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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
10/03/2015 |
Data da última atualização: |
20/10/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, T. B.; MENDES, A. N. G.; BOTELHO, C. E.; REZENDE, J. C. da; VILELA, D. J. M.; RESENDE, M. D. V. de. |
Afiliação: |
Thamiris Bandoni Pereira, UFLA; Antônio Nazareno Guimarães Mendes, UFLA; César Elias Botelho, EPAMIG; Juliana Costa de Rezende, EPAMIG; Diego Júnior Martins Vilela, UFLA; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPF. |
Título: |
Seleção de progênies F4 de caffeiros obtidas de cultivares do Grupo Icatu. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 3, p. 337-346, jul./set. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se selecionar para características agronômicas e resistência a doenças, progênies de cafeeiros em geração F4, obtidas a partir de cultivares de Icatu. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Machado- MG, sendo utilizadas progênies derivadas do cruzamento entre cultivares do grupo Icatu com Catuaí Amarelo IAC 62 e IAC 17 e as progênies IAC 5002 e IAC 5010. O delineamento experimental utilizado foi o látice com 4 repetições e as avaliações realizadas durante 2 anos (2010 e 2011). Foram avaliadas as seguintes características: produtividade (sacas.ha-1), reação à ferrugem, vigor vegetativo, reação à cercosporiose e porcentagem de grãos retidos em peneira ‘17 e acima’. Foi utilizado o procedimento REML/BLUP e o índice de seleção Mulamba e Mock. Verificou-se, por meio dos parâmetros genéticos que, para as características produtividade, reação à ferrugem e peneira ‘17 e acima’ a seleção das melhores progênies proporcionaria ganho, sendo que as progênies H 141-17-46 Cova 8, H 141-17-46 Cova 16 e H 141-17-46 Cova 9 apresentaram ganhos de 362,5, 208,3 e 160,5%, respectivamente, para a seleção a partir dos múltiplos caracteres. |
Palavras-Chave: |
BLUP; Espécie agrícola; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Café; Coffea Arábica; Ferrugem. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119993/1/2013-API-Deon-SelecaoProgenies.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
11/04/2014 |
Data da última atualização: |
11/04/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PRADO, G. S.; COELHO, G. R. C.; MENEZES, I. P. P. de; OLIVEIRA, J. P. de; COSTA, J. G. C. da; BRONDANI, C.; VIANELLO, R. P. |
Afiliação: |
GUILHERME SOUZA PRADO, bolsista CNPAF; GESIMARIA RIBEIRO COSTA COELHO, CNPAF; IVANDILSON PESSOA PINTO DE MENEZES, INSTITUTO FEDERAL GOIANO; JAISON PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF; JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; CLAUDIO BRONDANI, CNPAF; ROSANA PEREIRA VIANELLO, CNPAF. |
Título: |
Análise da diversidade genética de variedades tradicionais de feijoeiro comum utilizando marcadores microssatélites. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 7., 2013, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. |
Páginas: |
p. 48. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 292). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Pôster - graduação. |
Conteúdo: |
No Brasil, foi estabelecida, a partir da década de 70, uma rede de pesquisa com ênfase na conservação e uso dos recursos genéticos do feijoeiro comum. O banco de germoplasma da Embrapa Arroz e Feijão detém aproximadamente 17.345 acessos, dos quais 4.325 são variedades tradicionais (VTs). Esses acessos representam uma rica fonte de genes que conferem adaptação a diferentes ambientes, resistência a doenças e propriedades agronômicas diferenciadas que podem ser exploradas por meio de técnicas moleculares que fornecem medidas bastante eficientes e diretas da variabilidade genética existente dentro e entre os acessos. Esse estudo teve como objetivo a avaliação da variabilidade genética de VTs de feijoeiro comum utilizando marcadores microssatélites (SSRs). |
Thesagro: |
Feijão; Marcador molecular; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101028/1/p48.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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