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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
30/07/2015 |
Data da última atualização: |
17/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIQUEIRA, G. L. de A. de; BET, C. D.; CORDOBA, L. do P.; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E. |
Afiliação: |
Geisa Liandra de Andrade de Siqueira, Universidade Estadual de Ponta Grossa; Camila Delinski Bet, Universidade Estadual de Ponta Grossa; Layse do Prado Cordoba, Universidade Estadual de Ponta Grossa; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; Egon Schnitzler, Universidade Estadual de Ponta Grossa. |
Título: |
Caracterização térmica de amido e bagaço de Amaranthus cruentus. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Thermal Analysis, v. 7, p. 189-192, 2015. |
Descrição Física: |
Disponível na internet. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do 7º Simpósio de Análise Térmica, 2015, Bauru. |
Conteúdo: |
O amaranto é um pseudocereal, que produz pequenas sementes de cor amarelo-avermelhado. Foram avaliados o amido e o bagaço de amaranto obtidos no processo de extração. Nas curvas TG/DTG identificouse que o bagaço não apresentou período de estabilidade térmica, justificado pela composição mais complexa. Com o DSC visualizou-se a ocorrência de gelatinização do bagaço, com To e Tp superiores ao amido, porém, com menor entalpia, apontando um teor residual de amido. |
Palavras-Chave: |
Amido de amaranto; Análise Térmica; TG-DTG. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127266/1/2015-MarceloL-SIAT-CaracterizacaoTermica.pdf
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Marc: |
LEADER 01187nam a2200217 a 4500 001 2021041 005 2016-02-17 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIQUEIRA, G. L. de A. de 245 $aCaracterização térmica de amido e bagaço de Amaranthus cruentus.$h[electronic resource] 260 $aBrazilian Journal of Thermal Analysis, v. 7, p. 189-192$c2015 300 $cDisponível na internet. 500 $aEdição dos Anais do 7º Simpósio de Análise Térmica, 2015, Bauru. 520 $aO amaranto é um pseudocereal, que produz pequenas sementes de cor amarelo-avermelhado. Foram avaliados o amido e o bagaço de amaranto obtidos no processo de extração. Nas curvas TG/DTG identificouse que o bagaço não apresentou período de estabilidade térmica, justificado pela composição mais complexa. Com o DSC visualizou-se a ocorrência de gelatinização do bagaço, com To e Tp superiores ao amido, porém, com menor entalpia, apontando um teor residual de amido. 653 $aAmido de amaranto 653 $aAnálise Térmica 653 $aTG-DTG 700 1 $aBET, C. D. 700 1 $aCORDOBA, L. do P. 700 1 $aLAZZAROTTO, M. 700 1 $aSCHNITZLER, E.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/03/2011 |
Data da última atualização: |
01/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
PARACAMPO, N. E. N. P.; MULLER, A. H.; ALVES, S. de M.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; GUILHON, G. M. S. P.; ARRUDA, M. S. P.; SANTOS, L. da S.; ARRUDA, A. C. |
Afiliação: |
NADIA ELIGIA NUNES PINTO PARACAMPO, CPATU; ADOLFO HENRIQUE MULLER, CENTRO UNIVERSITÁRIO DO PARÁ; SERGIO DE MELLO ALVES, QUÍMICO; ANTONIO PEDRO DA SILVA SOUZA FILHO, CPATU; GISELLE MARIA SKELDING PINHEIRO GUILHON, UFPA; MARA SILVIA PINHEIRO ARRUDA, UFPA; LOURIVALDO DA SILVA SANTOS, UFPA; ALBERTO CARDOSO ARRUDA, UFPA. |
Título: |
Atividade fitotóxica e fungitóxica de extratos de Vouacapoua cf americana Aublet (Leg.-Caesalp.), essência florestal nativa da Amazônia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 52, p. 9-22, jul./dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora seja reconhecida a resistência do acapu a micro-organismos, soluções a 1% (m/v) de extratos de cascas não apresentam especificidades sobre Fusarium solani f. sp. Piperis Albuq., Fusarium oxysporum Shel. e Colletotrichum agroflorestais e tem sido investigada como potencial fonte de biodefensivos agrícolas. Com base nisso, objetiva-se com o presente trabalho avaliar a atividade fitotóxica e fungitóxica de extratos da casca de acapu obtidos mediante extração seletiva a frio e a quente, com solventes em ordem crescente de polaridade. Alíquotas dos extratos brutos n-hexânico e acetato de etila foram submetidas à cromatografia líquida a vácuo em coluna de silicagel, utilizando como eluentes solventes orgânicos e suas misturas binárias em ordem crescente de polaridade. Não se observou especificidade dos extratos brutos analisados em concentração de 1,0% sobre as espécies de fungos fitopatogênicos testadas: Fusarium solani, Fusarium oxysporum e Colletotrichum gloeosporioides. Contudo, utilizando-se esses mesmos extratos, verificou-se redução de até 44,68% na germinação de sementes da planta daninha malícia (Mimosa pudica), com reduções superiores para todos os extratos obtidos a frio. Foi observado que a fitotoxicidade do extrato bruto aquoso deveu-se à alta concentração de íons Na, promovida por estresse salino. Nos bioensaios com frações do extrato bruto n-hexânico em concentração de 0,2% e do extrato bruto acetato de etila em concentração de 1,0%, notou-se a inibição da germinação de sementes de malícia em até 41,67% e 33,33%, respectivamente. A partir dos resultados para avaliação da fitotoxicidade, concluiu-se que os extratos e frações são constituídos por fitotoxina(s) relativamente polar(es). MenosEmbora seja reconhecida a resistência do acapu a micro-organismos, soluções a 1% (m/v) de extratos de cascas não apresentam especificidades sobre Fusarium solani f. sp. Piperis Albuq., Fusarium oxysporum Shel. e Colletotrichum agroflorestais e tem sido investigada como potencial fonte de biodefensivos agrícolas. Com base nisso, objetiva-se com o presente trabalho avaliar a atividade fitotóxica e fungitóxica de extratos da casca de acapu obtidos mediante extração seletiva a frio e a quente, com solventes em ordem crescente de polaridade. Alíquotas dos extratos brutos n-hexânico e acetato de etila foram submetidas à cromatografia líquida a vácuo em coluna de silicagel, utilizando como eluentes solventes orgânicos e suas misturas binárias em ordem crescente de polaridade. Não se observou especificidade dos extratos brutos analisados em concentração de 1,0% sobre as espécies de fungos fitopatogênicos testadas: Fusarium solani, Fusarium oxysporum e Colletotrichum gloeosporioides. Contudo, utilizando-se esses mesmos extratos, verificou-se redução de até 44,68% na germinação de sementes da planta daninha malícia (Mimosa pudica), com reduções superiores para todos os extratos obtidos a frio. Foi observado que a fitotoxicidade do extrato bruto aquoso deveu-se à alta concentração de íons Na, promovida por estresse salino. Nos bioensaios com frações do extrato bruto n-hexânico em concentração de 0,2% e do extrato bruto acetato de etila em concentração de 1,0%, notou-se a inibição da ge... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biodefensivos agrícolas; Leguminosas. |
Thesagro: |
Germinação; Salinidade. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30292/1/AtividadeFitotoxicaFungitoxica.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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