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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
05/03/2015 |
Data da última atualização: |
01/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BAMBINI, M. D.; ROMANI, L. A. S. |
Afiliação: |
MARTHA DELPHINO BAMBINI, CNPTIA; LUCIANA ALVIM SANTOS ROMANI, CNPTIA. |
Título: |
Mercado de AgroTIC e transferência de tecnologia. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; ROMANI, L. A. S. (Ed.). Tecnologias da informação e comunicação e suas relações com a agricultura. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 16. |
Páginas: |
p. 305-330. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este capítulo busca analisar o mercado de TIC aplicadas ao setor agropecuário no Brasil e os modelos e formas de disponibilização de tecnologias geradas pela Embrapa Informática Agropecuária com foco em diferentes públicos de interesse. Unidade temática de pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a Embrapa Informática Agropecuária vem desde 1985 desenvolvendo soluções de tecnologia de informação para o setor agropecuário. |
Palavras-Chave: |
Adoção de tecnologia; Inovação tecnológica. |
Thesagro: |
Transferência de Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Innovation adoption; Technology transfer. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126988/1/capitulo16-103-14.pdf
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Marc: |
LEADER 01234naa a2200205 a 4500 001 2010734 005 2017-06-01 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBAMBINI, M. D. 245 $aMercado de AgroTIC e transferência de tecnologia.$h[electronic resource] 260 $c2014 300 $ap. 305-330. 520 $aEste capítulo busca analisar o mercado de TIC aplicadas ao setor agropecuário no Brasil e os modelos e formas de disponibilização de tecnologias geradas pela Embrapa Informática Agropecuária com foco em diferentes públicos de interesse. Unidade temática de pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a Embrapa Informática Agropecuária vem desde 1985 desenvolvendo soluções de tecnologia de informação para o setor agropecuário. 650 $aInnovation adoption 650 $aTechnology transfer 650 $aTransferência de Tecnologia 653 $aAdoção de tecnologia 653 $aInovação tecnológica 700 1 $aROMANI, L. A. S. 773 $tIn: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; ROMANI, L. A. S. (Ed.). Tecnologias da informação e comunicação e suas relações com a agricultura. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 16.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
30/09/2022 |
Data da última atualização: |
20/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, J. dos; PIRES, J. S.; SOUZA, M. H. Z. de; SILVA, V. Q. R. da. |
Afiliação: |
JÉSSICA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; JOSEANNE SENA PIRES; MARCELO HENRIQUE ZOLINGER DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; VANESSA QUITETE RIBEIRO DA SILVA, CPAMT. |
Título: |
Análise de produtividade de palma de óleo sob diferentes níveis de irrigação em Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 15. |
ISBN: |
978-65-89957-22-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Palma de Óleo é uma espécie de origem africana, predominante à região Amazônica devido à necessidade abundante de água para o seu desenvolvimento. Sua produtividade pode ser afetada, em determinada época, devido à falta de água suficiente para a planta, sendo necessário o uso da irrigação para esse período. Esse trabalho objetiva avaliar o manejo de irrigação por micro aspersão da Palma de Óleo e a eficiência de uso da água em cada tratamento testado através da sua produtividade sob diferentes condições hídricas. O experimento foi conduzido em uma área total de 2,94 hectares, com duas cultivares de palma de óleo (BRS C2501 e a BRS C2528), implantadas em fevereiro de 2012 no espaçamento em triângulo equilátero com 9,0 m de distância entre plantas (totalizando 384 plantas). O clima da região é considerado clima tropical com estação seca, temperatura e precipitação média anual de 24,7 °C e 1.974 mm ano-1. O solo do local experimental é classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico com textura argilosa. O tempo estimado entre florescimento e amadurecimento dos cachos para a colheita, ocorre em um período de seis meses com uma variação de produção de 0,3474 à 1,9868 toneladas por hectares. O sistema de irrigação utilizado foi o de irrigação localizada por micro aspersão, onde foi instalado um micro aspersor por planta, a 0,5 m do caule com vazão de 98 L h-1, pressão de 30 m.c.a. e um raio de alcance de 3 m com turno de rega de acordo com sua fonte de evapotranspiração. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas, com três repetições. A fonte de variação das parcelas foi representada pelos tratamentos com irrigação de 80, 60, 40, 20 e 0% da evapotranspiração de referência (ETo). Para acompanhar o processo de evapotranspiração, foram coletados diariamente os dados na estação meteorológica e sua estimativa foi realizada pelo método de Penman-Monteith. De acordo com a análise estatística, o tratamento com 80% da capacidade de campo apresentou-se melhor percentual em relação a produtividade. A produção de acordo com a época do ano independente da capacidade de campo, ocorreu na colheita do mês de agosto. Dessa forma, podemos concluir que o melhor desempenho foi no tratamento com índice de 80% da sua capacidade de campo e a eficiência de uso da água mostraram resultados significativos relacionados a produtividade da Palma de Óleo. MenosA Palma de Óleo é uma espécie de origem africana, predominante à região Amazônica devido à necessidade abundante de água para o seu desenvolvimento. Sua produtividade pode ser afetada, em determinada época, devido à falta de água suficiente para a planta, sendo necessário o uso da irrigação para esse período. Esse trabalho objetiva avaliar o manejo de irrigação por micro aspersão da Palma de Óleo e a eficiência de uso da água em cada tratamento testado através da sua produtividade sob diferentes condições hídricas. O experimento foi conduzido em uma área total de 2,94 hectares, com duas cultivares de palma de óleo (BRS C2501 e a BRS C2528), implantadas em fevereiro de 2012 no espaçamento em triângulo equilátero com 9,0 m de distância entre plantas (totalizando 384 plantas). O clima da região é considerado clima tropical com estação seca, temperatura e precipitação média anual de 24,7 °C e 1.974 mm ano-1. O solo do local experimental é classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico com textura argilosa. O tempo estimado entre florescimento e amadurecimento dos cachos para a colheita, ocorre em um período de seis meses com uma variação de produção de 0,3474 à 1,9868 toneladas por hectares. O sistema de irrigação utilizado foi o de irrigação localizada por micro aspersão, onde foi instalado um micro aspersor por planta, a 0,5 m do caule com vazão de 98 L h-1, pressão de 30 m.c.a. e um raio de alcance de 3 m com turno de rega de acordo com sua fonte de evapotranspiração... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS C2501; BRS C2528; Cultivar; Manejo de irrigação; Palma de óleo; Penman-Monteith; Sinop-MT. |
Thesagro: |
Dendê; Irrigação; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147041/1/2022-cpamt-resumo-vqrs-analise-produtividade-palma-oleo-diferentes-niveis-irrigacao-mato-grosso-p-15.pdf
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Marc: |
LEADER 03417nam a2200277 a 4500 001 2147041 005 2023-01-20 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-89957-22-5 100 1 $aSANTOS, J. dos 245 $aAnálise de produtividade de palma de óleo sob diferentes níveis de irrigação em Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 15.$c2022 520 $aA Palma de Óleo é uma espécie de origem africana, predominante à região Amazônica devido à necessidade abundante de água para o seu desenvolvimento. Sua produtividade pode ser afetada, em determinada época, devido à falta de água suficiente para a planta, sendo necessário o uso da irrigação para esse período. Esse trabalho objetiva avaliar o manejo de irrigação por micro aspersão da Palma de Óleo e a eficiência de uso da água em cada tratamento testado através da sua produtividade sob diferentes condições hídricas. O experimento foi conduzido em uma área total de 2,94 hectares, com duas cultivares de palma de óleo (BRS C2501 e a BRS C2528), implantadas em fevereiro de 2012 no espaçamento em triângulo equilátero com 9,0 m de distância entre plantas (totalizando 384 plantas). O clima da região é considerado clima tropical com estação seca, temperatura e precipitação média anual de 24,7 °C e 1.974 mm ano-1. O solo do local experimental é classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico com textura argilosa. O tempo estimado entre florescimento e amadurecimento dos cachos para a colheita, ocorre em um período de seis meses com uma variação de produção de 0,3474 à 1,9868 toneladas por hectares. O sistema de irrigação utilizado foi o de irrigação localizada por micro aspersão, onde foi instalado um micro aspersor por planta, a 0,5 m do caule com vazão de 98 L h-1, pressão de 30 m.c.a. e um raio de alcance de 3 m com turno de rega de acordo com sua fonte de evapotranspiração. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas, com três repetições. A fonte de variação das parcelas foi representada pelos tratamentos com irrigação de 80, 60, 40, 20 e 0% da evapotranspiração de referência (ETo). Para acompanhar o processo de evapotranspiração, foram coletados diariamente os dados na estação meteorológica e sua estimativa foi realizada pelo método de Penman-Monteith. De acordo com a análise estatística, o tratamento com 80% da capacidade de campo apresentou-se melhor percentual em relação a produtividade. A produção de acordo com a época do ano independente da capacidade de campo, ocorreu na colheita do mês de agosto. Dessa forma, podemos concluir que o melhor desempenho foi no tratamento com índice de 80% da sua capacidade de campo e a eficiência de uso da água mostraram resultados significativos relacionados a produtividade da Palma de Óleo. 650 $aDendê 650 $aIrrigação 650 $aProdutividade 653 $aBRS C2501 653 $aBRS C2528 653 $aCultivar 653 $aManejo de irrigação 653 $aPalma de óleo 653 $aPenman-Monteith 653 $aSinop-MT 700 1 $aPIRES, J. S. 700 1 $aSOUZA, M. H. Z. de 700 1 $aSILVA, V. Q. R. da
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