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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
13/01/2015 |
Data da última atualização: |
19/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Título: |
PRODUTOS florestais não madeireiros: uso sustentável de açaí, andiroba, castanha e cipó-titica. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Macapá: Embrapa Amapá, 2012. |
Descrição Física: |
1 Folder. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Equipe de Pesquisa: Ana Cláudia Lira Guedes, Maguida Fabiana da Silva. |
Conteúdo: |
Os Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNM) são todos aqueles que podem ser extraídos da floresta, que não seja a madeira. São exemplos de PFNM: - os óleos, frutos, sementes, folhas, raízes, cascas e resinas. Esses produtos são utilizados para diversos fins pela população que convive com as florestas (extrativistas) e também nos espaços urbanos - embora em menor intensidade - onde são comercializados em forma de alimento, medicamentos, cosméticos, matéria-prima de moradia (palhas), móveis, utensílios, biojóias, entre outros. A importância do manejo e do uso desses produtos é que, na maioria das vezes, ao explorá-Ios não há necessidade de derrubar a árvore, constituindo uma alternativa para conservar a floresta em pé e com reflexos positivos nos aspectos social, econômico e ambiental. A população se beneficia dos serviços e produtos da floresta, ao mesmo tempo em que se gera renda com agregação de valor de uso sustentável das florestas. o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é fonte de alimento e de renda para comunidades ribeirinhas do Norte do Brasil. A Embrapa desenvolveu a tecnologia do manejo de açaizal nativo de mínimo impacto, visando ao aumento da produção de frutos. manutenção da diversidade da floresta e redução dos períodos de entressafra. Com relação à andiroba (Carapa guianensis Aublet.), da semente é extraído um óleo com propriedades para fármacos e cosméticos. Pesquisas feitas em Mazagão (AP) e na Área de Proteção Ambiental de Fazendinha (Macapá, AP) apontam que a extração artesanal do óleo, de 200 árvores de floresta de várzea, tem potencial para produzir em torno de 2.900 kg de sementes, o equivalente a 791 litros de óleo. A amêndoa da castanha-da-amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.), rica em proteínas, é apreciada na alimentação, sendo utilizada na produção de biscoitos, doces, e na extração do óleo para fins alimentícios e cosméticos. Pesquisa da Embrapa, realizada na Reserva Extrativista do Cajari (Mazagão e Lararjal do Jari, AP), mostra que uma castanheira produz em torno de 18,5 kg de sementes. O cipó-titica (Heteropsis flexuosa Bunting), estudado pela Embrapa em Pedra Branca do Amapari (AP), é utilizado em cesta rias e movelaria. As raízes do cipó têm elevado potencial de crescimento, podendo ultrapassar 2 metros/ano, e a exploração acima de 75% das raízes maduras pode causar a morte da planta-mãe. MenosOs Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNM) são todos aqueles que podem ser extraídos da floresta, que não seja a madeira. São exemplos de PFNM: - os óleos, frutos, sementes, folhas, raízes, cascas e resinas. Esses produtos são utilizados para diversos fins pela população que convive com as florestas (extrativistas) e também nos espaços urbanos - embora em menor intensidade - onde são comercializados em forma de alimento, medicamentos, cosméticos, matéria-prima de moradia (palhas), móveis, utensílios, biojóias, entre outros. A importância do manejo e do uso desses produtos é que, na maioria das vezes, ao explorá-Ios não há necessidade de derrubar a árvore, constituindo uma alternativa para conservar a floresta em pé e com reflexos positivos nos aspectos social, econômico e ambiental. A população se beneficia dos serviços e produtos da floresta, ao mesmo tempo em que se gera renda com agregação de valor de uso sustentável das florestas. o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é fonte de alimento e de renda para comunidades ribeirinhas do Norte do Brasil. A Embrapa desenvolveu a tecnologia do manejo de açaizal nativo de mínimo impacto, visando ao aumento da produção de frutos. manutenção da diversidade da floresta e redução dos períodos de entressafra. Com relação à andiroba (Carapa guianensis Aublet.), da semente é extraído um óleo com propriedades para fármacos e cosméticos. Pesquisas feitas em Mazagão (AP) e na Área de Proteção Ambiental de Fazendinha (Macapá, AP) apontam qu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cipó-titica. |
Thesagro: |
Açai; Agricultura sustentável; Andiroba; Castanha. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122259/1/CPAF-AP-2012-nao-madeireiros.pdf
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Marc: |
LEADER 03006nam a2200181 a 4500 001 2005349 005 2018-07-19 008 2012 bl uuuu u0uu1 u #d 245 $aPRODUTOS florestais não madeireiros$buso sustentável de açaí, andiroba, castanha e cipó-titica. 260 $aMacapá: Embrapa Amapá$c2012 300 $c1 Folder. 500 $aEquipe de Pesquisa: Ana Cláudia Lira Guedes, Maguida Fabiana da Silva. 520 $aOs Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNM) são todos aqueles que podem ser extraídos da floresta, que não seja a madeira. São exemplos de PFNM: - os óleos, frutos, sementes, folhas, raízes, cascas e resinas. Esses produtos são utilizados para diversos fins pela população que convive com as florestas (extrativistas) e também nos espaços urbanos - embora em menor intensidade - onde são comercializados em forma de alimento, medicamentos, cosméticos, matéria-prima de moradia (palhas), móveis, utensílios, biojóias, entre outros. A importância do manejo e do uso desses produtos é que, na maioria das vezes, ao explorá-Ios não há necessidade de derrubar a árvore, constituindo uma alternativa para conservar a floresta em pé e com reflexos positivos nos aspectos social, econômico e ambiental. A população se beneficia dos serviços e produtos da floresta, ao mesmo tempo em que se gera renda com agregação de valor de uso sustentável das florestas. o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é fonte de alimento e de renda para comunidades ribeirinhas do Norte do Brasil. A Embrapa desenvolveu a tecnologia do manejo de açaizal nativo de mínimo impacto, visando ao aumento da produção de frutos. manutenção da diversidade da floresta e redução dos períodos de entressafra. Com relação à andiroba (Carapa guianensis Aublet.), da semente é extraído um óleo com propriedades para fármacos e cosméticos. Pesquisas feitas em Mazagão (AP) e na Área de Proteção Ambiental de Fazendinha (Macapá, AP) apontam que a extração artesanal do óleo, de 200 árvores de floresta de várzea, tem potencial para produzir em torno de 2.900 kg de sementes, o equivalente a 791 litros de óleo. A amêndoa da castanha-da-amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.), rica em proteínas, é apreciada na alimentação, sendo utilizada na produção de biscoitos, doces, e na extração do óleo para fins alimentícios e cosméticos. Pesquisa da Embrapa, realizada na Reserva Extrativista do Cajari (Mazagão e Lararjal do Jari, AP), mostra que uma castanheira produz em torno de 18,5 kg de sementes. O cipó-titica (Heteropsis flexuosa Bunting), estudado pela Embrapa em Pedra Branca do Amapari (AP), é utilizado em cesta rias e movelaria. As raízes do cipó têm elevado potencial de crescimento, podendo ultrapassar 2 metros/ano, e a exploração acima de 75% das raízes maduras pode causar a morte da planta-mãe. 650 $aAçai 650 $aAgricultura sustentável 650 $aAndiroba 650 $aCastanha 653 $aCipó-titica
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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