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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
04/12/2014 |
Data da última atualização: |
07/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
JUNIOR, E. A. J.; MERTZ, L. M.; HENNING, F. A.; PESKE, S. T.; VILLELA, F. A.; LABBÉ, L. M. B. |
Afiliação: |
ELIAS ABRAHÃO JACOB JUNIOR, UFPel; LILIANE MARCIA MERTZ HENNING, CNPSO; FERNANDO AUGUSTO HENNING, CNPSO; SILMAR TEICHERT PESKE, UFPel; FRANCISCO AMARAL VILLELA, UFPel; LEOPOLDO MARIO BAUDET LABBÉ, UFPel. |
Título: |
Ideal seeds harvest moment of different maize hybrids. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 2, p. 253-260, fev. 2014. |
ISSN: |
0103-8478 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782014000200010 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT: The aim of this study was to identify the ideal maize seed harvest moment by different characteristics, as black layer formation, milk line development, seed moisture content and seed dry matter accumulation. Three simple hybrids from Syngenta Company were used in this work; ears from plants in the same development stage were collected, the first harvesting began 40 days after flowering, at four days interval until all seeds in an ear had the black layer formation. The characteristics evaluated were: black layer formation, milk line development, seed moisture content and seed dry matter. Seed physiological quality was evaluated by germination test, cold test, accelerated ageing and electrical conductivity. Results obtained in this study showed that the best indicative to identify the ideal maize seeds harvest moment is milk line stage 4 (75% of solidified endosperm). This stage occurs at different time for each genotype studied, 60DAF to hybrids 1 and 3, and 52DAF to hybrid 2, due to genetic differences among the hybrids. RESUMO: O objetivo deste estudo foi identificar o ponto ideal de colheita de sementes de milho por diferentes características, como formação da camada negra, desenvolvimento da linha de leite, conteúdo de umidade da semente e máximo acúmulo de massa seca. Três híbridos simples da empresa Syngenta foram utilizados neste estudo, cujas espigas foram coletadas de plantas de milho no mesmo estádio de desenvolvimento, sendo a primeira época de colheita aos 40 dias após o florescimento, utilizando-se intervalos de quatro dias entre épocas até que todas as sementes da espiga estivessem com a camada negra visível. As características avaliadas foram: formação da camada negra, desenvolvimento da linha de leite, conteúdo de umidade da semente e conteúdo de massa seca. A qualidade fisiológica das sementes foi determinada através dos testes de germinação, frio, envelhecimento acelerado e de condutividade elétrica. O melhor indicativo para determinar a época ideal de colheita de sementes de milho é quando elas estão com a linha de leite no estádio 4 (75% do endosperma solidificado). Esse estádio ocorreu em períodos diferentes para cada material estudado, 60 dias após a antese, para os híbridos 1 e 3, e 52 dias após a antese, para o híbrido 2, em função das variações nas características genéticas de cada um. MenosABSTRACT: The aim of this study was to identify the ideal maize seed harvest moment by different characteristics, as black layer formation, milk line development, seed moisture content and seed dry matter accumulation. Three simple hybrids from Syngenta Company were used in this work; ears from plants in the same development stage were collected, the first harvesting began 40 days after flowering, at four days interval until all seeds in an ear had the black layer formation. The characteristics evaluated were: black layer formation, milk line development, seed moisture content and seed dry matter. Seed physiological quality was evaluated by germination test, cold test, accelerated ageing and electrical conductivity. Results obtained in this study showed that the best indicative to identify the ideal maize seeds harvest moment is milk line stage 4 (75% of solidified endosperm). This stage occurs at different time for each genotype studied, 60DAF to hybrids 1 and 3, and 52DAF to hybrid 2, due to genetic differences among the hybrids. RESUMO: O objetivo deste estudo foi identificar o ponto ideal de colheita de sementes de milho por diferentes características, como formação da camada negra, desenvolvimento da linha de leite, conteúdo de umidade da semente e máximo acúmulo de massa seca. Três híbridos simples da empresa Syngenta foram utilizados neste estudo, cujas espigas foram coletadas de plantas de milho no mesmo estádio de desenvolvimento, sendo a primeira época de colheita ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Milho. |
Thesaurus Nal: |
Seeds. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113045/1/Ideal-seeds-harvest-moment-of-different-maize-hybrids.pdf
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Marc: |
LEADER 03063naa a2200229 a 4500 001 2001628 005 2022-04-07 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0103-8478 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782014000200010$2DOI 100 1 $aJUNIOR, E. A. J. 245 $aIdeal seeds harvest moment of different maize hybrids.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aABSTRACT: The aim of this study was to identify the ideal maize seed harvest moment by different characteristics, as black layer formation, milk line development, seed moisture content and seed dry matter accumulation. Three simple hybrids from Syngenta Company were used in this work; ears from plants in the same development stage were collected, the first harvesting began 40 days after flowering, at four days interval until all seeds in an ear had the black layer formation. The characteristics evaluated were: black layer formation, milk line development, seed moisture content and seed dry matter. Seed physiological quality was evaluated by germination test, cold test, accelerated ageing and electrical conductivity. Results obtained in this study showed that the best indicative to identify the ideal maize seeds harvest moment is milk line stage 4 (75% of solidified endosperm). This stage occurs at different time for each genotype studied, 60DAF to hybrids 1 and 3, and 52DAF to hybrid 2, due to genetic differences among the hybrids. RESUMO: O objetivo deste estudo foi identificar o ponto ideal de colheita de sementes de milho por diferentes características, como formação da camada negra, desenvolvimento da linha de leite, conteúdo de umidade da semente e máximo acúmulo de massa seca. Três híbridos simples da empresa Syngenta foram utilizados neste estudo, cujas espigas foram coletadas de plantas de milho no mesmo estádio de desenvolvimento, sendo a primeira época de colheita aos 40 dias após o florescimento, utilizando-se intervalos de quatro dias entre épocas até que todas as sementes da espiga estivessem com a camada negra visível. As características avaliadas foram: formação da camada negra, desenvolvimento da linha de leite, conteúdo de umidade da semente e conteúdo de massa seca. A qualidade fisiológica das sementes foi determinada através dos testes de germinação, frio, envelhecimento acelerado e de condutividade elétrica. O melhor indicativo para determinar a época ideal de colheita de sementes de milho é quando elas estão com a linha de leite no estádio 4 (75% do endosperma solidificado). Esse estádio ocorreu em períodos diferentes para cada material estudado, 60 dias após a antese, para os híbridos 1 e 3, e 52 dias após a antese, para o híbrido 2, em função das variações nas características genéticas de cada um. 650 $aSeeds 650 $aMilho 700 1 $aMERTZ, L. M. 700 1 $aHENNING, F. A. 700 1 $aPESKE, S. T. 700 1 $aVILLELA, F. A. 700 1 $aLABBÉ, L. M. B. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 44, n. 2, p. 253-260, fev. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amapá. Para informações adicionais entre em contato com cpafap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
10/02/2010 |
Data da última atualização: |
07/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CRAVO, M. D. S.; SOUZA, B. D. L. de; CUNHA, F. D. R.; CAVALCANTE, E. da S.; ALVES, J. M. A.; MARINHO, J. T. de S.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; GONCALVES, J. R. P.; FREITAS, A. C. R. de; TOMAZETTI, M. A. |
Afiliação: |
MANOEL DA SILVA CRAVO, CPATU; BENEDITO DUTRA LUZ DE SOUZA, AGROPECUÁRIA MILÊNIO; FRANCISCO DOUGLAS ROCHA CUNHA, AGROPECUÁRIA BRASIL; EMANUEL DA SILVA CAVALCANTE, CPAF-AP; JOSÉ MARIA ARCANJO ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA; JOSE TADEU DE SOUZA MARINHO, CPAF-AC; JOSE ROBERTO VIEIRA JUNIOR, CPAF-RO; JOSE RICARDO PUPO GONCALVES, CPAA; ANTONIO CARLOS REIS DE FREITAS, CPAMN; MOACIR ANTÔNIO TOMAZETTI, SEMENTES TOMAZETTI. |
Título: |
Sistemas de cultivo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZILLI, J. E.; VILARINHO, A. A.; ALVES, J. M. A. (Ed.). A cultura do feijão-caupi na Amazônia brasileira. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2009. cap. 2, p. 59-104. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sistema de cultivo de feijão-caupi praticados na Amazônia; Cultivo de feijão-caupi no sistema de derruba-e-queima; Cultivo de feijão-caupi no sistema "abafado"; Cultivo de feijão-caupi em várzeas ou "praias"; Cultivo de feijão-caupi no sistema mecanizado tradicional; Cultivo de feijão-caupi no sistema plantio direto e cultivo mínimo; Cultivo de feijão-caupi em rotação e consórcios - sistema bragantino; Cultivo de feijão-caupi no sistema "safrinha". |
Palavras-Chave: |
Feijão caupi; Vigna unguiculata (L) Walp. |
Thesagro: |
Cultivo continuo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01301naa a2200265 a 4500 001 1657631 005 2022-10-07 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCRAVO, M. D. S. 245 $aSistemas de cultivo. 260 $c2009 520 $aSistema de cultivo de feijão-caupi praticados na Amazônia; Cultivo de feijão-caupi no sistema de derruba-e-queima; Cultivo de feijão-caupi no sistema "abafado"; Cultivo de feijão-caupi em várzeas ou "praias"; Cultivo de feijão-caupi no sistema mecanizado tradicional; Cultivo de feijão-caupi no sistema plantio direto e cultivo mínimo; Cultivo de feijão-caupi em rotação e consórcios - sistema bragantino; Cultivo de feijão-caupi no sistema "safrinha". 650 $aCultivo continuo 653 $aFeijão caupi 653 $aVigna unguiculata (L) Walp 700 1 $aSOUZA, B. D. L. de 700 1 $aCUNHA, F. D. R. 700 1 $aCAVALCANTE, E. da S. 700 1 $aALVES, J. M. A. 700 1 $aMARINHO, J. T. de S. 700 1 $aVIEIRA JUNIOR, J. R. 700 1 $aGONCALVES, J. R. P. 700 1 $aFREITAS, A. C. R. de 700 1 $aTOMAZETTI, M. A. 773 $tIn: ZILLI, J. E.; VILARINHO, A. A.; ALVES, J. M. A. (Ed.). A cultura do feijão-caupi na Amazônia brasileira. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2009. cap. 2, p. 59-104.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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