|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
05/02/2015 |
Data da última atualização: |
05/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREIRA, L. da C.; MAGNABOSCO, C. de U.; EIFERT, E. da C.; SILVA, S. D. C.; LOPES, F. B.; COSTA, M. F. O. e; PRADO, C. S.; GONZALEZ, R. D. S. |
Afiliação: |
Ligia da Cunha Moreira; CLAUDIO DE ULHOA MAGNABOSCO, CPAC; EDUARDO DA COSTA EIFERT, CPAC; Sílvia Dias Carneiro Silva; Fernando Brito Lopes; MARCOS FERNANDO OLIVEIRA E COSTA, CNPAF; Cristiano Sales Prado; ROBERTO DANIEL SAINZ GONZALEZ, CPAC. |
Título: |
Características de qualidade da carcaça em bovinos Nelore Mocho selecionados para maciez. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. Anais... Vitória: UFES, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A falta de maciez da carne brasileira tem reflexos negativos sobre a qualidade do produto final, fazendo com que os grandes mercados mantenham-se fechados para comercialização. Dessa forma, objetivou-se avaliar as características qualidade da carcaça de 68 bovinos machos da raça Nelore Mocho (marca OB), inteiros, oriundos de uma população segregante para maciez da carne. Os animais foram abatidos ao apresentarem 5 mm de espessura de gordura e/ou 500 kg de peso vivo. Após 24 horas em câmara fria foi realizada a mensuração do pH pelo frigorífico. A área de olho-de-lombo (AOL, cm²; e, AOL100, cm²/kg) e a espessura de gordura (EG, mm) foram mensuradas por meio do músculo Longissimus dorsi, na seção HH. Amostras desse músculo foram maturadas por sete dias para mensuração da força de cisalhamento (FC) por meio do aparelho de Warner-Bratzler shear force (WBSF). Foram, então, definidos dois grupos: baixo WBSF (FC≤3,5 kgf) e alto WBSF (FC>3,5 kgf). As médias de pH, AOL, AOL100, EG e WBSF foram comparadas por meio do teste Duncan a 5% de significância. Não foram observadas diferenças estatisticamente entre os grupos de baixo e alto WBSF, para AOL, AOL100 e EG. Diferenças estatísticas foram encontradas apenas para pH e WBSF. A seleção para a maciez da carne em bovinos Nelore Mocho não afetou as características de qualidade da carcaça, como área de olho de lombo e espessura de gordura, o que torna possível selecionar os melhores animais tanto para qualidade da carne quando da carcaça. Abstract: The low eating quality of Brazilian beef, especially its low tenderness, has negative impacts on its marketability in the main import markets. Therefore, we aimed to evaluate the carcass characteristics of 68 intact male Polled Nellore (OB brand) cattle derived from a population segregating for meat tenderness. The animals were slaughtered with 5 mm of fat thickness and/or 500 kg live weight (LW). After slaughter, half carcasses were weighed and chilled at 0 to 2 °C for 24 hours, then re-weighed and measurements taken of pH, rib eye area (REA) and back fat (BF) at the 12th rib. Samples of the L. dorsi muscle were removed and aged for seven days for measurement of Warner - Bratzler Shear Force (WBSF). Two groups were then defined based on WBSF: low WBSF (≤ 3.5 kg) and high WBSF (> 3.5 kg). As expected, WBSF was higher (p<0,05) in the High as compared to the Low WBSF group, and pH was (lower, p<0,05) in the High group. There were no differences between Low and High WBSF groups in REA, REA/LW, or BF (P > 0.05). Selection for meat tenderness in Polled Nellore cattle should have no effect on carcass quality measures such as REA and BF. MenosA falta de maciez da carne brasileira tem reflexos negativos sobre a qualidade do produto final, fazendo com que os grandes mercados mantenham-se fechados para comercialização. Dessa forma, objetivou-se avaliar as características qualidade da carcaça de 68 bovinos machos da raça Nelore Mocho (marca OB), inteiros, oriundos de uma população segregante para maciez da carne. Os animais foram abatidos ao apresentarem 5 mm de espessura de gordura e/ou 500 kg de peso vivo. Após 24 horas em câmara fria foi realizada a mensuração do pH pelo frigorífico. A área de olho-de-lombo (AOL, cm²; e, AOL100, cm²/kg) e a espessura de gordura (EG, mm) foram mensuradas por meio do músculo Longissimus dorsi, na seção HH. Amostras desse músculo foram maturadas por sete dias para mensuração da força de cisalhamento (FC) por meio do aparelho de Warner-Bratzler shear force (WBSF). Foram, então, definidos dois grupos: baixo WBSF (FC≤3,5 kgf) e alto WBSF (FC>3,5 kgf). As médias de pH, AOL, AOL100, EG e WBSF foram comparadas por meio do teste Duncan a 5% de significância. Não foram observadas diferenças estatisticamente entre os grupos de baixo e alto WBSF, para AOL, AOL100 e EG. Diferenças estatísticas foram encontradas apenas para pH e WBSF. A seleção para a maciez da carne em bovinos Nelore Mocho não afetou as características de qualidade da carcaça, como área de olho de lombo e espessura de gordura, o que torna possível selecionar os melhores animais tanto para qualidade da carne quando da carc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Área de olho de lombo; Back fat; Carcass; Espessura de gordura; Maciez; Rib eye area; Tenderness. |
Thesagro: |
Carcaça; Gado de corte. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117369/1/s1756.pdf
|
Marc: |
LEADER 03591nam a2200301 a 4500 001 2007888 005 2015-02-05 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOREIRA, L. da C. 245 $aCaracterísticas de qualidade da carcaça em bovinos Nelore Mocho selecionados para maciez. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. Anais... Vitória: UFES$c2014 520 $aA falta de maciez da carne brasileira tem reflexos negativos sobre a qualidade do produto final, fazendo com que os grandes mercados mantenham-se fechados para comercialização. Dessa forma, objetivou-se avaliar as características qualidade da carcaça de 68 bovinos machos da raça Nelore Mocho (marca OB), inteiros, oriundos de uma população segregante para maciez da carne. Os animais foram abatidos ao apresentarem 5 mm de espessura de gordura e/ou 500 kg de peso vivo. Após 24 horas em câmara fria foi realizada a mensuração do pH pelo frigorífico. A área de olho-de-lombo (AOL, cm²; e, AOL100, cm²/kg) e a espessura de gordura (EG, mm) foram mensuradas por meio do músculo Longissimus dorsi, na seção HH. Amostras desse músculo foram maturadas por sete dias para mensuração da força de cisalhamento (FC) por meio do aparelho de Warner-Bratzler shear force (WBSF). Foram, então, definidos dois grupos: baixo WBSF (FC≤3,5 kgf) e alto WBSF (FC>3,5 kgf). As médias de pH, AOL, AOL100, EG e WBSF foram comparadas por meio do teste Duncan a 5% de significância. Não foram observadas diferenças estatisticamente entre os grupos de baixo e alto WBSF, para AOL, AOL100 e EG. Diferenças estatísticas foram encontradas apenas para pH e WBSF. A seleção para a maciez da carne em bovinos Nelore Mocho não afetou as características de qualidade da carcaça, como área de olho de lombo e espessura de gordura, o que torna possível selecionar os melhores animais tanto para qualidade da carne quando da carcaça. Abstract: The low eating quality of Brazilian beef, especially its low tenderness, has negative impacts on its marketability in the main import markets. Therefore, we aimed to evaluate the carcass characteristics of 68 intact male Polled Nellore (OB brand) cattle derived from a population segregating for meat tenderness. The animals were slaughtered with 5 mm of fat thickness and/or 500 kg live weight (LW). After slaughter, half carcasses were weighed and chilled at 0 to 2 °C for 24 hours, then re-weighed and measurements taken of pH, rib eye area (REA) and back fat (BF) at the 12th rib. Samples of the L. dorsi muscle were removed and aged for seven days for measurement of Warner - Bratzler Shear Force (WBSF). Two groups were then defined based on WBSF: low WBSF (≤ 3.5 kg) and high WBSF (> 3.5 kg). As expected, WBSF was higher (p<0,05) in the High as compared to the Low WBSF group, and pH was (lower, p<0,05) in the High group. There were no differences between Low and High WBSF groups in REA, REA/LW, or BF (P > 0.05). Selection for meat tenderness in Polled Nellore cattle should have no effect on carcass quality measures such as REA and BF. 650 $aCarcaça 650 $aGado de corte 653 $aÁrea de olho de lombo 653 $aBack fat 653 $aCarcass 653 $aEspessura de gordura 653 $aMaciez 653 $aRib eye area 653 $aTenderness 700 1 $aMAGNABOSCO, C. de U. 700 1 $aEIFERT, E. da C. 700 1 $aSILVA, S. D. C. 700 1 $aLOPES, F. B. 700 1 $aCOSTA, M. F. O. e 700 1 $aPRADO, C. S. 700 1 $aGONZALEZ, R. D. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
23/11/2020 |
Data da última atualização: |
28/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
NASCIMENTO, C. O.; MATTOS, B. B.; DAL MOLIN, S. J.; FIALHO, R. L.; CABRAL-ALBUQUERQUE, E. C. M.; BENITES, V. de M. |
Afiliação: |
C. O. NASCIMENTO, UFBA; BIANCA BRAZ MATTOS, CNPS; S. J. DAL MOLIN, UESC; R. L. FIALHO, UFBA; E. C. M. CABRAL-ALBUQUERQUE, UFBA; VINICIUS DE MELO BENITES, CNPS. |
Título: |
Phosphorus diffusion and agronomic efficiency of chicken litter organomineral fertilizers improved with binder materials. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Waste and Biomass Valorization, v. 12, p. 3765-3772, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s12649-020-01274-0 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Short communication. |
Conteúdo: |
The use of chicken litter (CL) as a source of nutrients for agriculture is a sustainable alternative to disposal the organic waste generated in poultry production and some granulated organomineral fertilizers (OMFs) have been produced for this purpose. However, the low resistance to breakage of granules of such fertilizers is still limiting large-scale use and storage. Previous work has demonstrated that the use of binder materials is able to provide an increase in resistance to the breaking of granules of OMFs, however, their influence on the dynamics of nutrient release in the soil and agronomic efficiency have not yet been evaluated. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of the use of additive materials on the release of nutrients into the soil and the agronomic efficiency of organomineral fertilizers. In order to do this, OMFs produced with 3% of different bentonites, kaolinite and magnesium oxide were used. Experiments of phosphorus diffusion in the soil and evaluation of agronomic efficiency in pots demonstrate that the addition of these materials to FOMs does not influence the dynamics of P release and agronomic efficiency, when compared to the control without additives. OMFs containing additive materials to improve their mechanical strength without loss of nutrient release and agronomic efficiency are the main result of this work. |
Palavras-Chave: |
Eficiência Agronômica; Fertilizante Organomineral. |
Thesagro: |
Aditivo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02198naa a2200241 a 4500 001 2126958 005 2021-10-28 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s12649-020-01274-0$2DOI 100 1 $aNASCIMENTO, C. O. 245 $aPhosphorus diffusion and agronomic efficiency of chicken litter organomineral fertilizers improved with binder materials.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aShort communication. 520 $aThe use of chicken litter (CL) as a source of nutrients for agriculture is a sustainable alternative to disposal the organic waste generated in poultry production and some granulated organomineral fertilizers (OMFs) have been produced for this purpose. However, the low resistance to breakage of granules of such fertilizers is still limiting large-scale use and storage. Previous work has demonstrated that the use of binder materials is able to provide an increase in resistance to the breaking of granules of OMFs, however, their influence on the dynamics of nutrient release in the soil and agronomic efficiency have not yet been evaluated. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of the use of additive materials on the release of nutrients into the soil and the agronomic efficiency of organomineral fertilizers. In order to do this, OMFs produced with 3% of different bentonites, kaolinite and magnesium oxide were used. Experiments of phosphorus diffusion in the soil and evaluation of agronomic efficiency in pots demonstrate that the addition of these materials to FOMs does not influence the dynamics of P release and agronomic efficiency, when compared to the control without additives. OMFs containing additive materials to improve their mechanical strength without loss of nutrient release and agronomic efficiency are the main result of this work. 650 $aAditivo 653 $aEficiência Agronômica 653 $aFertilizante Organomineral 700 1 $aMATTOS, B. B. 700 1 $aDAL MOLIN, S. J. 700 1 $aFIALHO, R. L. 700 1 $aCABRAL-ALBUQUERQUE, E. C. M. 700 1 $aBENITES, V. de M. 773 $tWaste and Biomass Valorization$gv. 12, p. 3765-3772, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|