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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  04/03/2015
Data da última atualização:  04/03/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GUIMARAES, D. P.; LANDAU, E. C.; SOUSA, D. L. de.
Afiliação:  DANIEL PEREIRA GUIMARAES, CNPMS; ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS; DENISE LUZ DE SOUSA, Estagiária.
Título:  Agricultura irrigada e estiagem na Bacia do Rio São Francisco.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO REGIONAL DE GEOPROCESSAMENTO E SENSORIAMENTO REMOTO, 7., 2014, Aracaju. Geotecnologias: inovações e desenvolvimento: anais. Aracaju: UFS, 2014.
Idioma:  Português
Notas:  GEONORDESTE 2014.
Conteúdo:  As fortes estiagens ocorridas nas Regiões Nordeste (2011-2013) e Sudeste (2014) causaram alto impacto na oferta hídrica do Rio São Francisco. Este trabalho efetuou o levantamento das áreas irrigadas por pivôs centrais na bacia hidrográfica do Rio São Francisco em julho/agosto de 2014. Foram usadas imagens do satélite Landsat 8 para facilitar a identificação das áreas irrigadas, e imagens do sensor MODIS a bordo dos satélites TERRA e AQUA, para a geração das séries temporais de NDVI. Os resultados mostraram a existência de 5.085 pivôs (350 mil ha irrigados), estando 2.600 destes (194 mil hectares) ativos em julho/agosto de 2014. Considerando uma lâmina média de irrigação diária de 4 mm, estima-se um consumo de água de aproximadamente 90 m3/s para uso na irrigação. De acordo com o Boletim Diário da Operação da ONS, o volume de água afluente nas represas de Três Marias e Sobradinho foi de 22 e 500 m3/s em 21/08/2014, respectivamente. Os resultados evidenciam a necessidade de melhoria nos planos de gerenciamento dos recursos hídricos, para racionalização do uso da água, subsidiando a política nacional de recursos hídricos. A metodologia adotada mostrou-se aplicável para a identificação e monitoramento em tempo real da agricultura irrigada por pivôs centrais.
Palavras-Chave:  NDVI.
Thesagro:  Bacia hidrográfica; Irrigação; Pivô central; Recurso hídrico.
Thesaurus Nal:  Irrigation; Water resources; Watersheds.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119280/1/Agricultura-irrigada.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS26387 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoPADOVAN, M. P.; FEHELAUER, T. J.; URCHEI, M. A.; SANTOS, A. N. dos; LEONEL, L. A. K. Agroecologia em Mato Grosso do Sul. In: PADOVAN, M. P.; URCHEI, M. A.; MERCANTE, F. M.; CARDOSO, S. (Ed.). Agroecologia em Mato Grosso do Sul: princípios, fundamentos e experiências. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Campo Grande: IDATERRA, 2002. p. 121-127. Contém palestras apresentadas no I Seminário de Agroecologia de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, nov. 2002.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, I. M.; SILVA, N. H. A. DA; SANTOS, A. N. DOS; CORREIA, V. T. DA V.; MARTINS, A. M. D.; CARVALHO, C. W. P. de; TROMBETE, F. M.; FANTE, C. A. Desenvolvimento de bolos integrais contendo farinha de milheto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. 4 p. Evento on-line; CBCP. 15 a 19 de agosto.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCORREIA, V. T. da V.; D'ANGELIS, D. F.; SANTOS, A. N. dos; RONCHETI, E. F. S.; QUEIROZ, V. A. V.; FIGUEIREDO, J. E. F.; SILVA, W. A. da; FERREIRA, A. A.; FANTE, C. A. Tannin-sorghum flours in cream cheese: physicochemical, antioxidant and sensory characterization. LWT. Food Science and Technology, v. 154, 112672, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, I. M.; SILVA, L. M. P. E.; CARDOSO, A. DE S.; SILVA, A. N. A.; SILVA, N. H. A. DA; CORREIRA, V. T. DA V.; SANTOS, A. N. DOS; BARBOSA, C. D.; CARVALHO, C. W. P. de; TROMBETE, F.; FANTE, C. A. Whole-grain cakes produced with extruded pearl millet flour: acceptance and descriptive sensory characteristics with consumers. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. POSTER 163195.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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