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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/03/2015 |
Data da última atualização: |
04/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUIMARAES, D. P.; LANDAU, E. C.; SOUSA, D. L. de. |
Afiliação: |
DANIEL PEREIRA GUIMARAES, CNPMS; ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS; DENISE LUZ DE SOUSA, Estagiária. |
Título: |
Agricultura irrigada e estiagem na Bacia do Rio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO REGIONAL DE GEOPROCESSAMENTO E SENSORIAMENTO REMOTO, 7., 2014, Aracaju. Geotecnologias: inovações e desenvolvimento: anais. Aracaju: UFS, 2014. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
GEONORDESTE 2014. |
Conteúdo: |
As fortes estiagens ocorridas nas Regiões Nordeste (2011-2013) e Sudeste (2014) causaram alto impacto na oferta hídrica do Rio São Francisco. Este trabalho efetuou o levantamento das áreas irrigadas por pivôs centrais na bacia hidrográfica do Rio São Francisco em julho/agosto de 2014. Foram usadas imagens do satélite Landsat 8 para facilitar a identificação das áreas irrigadas, e imagens do sensor MODIS a bordo dos satélites TERRA e AQUA, para a geração das séries temporais de NDVI. Os resultados mostraram a existência de 5.085 pivôs (350 mil ha irrigados), estando 2.600 destes (194 mil hectares) ativos em julho/agosto de 2014. Considerando uma lâmina média de irrigação diária de 4 mm, estima-se um consumo de água de aproximadamente 90 m3/s para uso na irrigação. De acordo com o Boletim Diário da Operação da ONS, o volume de água afluente nas represas de Três Marias e Sobradinho foi de 22 e 500 m3/s em 21/08/2014, respectivamente. Os resultados evidenciam a necessidade de melhoria nos planos de gerenciamento dos recursos hídricos, para racionalização do uso da água, subsidiando a política nacional de recursos hídricos. A metodologia adotada mostrou-se aplicável para a identificação e monitoramento em tempo real da agricultura irrigada por pivôs centrais. |
Palavras-Chave: |
NDVI. |
Thesagro: |
Bacia hidrográfica; Irrigação; Pivô central; Recurso hídrico. |
Thesaurus Nal: |
Irrigation; Water resources; Watersheds. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119280/1/Agricultura-irrigada.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | PADOVAN, M. P.; FEHELAUER, T. J.; URCHEI, M. A.; SANTOS, A. N. dos; LEONEL, L. A. K. Agroecologia em Mato Grosso do Sul. In: PADOVAN, M. P.; URCHEI, M. A.; MERCANTE, F. M.; CARDOSO, S. (Ed.). Agroecologia em Mato Grosso do Sul: princípios, fundamentos e experiências. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Campo Grande: IDATERRA, 2002. p. 121-127. Contém palestras apresentadas no I Seminário de Agroecologia de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, nov. 2002.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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2. | | COSTA, I. M.; SILVA, N. H. A. DA; SANTOS, A. N. DOS; CORREIA, V. T. DA V.; MARTINS, A. M. D.; CARVALHO, C. W. P. de; TROMBETE, F. M.; FANTE, C. A. Desenvolvimento de bolos integrais contendo farinha de milheto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. 4 p. Evento on-line; CBCP. 15 a 19 de agosto.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. | | CORREIA, V. T. da V.; D'ANGELIS, D. F.; SANTOS, A. N. dos; RONCHETI, E. F. S.; QUEIROZ, V. A. V.; FIGUEIREDO, J. E. F.; SILVA, W. A. da; FERREIRA, A. A.; FANTE, C. A. Tannin-sorghum flours in cream cheese: physicochemical, antioxidant and sensory characterization. LWT. Food Science and Technology, v. 154, 112672, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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4. | | COSTA, I. M.; SILVA, L. M. P. E.; CARDOSO, A. DE S.; SILVA, A. N. A.; SILVA, N. H. A. DA; CORREIRA, V. T. DA V.; SANTOS, A. N. DOS; BARBOSA, C. D.; CARVALHO, C. W. P. de; TROMBETE, F.; FANTE, C. A. Whole-grain cakes produced with extruded pearl millet flour: acceptance and descriptive sensory characteristics with consumers. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. POSTER 163195.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 4 | |
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