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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/07/2015 |
Data da última atualização: |
27/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RAMALHO NETA, T.; FERREIRA NETO, P. D.; MELO, N. J. DE A.; SARMENTO, J. D. A.; SILVA, J. da. |
Afiliação: |
TEREZINHA RAMALHO NETA, UFERSA; PEDRO DUARTE FERREIRA NETO, UFERSA; NAAMA JESSICA DE ASSIS MELO, UFERSA; JOSÉ DARCIO ABRANTES SARMENTO, UFERSA; JAEVESON DA SILVA, CNPMF. |
Título: |
Características físicas e vida útil pós-colheita de cultivares de bananeira sob diferentes densidades de plantio. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
8p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho tem como objetivo avaliar as características físicas e vida útil pós-colheita dos frutos de cultivares de bananeiras produzidas no município de Limoeiro do Norte/CE sob diferentes densidades de plantio. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados em faixas, com 4 blocos, os tratamentos foram constituídos de: 3 cultivares (Prata-anã, Princesa e Prata Catarina) e 2 densidades (2,00 x 2,50 m e 3,00 x 2,50 m). Os frutos foram colhidos em estádio de maturação fisiológica (2 ? verde com traços amarelos) e levados ao laboratório de fisiologia pós-colheita da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, onde foram separados, feito a lavagem e acondicionados em temperatura ambiente (24± 2ºC e 55% ± 5% UR) e avaliados aos 0, 3, 6, 9 e 12 dias de armazenamento. As bananas foram avaliadas quanto a cor da casca, rendimento de polpa, firmeza do fruto, peso do fruto e espessura de casca e polpa. Não houve diferença entre as cultivares durante o armazenamento ambiente para as características avaliadas. Houve efeito de densidade apenas para espessura de polpa, onde a de 3,0 x 2,5 m proporcionou menor espessura para cultivar Prata Anã. Considerando o fator cultivar houve diferença para as variáveis peso, espessura de casca e rendimento de polpa. A cultivar Prata Catarina destacou-se com maior peso e espessura de casca e a Cultivar Princesa maior rendimento de polpa. Não houve diferença entre as cultivares durante o armazenamento para as características avaliadas. Durante o armazenamento houve um aumento na escala de coloração, indicando o avanço no amadurecimento dos frutos, fato observado pela redução da firmeza. Os frutos das cultivares de banana podem ser comercializados até o fim do período de armazenamento, nas condições estudadas (24± 2ºC e 55% ± 5% UR) até 12 dias. MenosO presente trabalho tem como objetivo avaliar as características físicas e vida útil pós-colheita dos frutos de cultivares de bananeiras produzidas no município de Limoeiro do Norte/CE sob diferentes densidades de plantio. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados em faixas, com 4 blocos, os tratamentos foram constituídos de: 3 cultivares (Prata-anã, Princesa e Prata Catarina) e 2 densidades (2,00 x 2,50 m e 3,00 x 2,50 m). Os frutos foram colhidos em estádio de maturação fisiológica (2 ? verde com traços amarelos) e levados ao laboratório de fisiologia pós-colheita da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, onde foram separados, feito a lavagem e acondicionados em temperatura ambiente (24± 2ºC e 55% ± 5% UR) e avaliados aos 0, 3, 6, 9 e 12 dias de armazenamento. As bananas foram avaliadas quanto a cor da casca, rendimento de polpa, firmeza do fruto, peso do fruto e espessura de casca e polpa. Não houve diferença entre as cultivares durante o armazenamento ambiente para as características avaliadas. Houve efeito de densidade apenas para espessura de polpa, onde a de 3,0 x 2,5 m proporcionou menor espessura para cultivar Prata Anã. Considerando o fator cultivar houve diferença para as variáveis peso, espessura de casca e rendimento de polpa. A cultivar Prata Catarina destacou-se com maior peso e espessura de casca e a Cultivar Princesa maior rendimento de polpa. Não houve diferença entre as cultivares durante o armazenamento para as características avaliadas. Dura... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana; Pós-colheita. |
Thesaurus Nal: |
Postharvest systems. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127000/1/Caracteristicas-fisicas-00317-085251.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
05/12/2012 |
Data da última atualização: |
19/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
PROTAS, J. F. da S. |
Afiliação: |
JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV. |
Título: |
A Marca coletiva como estratégia organizacional: o caso dos vinhos finos de altitude de Santa Catarina. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 77). |
ISSN: |
1808-4648 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Bases referenciais do programa. Estrutura das normativas do programa: Regulamento da Marca Coletiva ACAVITIS (MCA); Norma de procedimentos para obtenção da MCA; Norma de procedimentos de cortes e vinhos da MCA de diferentes safras; Norma de procedimentos da avaliação sensorial dos vinhos da MCA; Declaração de produtos elaborados para obtenção da MCA |
Palavras-Chave: |
ACAVITIS; Associação Catarinense dos Produtores de Vinhos Finos de Altitude; Competitividade; Dtqmercado; Marca coletiva; Santa Catarina; Wine. |
Thesagro: |
Enologia; Mercado; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.cnpuv.embrapa.br/publica/documentos/doc077.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/71556/1/doc077.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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