|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/11/2000 |
Data da última atualização: |
17/11/2000 |
Autoria: |
WATANABE, M. A.; PRATES, H. S. |
Afiliação: |
Embrapa Meio Ambiente; SAA/SP. |
Título: |
Cochonilhas sao insetos que causam graves danos a citricultura, principalmente a Pardinha. Pesquisa yenta introduzir inimigos naturais para minimizar o problema |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Cultivar HF, v.1, n.4, p.12-13, Pelotas, 2000 |
ISSN: |
1518-3165 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cochonilhas sao pequenos insetos sugadores de seiva vegetal que atacamnumerosas especies de plantas, principalmente as perenes. Alem da succao da seiva, as cochonilhas sao capazes de inocular toxinas presentes na saliva. Secretando substancias acucaradas atraem formigas, que as defendem contra a acao dos inimigos naturais. Essas substancias favorecem o desenvolvimento do fungo preto da fumagina Capnodium sp. que, recobrindo a superficie de folhas e ramos, dificultam a transpiracao e a fotossintese da planta. Plantas atacadas intensamente por cochonilhas ficam enfraquecidas e passam a apresentar baixa produtividade. As plantas de citros sao atacadas por numerosas especies de cochonilhas, entre as quais se destaca a pardinha Selenaspidus articulatus. A cochonilha pardinha foi introduzida no Brasil no final do seculo passado e inicio do presente, so comecando a se tornar praga seria a partir de 1981,quando se observou intensa infestacao na regiao citricola de Bebedouro, SP. E uma cochonilha provida de escudo ou carapaca, com formato quase circular, achatado e de coloracao amarelada-clara, levemente avermelhada na parte central. Durante o seu desenvolvimento, as femeas passampelos seguintes estagios: ninfa 1 que apresenta fase movel (migrante) com duracao de poucas horas e fase fixa, ninfa 2 e adulto. |
Palavras-Chave: |
Especies de cochonilhas; Inimigos naturais; Substancias acucaradas. |
Thesagro: |
Cochonilha. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01945naa a2200193 a 4500 001 1635934 005 2000-11-17 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1518-3165 100 1 $aWATANABE, M. A. 245 $aCochonilhas sao insetos que causam graves danos a citricultura, principalmente a Pardinha. Pesquisa yenta introduzir inimigos naturais para minimizar o problema 260 $c2000 520 $aCochonilhas sao pequenos insetos sugadores de seiva vegetal que atacamnumerosas especies de plantas, principalmente as perenes. Alem da succao da seiva, as cochonilhas sao capazes de inocular toxinas presentes na saliva. Secretando substancias acucaradas atraem formigas, que as defendem contra a acao dos inimigos naturais. Essas substancias favorecem o desenvolvimento do fungo preto da fumagina Capnodium sp. que, recobrindo a superficie de folhas e ramos, dificultam a transpiracao e a fotossintese da planta. Plantas atacadas intensamente por cochonilhas ficam enfraquecidas e passam a apresentar baixa produtividade. As plantas de citros sao atacadas por numerosas especies de cochonilhas, entre as quais se destaca a pardinha Selenaspidus articulatus. A cochonilha pardinha foi introduzida no Brasil no final do seculo passado e inicio do presente, so comecando a se tornar praga seria a partir de 1981,quando se observou intensa infestacao na regiao citricola de Bebedouro, SP. E uma cochonilha provida de escudo ou carapaca, com formato quase circular, achatado e de coloracao amarelada-clara, levemente avermelhada na parte central. Durante o seu desenvolvimento, as femeas passampelos seguintes estagios: ninfa 1 que apresenta fase movel (migrante) com duracao de poucas horas e fase fixa, ninfa 2 e adulto. 650 $aCochonilha 653 $aEspecies de cochonilhas 653 $aInimigos naturais 653 $aSubstancias acucaradas 700 1 $aPRATES, H. S. 773 $tCultivar HF$gv.1, n.4, p.12-13, Pelotas, 2000
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | QUEIRÓS, L. R.; LUCHIARI JUNIOR, A.; CAMARGO NETO, J.; MASSRUHÁ, S. M. F. S.; INAMASU, R. Y.; SPERANZA, E. A.; EVANGELISTA, S. R. M. Análise das possibilidades e tendências do uso das tecnologias da informação e comunicação em Agricultura de Precisão. In: BERNARDI, A. C. de C.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; INAMASU, R. Y. (Ed.). Agricultura de precisão: resultados de um novo olhar. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 7. p. 97-108.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|