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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  21/01/2015
Data da última atualização:  21/01/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CUNHA, A. F. A.; BALDONI, A. B.; TONINI, H.; TARDIN, F. D.; COSTA, L. O. S. T.; POSPIECHA, R.; OLIVEIRA, R.
Afiliação:  ANA FLAVIA APARECIDA CUNHA, UFMT; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; HELIO TONINI, CPAMT; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; LUIS OTAVIO SA TELES COSTA, UFMT; RODRIGO POSPIECHA, UFMT; ROSANE OLIVEIRA, UFMT.
Título:  Variações no teor de umidade e caracterização de sementes e frutos de castanheira-do-brasil em itaúba, mato grosso
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil. Cuiabá: SBF, 2014. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa) pertence à família Lecythidaceae, é uma espécie florestal muito importante de exploração extrativista, possuindo sementes com alto valor nutricional e comercial e com variadas aplicações e mercado consumidor (MULLER et al., 1995). A castanheira é uma árvore de grande porte, podendo atingir 50 m de altura. Possui tronco retilíneo, cilíndrico e não possui galhos até a copa. Seu fruto é um pixídio lenhoso, que acomoda entre 10 à 25 amêndoas (sementes). Seu florescimento é anual e seus frutos desenvolvem-se no tempo de 14 a 15 meses, porém há uma carência de estudos que comprovem o real tempo de formação. A queda dos frutos geralmente acontece de outubro a fevereiro, dependendo da região, podendo ocorrer quedas tardias no mês de março (BORÉM et al.,2009). Um dos grandes problemas da exploração extrativista da castanha-do-brasil está no sistema de coleta empregado, devido às questões de contaminação por bactérias e fungos, principalmente os produtores de aflatoxina (BORÉM et al.,2009). Após a coleta, os ouriços muitas vezes são armazenados de forma indevida, sendo depositados em locais descobertos e em contado direto com o solo, propiciando a entrada de água no fruto. Dessa forma, o teor de umidade presente no fruto é elevado, beneficiando o desenvolvimento dos microrganismos e prejudicando a qualidade das sementes (SOUZA et al., 2004). O objetivo deste trabalho foi caracterizar frutos e sementes de castanheira-do-brasil coletados em... Mostrar Tudo
Thesagro:  Castanha; Semente florestal; Umidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116195/1/cpamt-2014-baldoni-teor-umidade-semente-castanha-do-brasil-mt.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT307 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, A. F. A.; BALDONI, A. B.; TONINI, H.; TARDIN, F. D.; COSTA, L. O. S. T.; POSPIECHA, R.; OLIVEIRA, R. Variações no teor de umidade e caracterização de sementes e frutos de castanheira-do-brasil em itaúba, mato grosso IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil. Cuiabá: SBF, 2014. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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