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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  05/01/2015
Data da última atualização:  06/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NOGUEIRA, R. M.; RUFFATO, S.; CARNEIRO, J. S.; PIRES, E. M.; ALVARES, V. de S.
Afiliação:  Roberta M. Nogueira, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT); Solenir Ruffato, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT); Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT); Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT); VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC.
Título:  Avaliação da carbonização do ouriço da castanha-do-brasil em forno tipo tambor.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Scientific Eletronic Archives, Sinop, v. 6, p.7-17, 2014.
ISSN:  2316-9281
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de carvão a partir do ouriço da castanha-do-Brasil utilizando-se tambores metálicos como reator, adaptáveis à característica de mobilidade, típica desta exploração. O tempo médio de carbonização foi relativamente curto, 4:45 horas, o que gerou um rendimento em carvão de 19,11%. O teor de material com carbonização incompleta foi de 35,77%. Sua densidade básica foi de 0,631 g.cm-3, já a densidade a granel foi de 0,231g.cm-3. O teor de umidade médio do carvão produzido foi de 4,71%. Materiais voláteis, totalizaram 20,79% da massa total. O teor de cinzas foi de 0,87% e, o carbono fixo foi de 78,33%. O poder calorífico do ouriço pirolisado fo de 7.252,98 kCal.kg-1. Dessa forma, pode-se concluir que o método do tambor é adaptado à produção de carvão a partir do ouriço da castanha-do-Brasil, porém, melhorias no isolamento térmico do reator podem ser propostas para trabalhos futuros; o rendimento gravimétrico em carvão foi baixo, quando comparado ao rendimento por outros métodos de carbonização, provavelmente, em virtude da falta de isolamento térmico; o tempo de carbonização no reator foi consideravelmente menor que os obtidos para a carbonização em mufla de laboratório de produtos similares; o carvão produzido pelo método do tambor obteve características químicas, físicas e térmicas comparáveis ao carvão de outras espécies madeireiras e não-madeireiras.
Palavras-Chave:  Carbonización; Castanha do brasil; Industria del carbón; Nuez del Brasil; Ouriço.
Thesagro:  Bertholletia excelsa; Carbonização; Carvão; Castanha do pará; Processamento; Produção.
Thesaurus Nal:  Brazil nuts; Carbonization; Coal industry.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114745/1/25369.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
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CPAF-AC25370 - 2UPCAP - DD
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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