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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  26/02/2015
Data da última atualização:  31/03/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  MARTINS, A. L. da S.; SCHULER, A. E.; FIDALGO, E. C. C.; ALMEIDA, E. de P. C.; MONTEIRO, J. M. G.; OLIVEIRA, A. P. de; FONTANA, A.
Afiliação:  ALBA LEONOR DA SILVA MARTINS, CNPS; AZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPS; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; ELIANE DE PAULA CLEMENTE ALMEIDA, CNPS; JOYCE MARIA GUIMARAES MONTEIRO, CNPS; ALINE PACOBAHYBA DE OLIVEIRA, CNPS; ADEMIR FONTANA, CNPS.
Título:  O enfoque sistêmico no diagnóstico participativo dos sistemas de produção da comunidade Faraó.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2014.
Páginas:  42 p.
Descrição Física:  il. color.
Série:  (Embrapa Solos. Documentos, 178).
ISSN:  1517-2627
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi realizado na comunidade rural Faraó, situada em Cachoeiras de Macacu (RJ), o diagnóstico participativo dos sistemas de produção, com a finalidade de identificar potencialidades e demandas de capacitação aos produtores rurais, auxiliar as organizações locais e instituições de extensão rural no planejamento de ações relacionadas ao manejo das culturas e ao uso da terra, incentivando práticas agrícolas sustentáveis.
Thesagro:  Diagnóstico; Pesquisa agrícola; Sistema de produção.
Thesaurus Nal:  Agricultural research; Production technology.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133367/1/Doc-178-Sistemas-Producao-Comun-Farao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS18870 - 1UMTFL - DDDOC 1782015.00094
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  29/09/2022
Data da última atualização:  18/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CARVALHO, F. A. de.
Afiliação:  FILIPE ARAÚJO DE CARVALHO.
Título:  Produção de fermentado de acerola: influência de diferentes métodos de elaboração na composição físico-química, conteúdo de compostos bioativos e capacidade antioxidante do produto.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  2022.
Páginas:  64 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristovão. Orientadora por Aline Camarão Telles Biasoto, Embrapa Semiárido; Coorientada por Ana Cecilia Poloni Rybka, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  Nos últimos anos, diversos produtos vêm sendo elaborados a partir desse fruto e o fermentado alcoólico de acerola, bebida alcóolica similar ao vinho, corresponde a uma forma de inovação tecnológica agregando valor à matéria-prima. Assim, este trabalho objetivou desenvolver um novo método para a elaboração do fermentado de acerola, direcionando a cultivar, e as etapas do processo necessárias para a elaboração em escala piloto de bebida de alta qualidade nutracêutica e sensorial. Utilizou-se a cultivar Junko, do campo experimental da EMBRAPA Semiárido Petrolina-PE. Foram utilizados para a elaboração dos fermentados 4Kg do fruto e 4Kg de água para cada um dos quatro tratamentos em duplicata cada, Despolpado (T1), Prensagem Direta (T2), Maceração pré fermentativa (8°C) por 24h (T3) e Maceração por 96h durante a fermentação alcoólica (T4), totalizando 8 garrafões. Utilizou-se também insumos enológicos e após finalizado os mesmas foram engarrafadas e analisadas. Foram avaliados parâmetros físico-químicas, capacidade antioxidante e ácido ascórbico. Os fermentados apresentaram em média pH 3,57, as médias de acidez total 87,06 meq/L e volátil 15,17 meq/L ficaram dentro dos padrões exigidos por lei. O teor de vitamina C foi elevado, com média de 181,70 mg/100g, a bebida apresentou alto teor de fenólicos 4310 mg/L e antocianinas 18,89 mg/L. A capacidade antioxidante para DPPH 22,62 ?mol TEAC.mL, FRAP 19,43 mmol TEAC/L e ABTS 19,46 mmol TEAC/L. Conclui-se que os fermentados ficaram dent... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácido fenolico; Compostos fenólico; Cultivar Junko; Fenóis; Fermentado de fruta.
Thesagro:  Acerola; Fermentação; Vitamina C.
Thesaurus NAL:  Malpighia; Malpighia emarginata.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146982/1/PRODUCAO-DE-FERMENTADO-DE-ACEROLA-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60070 - 1UPATS - DD
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