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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  05/10/2015
Data da última atualização:  14/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NASCIMENTO, D. B do; ADAIME, R.; CUNHA, A. C.; SILVA, J. G.
Afiliação:  DANILO BAIA DO NASCIMENTO, Biólogo, Doutorando em Biodiversidade Tropical pela UNIFAP, Macapá, AP.; RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP; ALAN CAVALCANTI CUNHA, Engenheiro-Químico, Doutor em Engenharia Civil, Professor da UNIFAP, Macapá, AP.; JANISETE GOMES SILVA, Bióloga, Doutora em Ciências Biológicas, Professora da UESC, Ilhéus, BA.
Título:  Influência dos parâmetros biométricos de frutos de Spondias mombin L. sobre os índices de infestação por Anastrepha spp. (Diptera: Tephritidae) e parasitismo.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Biota Amazônia, Macapá, v. 5, n. 3, p. 83-87, 2015.
ISSN:  2179-5746
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do estudo foi avaliar a influência de parâmetros biométricos de frutos de Spondias mombin L. sobre os índices de infestação por Anastrepha spp. (Diptera: Tephritidae) e parasitismo. As variáveis estudadas foram peso, comprimento e diâmetro dos frutos. As áreas de coleta foram as zonas urbanas dos municípios de Macapá e Santana, Estado do Amapá. Foram coletadas 30 amostras de taperebá, cada uma composta por 20 frutos de uma única planta (cada fruto correspondendo a uma sub-amostra), totalizando 600 unidades amostrais. Os frutos foram coletados aleatoriamente da copa da planta e recém-caídos. Os resultados indicaram que tanto a infestação quanto o parasitismo concentraram-se em frutos de peso médio, cujas características biométricas (peso , diâmetro e comprimento) não eram extremas (frutos muito grandes ou muito pequenos). A preferência de Anastrepha spp. por frutos de tamanho médio pode estar relacionada à sua estratégia de sobrevivência. Larvas que infestam frutos pequenos podem ser mais facilmente parasitadas e, de modo inverso, frutos maiores podem servir de sítio de oviposição para outras fêmeas, aumentando o potencial de competição por espaço e alimento.
Thesagro:  Análise estatística; Mosca das frutas; Praga de planta.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130779/1/CPAF-AP-2015-Influencia-dos-parametros-biometrico.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP17151 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  09/03/2016
Data da última atualização:  09/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CUNHA, A. J. da; SANTOS, J. C. F.; OLIVEIRA, R. A. de; ROCHA, L. B.; MARTINS, N. S.
Afiliação:  AQUILES JUNIOR DA CUNHA, UNICERP; JULIO CESAR FREITAS SANTOS, SAPC; REGINALDO ANDRÉ DE OLIVEIRA, Agrônomo; LUCAS BAISTA ROCHA, UNICERP; NATÁLIA SILVA MARTINS, UNICERP.
Título:  Desenvolvimento inicial de cafeeiros provenientes de mudas formadas em diferentes recipientes.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A tecnologia de produção de mudas tem evoluído muito rapidamente nos últimos anos, principalmente no que se refere ao tipo de recipiente. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo inicial de cafeeiros provenientes de mudas formadas em diferentes recipientes. Os recipientes testados foram as tradicionais sacolas plásticas nas dimensões 10 x 20 cm, 11 x 20 cm, 12 x 20 cm, 13 x 20 cm, tubete de polietileno (180 cm³) e sacolas plásticas (260 cm ³). Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, sendo seis tratamentos com quatro repetições. As mudas foram avaliadas ao longo de sete meses, determinando-se o replantio, a altura, o diâmetro, número de ramos plagiotrópicos e número de nós das mudas de cafeeiro. Para as cinco características analisadas, o melhor resultado observado no desenvolvimento inicial do cafeeiro foi com o uso da tradicional sacola plástica nas dimensões 13 x 20 cm. Os resultados mostraram que mesmo com a adoção de novas tecnologias na produção de mudas de cafeeiro, quando se trata de plantio em sequeiro, o recipiente mais indicado são as sacolas plásticas. As sacolas plásticas e tubete de polietileno se mostraram inferiores para a produção de mudas de café, quando estas se destinam ao cultivo de sequeiro.
Palavras-Chave:  Sacola.
Thesagro:  Café; Muda; Tubete.
Thesaurus NAL:  Bags; Seedlings; Tubes.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140892/1/Desenvolvimento-inicial-de-cafeeiros.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC949 - 1UPCAA - DD
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