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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  15/12/2014
Data da última atualização:  15/12/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LEITE, M. C. A.; MARTINS, V.; GONÇALVES, A. S.; GUILHERME, L. R. G.; MARCHI, G.; MARTINS, E. de S.
Afiliação:  Maurício Cunha Almeida Leite; Vanessa Martins; Ana Stella Gonçalves; Luiz Roberto Guimarães Guilherme; GIULIANO MARCHI, CPAC; EDER DE SOUZA MARTINS, CPAC.
Título:  Alterações nos atributos químicos do solo proveniente da adição de fontes alternativas portadoras de potássio.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dada a enorme geodiversidade que ocorre no Brasil, a tecnologia da aplicação de pó de rocha (rochagem) configura-se como uma excelente alternativa ao fornecimento de nutrientes no solo. Objetivou-se avaliar os efeitos de fontes alternativas de nutrientes nos atributos químicos do solo em um experimento de incubação realizado em casa de vegetação. Foi conduzido em vasos com 5 kg preenchidos com um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico de textura média, com teor de K (Mehlich-1) de 0,06 cmolc dm-3 de solo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e os tratamentos foram distribuídos em arranjo fatorial 5 x 9 x 3, sendo cinco doses de potássio (0, 150, 300, 450 e 600 kg ha-1 de K2O) e nove fontes alternativas de nutrientes (verdete, 25C:75V, verdete tratado com NH4OH, ultramáfica, 25C:75U, fonolito, 25C:75F, resíduo de mineração, 25C:75R), com três repetições. As fontes alternativas de nutrientes foram aplicadas e incorporadas ao solo, deixando-os em incubação por um período de 45 dias, com a umidade em torno de 70% da capacidade de campo, e, após isto, foram feitas análises do solo. Os fertilizantes potássicos alteraram a disponibilidade de nutrientes, sendo que o resíduo de mineração e sua mistura foram os que mais liberaram K para o solo em todas as doses testadas.
Palavras-Chave:  Alternativa de fertilização; Pó de Rocha; Resíduos de mineradora; Rochagem.
Thesagro:  Fertilidade do solo; Latossolo Vermelho Amarelo; Oxisol; Potássio.
Thesaurus Nal:  Mine spoil; Potassium; Soil fertility.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113790/1/34259.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC34259 - 1UPCAA - PPS1776S1776
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  19/08/2019
Data da última atualização:  22/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, V. C. DE; TOSTO, S. G.; FURTADO, A. L. dos S.
Afiliação:  VERÔNICA CHAVES DE OLIVEIRA, BOLSISTA CNPM; SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; ANDRE LUIZ DOS SANTOS FURTADO, CNPM.
Título:  Tipificação dos municípios do bioma mata atlântica produtores de milho e soja por meio de análise multivariada.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA 13., 2019, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico (IAC), 2019.
Páginas:  12 p.
ISBN:  978-85-7029-149-3
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo desta pesquisa foi tipificar, por meio de análise multivariada, os municípios produtores de milho e soja do bioma Mata Atlântica. No presente estudo, foram utilizadas tabulações especiais do Censo Agropecuário 2006, fornecidas pelo IBGE, contendo 147 variáveis. As tabulações consistiram de registros de estabelecimentos agropecuários produtores de milho e soja. Para a estruturação da tipologia, foram considerados descritores qualitativos e quantitativos como: tipo de agricultor, grau de espacialização do investimento, tipo de mão de obra, área plantada e produtividade. O resultado da análise de componentes principais (PCA) demonstrou que, do total de 144 variáveis, as variáveis área colhida e produção responderam por aproximadamente 40% da variância. Para as duas culturas, foram definidos 6 clusters que foram representados em mapa, mas há evidências de que a formação dos clusters não foi determinada somente pelas variáveis área colhida e produção.
Palavras-Chave:  Análise de cluster; Análise de componentes principais.
Thesagro:  Censo Agropecuário.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201024/1/5079.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPM5080 - 1UPCAA - DD19/033AA2019.033
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