. 249-269. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atividades humanas estão influenciando o clima global em função do aumento nas concentrações de gases responsáveis pelo efeito estufa, em particular, do dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O). Segundo o IPCC - Intergovernmental Panel Climate Change (1996a), 20% do aumento do forçamento radiativo global é atribuído ao setor agrícola, responsável por 50% da produção de CH4 e 70% do N2O de origem antrópica. O uso intensivo dos solos, a queima de resíduos agrícolas, a criação de ruminantes em grandes rebanhos, o cultivo de arroz em campos inundados são algumas das atividades agrícolas que contribuem para as emissões antrópicas de gases de efeito estufa (GEE). Estima-se que uma mudança de temperatura da superfície global em 0,6°C vem ocorrendo desde o final do século XIX com um intervalo de confiança de 95% de 0,4 a 0,8°C. Estudos alertam que, se a taxa atual de aumento de gases de efeito estufa continuar pelo próximo século no planeta, as temperaturas médias globais subirão 0,3°C por década, com uma incerteza de 0,2°C a 0,5°C (Cotton e Pielke, 1995). A agricultura, como atividade fortemente dependente de condições climáticas, será afetada pela mudança climática global e, por isso, justificam-se as crescentes pesquisas sobre práticas e formas de manejo menos impactantes e mitigadoras de gases de efeito estufa. Este texto abordará as fontes de emissão de metano e de óxido nitroso pela produção animal, métodos de mensuração, estimativas e potenciais medidas de mitigação ou redução desses gases. MenosAtividades humanas estão influenciando o clima global em função do aumento nas concentrações de gases responsáveis pelo efeito estufa, em particular, do dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O). Segundo o IPCC - Intergovernmental Panel Climate Change (1996a), 20% do aumento do forçamento radiativo global é atribuído ao setor agrícola, responsável por 50% da produção de CH4 e 70% do N2O de origem antrópica. O uso intensivo dos solos, a queima de resíduos agrícolas, a criação de ruminantes em grandes rebanhos, o cultivo de arroz em campos inundados são algumas das atividades agrícolas que contribuem para as emissões antrópicas de gases de efeito estufa (GEE). Estima-se que uma mudança de temperatura da superfície global em 0,6°C vem ocorrendo desde o final do século XIX com um intervalo de confiança de 95% de 0,4 a 0,8°C. Estudos alertam que, se a taxa atual de aumento de gases de efeito estufa continuar pelo próximo século no planeta, as temperaturas médias globais subirão 0,3°C por década, com uma incerteza de 0,2°C a 0,5°C (Cotton e Pielke, 1995). A agricultura, como atividade fortemente dependente de condições climáticas, será afetada pela mudança climática global e, por isso, justificam-se as crescentes pesquisas sobre práticas e formas de manejo menos impactantes e mitigadoras de gases de efeito estufa. Este texto abordará as fontes de emissão de metano e de óxido nitroso pela produção animal, métodos de mensuração, estimativas e potenciais medidas de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Óxido nitroso. |
Thesagro: |
Metano; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130851/1/2006AA-005.pdf
|
Marc: |
LEADER 02112nam a2200145 a 4500 001 2026063 005 2015-10-08 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, M. A. de 245 $aEmissão de metano e óxido nitroso na produção animal em pastagens.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO DA PASTAGEM, 23., 2006, Piracicaba, SP. As pastagens e o meio ambiente. Piracicaba, SP: FEALQ, 2006. p. 249-269.$c2006 520 $aAtividades humanas estão influenciando o clima global em função do aumento nas concentrações de gases responsáveis pelo efeito estufa, em particular, do dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O). Segundo o IPCC - Intergovernmental Panel Climate Change (1996a), 20% do aumento do forçamento radiativo global é atribuído ao setor agrícola, responsável por 50% da produção de CH4 e 70% do N2O de origem antrópica. O uso intensivo dos solos, a queima de resíduos agrícolas, a criação de ruminantes em grandes rebanhos, o cultivo de arroz em campos inundados são algumas das atividades agrícolas que contribuem para as emissões antrópicas de gases de efeito estufa (GEE). Estima-se que uma mudança de temperatura da superfície global em 0,6°C vem ocorrendo desde o final do século XIX com um intervalo de confiança de 95% de 0,4 a 0,8°C. Estudos alertam que, se a taxa atual de aumento de gases de efeito estufa continuar pelo próximo século no planeta, as temperaturas médias globais subirão 0,3°C por década, com uma incerteza de 0,2°C a 0,5°C (Cotton e Pielke, 1995). A agricultura, como atividade fortemente dependente de condições climáticas, será afetada pela mudança climática global e, por isso, justificam-se as crescentes pesquisas sobre práticas e formas de manejo menos impactantes e mitigadoras de gases de efeito estufa. Este texto abordará as fontes de emissão de metano e de óxido nitroso pela produção animal, métodos de mensuração, estimativas e potenciais medidas de mitigação ou redução desses gases. 650 $aMetano 650 $aPastagem 653 $aÓxido nitroso
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|