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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
01/11/2013 |
Data da última atualização: |
20/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BECKER, F. S.; EIFERT, E. da C.; SOARES JUNIOR, M. S.; TAVARES, J. A. S.; CARVALHO, A. V. |
Afiliação: |
FERNANDA SALAMONI BECKER, PÓS-GRADUANDA UFG; EDUARDO DA COSTA EIFERT, CNPAF; MANOEL SOARES SOARES JUNIOR, UFG; JULY ANA SOUZA TAVARES, PÓS-GRADUAÇÃO UFG; ANA VANIA CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Mudanças químicas e viscoamilográficas em farinhas de diferentes genótipos de arroz submetidas à extrusão. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 10, p. 1911-1917, out. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A grande quantidade de grãos quebrados resultante do beneficiamento do arroz e seu baixo valor comercial tem levado as indústrias a buscarem alternativas para agregar valor a esse subproduto. O objetivo deste estudo foi avaliar as mudanças químicas e as propriedades viscoamilográficas em farinhas de arroz, obtidas a partir de grãos quebrados dos genótipos Irga 417, BRS Primavera e CNA 8502, submetidas ao processo de extrusão. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente ao acaso, tipo fatorial 3x2, com quatro repetições originais e análise de variância para avaliar os dados obtidos. As farinhas dos diferentes materiais genéticos diferiram quanto ao valor nutricional e tecnológico. A farinha nativa da linhagem CNA 8502 apresentou maior teor de lipídios (0,45g 100g-1) e proteínas (10,23g 100g-1). De forma geral, as farinhas da Irga 417 apresentaram maiores teores de cinzas (0,39g 100g-1) e amilose (26,44g 100g-1). A extrusão diminuiu os teores de umidade e lipídios, elevou o teor de amilose, não afetou os teores de cinzas e proteínas e reduziu os valores de pico de viscosidade, viscosidade final, quebra de viscosidade e tendência à retrogradação, porém a magnitude da resposta dependeu das características inerentes a cada genótipo. As farinhas extrusadas apresentam potencial para aplicação em produtos instantâneos ou como ingrediente para produtos alimentícios nos quais são exigidas menores viscosidades, quando servidos a quente ou a frio, que suportem a agitação e retrogradem menos quando sejam resfriados. MenosA grande quantidade de grãos quebrados resultante do beneficiamento do arroz e seu baixo valor comercial tem levado as indústrias a buscarem alternativas para agregar valor a esse subproduto. O objetivo deste estudo foi avaliar as mudanças químicas e as propriedades viscoamilográficas em farinhas de arroz, obtidas a partir de grãos quebrados dos genótipos Irga 417, BRS Primavera e CNA 8502, submetidas ao processo de extrusão. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente ao acaso, tipo fatorial 3x2, com quatro repetições originais e análise de variância para avaliar os dados obtidos. As farinhas dos diferentes materiais genéticos diferiram quanto ao valor nutricional e tecnológico. A farinha nativa da linhagem CNA 8502 apresentou maior teor de lipídios (0,45g 100g-1) e proteínas (10,23g 100g-1). De forma geral, as farinhas da Irga 417 apresentaram maiores teores de cinzas (0,39g 100g-1) e amilose (26,44g 100g-1). A extrusão diminuiu os teores de umidade e lipídios, elevou o teor de amilose, não afetou os teores de cinzas e proteínas e reduziu os valores de pico de viscosidade, viscosidade final, quebra de viscosidade e tendência à retrogradação, porém a magnitude da resposta dependeu das características inerentes a cada genótipo. As farinhas extrusadas apresentam potencial para aplicação em produtos instantâneos ou como ingrediente para produtos alimentícios nos quais são exigidas menores viscosidades, quando servidos a quente ou a frio, que suportem a agitação e retrog... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Grãos quebrados; Subprodutos. |
Thesagro: |
Arroz; Farinha; Oryza Sativa. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91841/1/a29513cr5379.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 7 | |
2. | | FACHINI, I. A.; BOMFIM, P. F.; RONQUIM, C. C.; VILLAS-BOAS, P. R.; MILORI, D. M. B. P. Determinação de estoques e formas estruturais de carbono em solos sob diversas culturas agrícolas do interior de São Paulo. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 6., 2014, São Carlos, SP Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2014. p. 38. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Caue Ribeiro, Maria Alice Martins, Elaine Cristina Paris, Paulino Ribeiro Villas Boas, Ladislau Marcelino Rabello. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 57). Entrada padronizada: BOMFIM, P. F.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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3. | | FACHINI, I. A.; OTAVIANI JUNIOR, P.; ROMANO, R. A.; BONFIM, P. F.; RONQUIM, C. C.; BOAS, P. R. V.; MILORI, D. M. B. P. Comparação de técnicas para determinação de estoques e formas estruturais de carbono em solos. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 5., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação , 2013. p. 23 Editado por Ana Rita de Araújo Nogueira, Simone Cristina Méo Niciura. (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 110).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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4. | | FACHINI, I. A.; RONQUIM, C. C.; FIGUEIREDO, E. B. de; BORDONAL, R. O.; SCALA-JUNIOR, N. L.; MILORI, D. M. B. P. Técnicas para caracterização dos estoques de carbono e humidificação da matéria orgânica em diferentes sistemas de manejo de solos na região de Mococa (SP). In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 2014, São Carlos, SP Anais do SIAGRO: ciência, inovação e mercado 2014. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. p. 65-68. Editores: Carlos Manoel Pedro Vaz, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Silvio Crestana.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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5. | | FACHINI, I. A.; RONQUIM, C. C.; FIGUEIREDO, E. B. DE; BORDONAL, R. O.; SCALA-JÚNIOR, N. L.; MILORI, D. M. B. P. Técnicas pra caracterização dos estoques de carbono e humificação da matéria orgânica em diferentes sistemas de manejo de solos na região de Mococa (SP). In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 2014, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. SIAGRO 2014. 7 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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6. | | SILVA, A. K. L.; SEGNINI, A.; MILORI, D. M. B. P.; OLIVEIRA, M. E. de; MARTORANO, L. G.; VASCONCELOS, S. S.; SOUZA, A. M. L. de; RODRIGUES, S. J. S. C.; NUNES, H. G. G. C.; FACHINI, I. A.; CRESTANA, S. Estoque de carbono e cálculo do índice de humidificação por espectroscopia de fluorescência induzida em áreas com palma de óleo: coleta, processamento e análise do solo. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 2014, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. p. 601-604. SIAGRO 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | | SILVA, A. K. L.; SEGNINI, A.; MILORI, D. M. B. P.; OLIVEIRA, M. E. de; MARTORANO, L. G.; VASCONCELOS, S. S.; SOUZA, A. M. L. de; RODRIGUES, S. J. S. C.; NUNES, H. G. G. C.; FACHINI, I. A.; CRESTANA, S. Estoque de carbono e cálculo do índice de humificação por epectroscopia de fluorescência induzida em áreas com palma de óleo: coleta, processamento e análise do solo. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 2014, São Carlos, SP Anais do SIAGRO: ciência, inovação e mercado 2014. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. p. 601-604. Editores: Carlos Manoel Pedro Vaz, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Silvio Crestana.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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