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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/04/2015 |
Data da última atualização: |
14/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, T. R. do; BARDEN, H. S. S.; NASCIMENTO, R. C.; MARINHO, R. de C. N.; FERREIRA, T. D.; GAVA, C. A. T.; MARTINS, L. M. V.; FERNANDES JUNIOR, P. I. |
Afiliação: |
TAILANE RIBEIRO DO NASCIMENTO, Estagiária da Embrapa Semiárido; HELANNE SILVA SANTOS BARDEN, Pós-graduação em Fitotecnia, Universidade Federal do Piauí; REJANE CARVALHO NASCIMENTO, Estagiária da Embrapa Semiárido; RITA DE CÁSSIA NUNES MARINHO, Bióloga, M.Sc. em Fitotecnia, UFPI; TAINÁ DOURADO FERREIRA, Bolsista CNPq; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; LINDETE MÍRIA VIEIRA MARTINS, Professora ajunta da UNEB, Juazeiro, BA; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA. |
Título: |
Caracterização fenotípica de bactérias diazotróficas endofíticas isoladas de milho BRS Caatingueiro. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2014. |
Páginas: |
p. 183-188. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 261). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar fenotipicamente as bactérias diazotróficas endofíticas isoladas de milho (Zea mays L.), pertencentes à Coleção de Micro-organismos de Interesse Agricola da Embrapa Semiárido. As características fenotípicas analisadas foram: tamanho, forma e cor da colônia, aparência, transparência, elasticidade, e quantidade do muco. Foram caracterizadas 33 bactérias do milho. Destas, 66,7% apresentaram tamanho puntiforme e 39,4% são de bactérias maiores que 1 mm. Quanto à forma e aparência da colônia, 87,9% são de colônia circular e 60,6% são heterogêneas. Quanto à transparência, 60% apresentaram a característica opaca e as demais translúcidas. Dentre as cores observadas, 57,5% são de cores brancas; 30,3% são amarelas, enquanto 12,2% apresentaram coloração bege. Para a característica elasticidade e quantidade de muco, 60% dos isolados não apresentaram elasticidade e 78,9% dos isolados produziram pouco muco. Os isolados bacterianos do milho avaliados apresentaram elevada diversidade fenotípica e estudos complementares serão realizados para definir sua diversidade genética e seu potencial para a promoção de crescimento. |
Palavras-Chave: |
Bactérias diazotróficas endofíticas; Diversidade genética; Fixação Biológica de Nitrogênio; Maize. |
Thesagro: |
Inoculante; Microbiologia do solo; Milho. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122312/1/Resumo-25.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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1. | | NASCIMENTO, T. R. do; BARDEN, H. S. S.; NASCIMENTO, R. C.; MARINHO, R. de C. N.; FERREIRA, T. D.; GAVA, C. A. T.; MARTINS, L. M. V.; FERNANDES JUNIOR, P. I. Caracterização fenotípica de bactérias diazotróficas endofíticas isoladas de milho BRS Caatingueiro. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 9., 2014, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2014. p. 183-188. (Embrapa Semiárido. Documentos, 261).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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