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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
23/11/2010 |
Data da última atualização: |
07/02/2020 |
Autoria: |
CARAMORI, P. H.; ESQUERDO, J. C. D. M.; ZULLO JÚNIOR, J.; PINTO, H. S.; ASSAD, E. D. |
Afiliação: |
PAULO HENRIQUE CARAMORI, IAPAR, CEPAGRI/UNICAMP; JÚLIO CÉSAR D. M. ESQUERDO, CEPAGRI/UNICAMP; JURANDIR ZULLO JÚNIOR, CEPAGRI/UNICAMP; HILTON SILVEIRA PINTO, CEPAGRI/UNICAMP; EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA. |
Título: |
Análise da ocorrência de geadas no Estado do Paraná com base na temperatura de superfície obtida dos dados AVHRR/NOAA. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 13., 2007, Florianópolis. Anais... Florianópolis: INPE; SELPER, 2007. |
Páginas: |
p. 5623-5629. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ocorrência de geadas no Paraná tem sido um dos principais fatores causadores de perdas de safras de culturas anuais e perenes. Uma das culturas mais atingidas por esse fenômeno é a do café, localizado na região Norte do estado, em região de transição sujeita à ocorrência periódica de geadas (Caramori et al., 2001). O trigo também é suscetível às geadas nas fases de espigamento e enchimento dos grãos, quando mesmo geadas moderadas podem causar prejuízos severos. Neste caso a estratégia adotada é fugir das épocas de maior risco através do planejamento da época de semeadura (Gonçalves et al., 1998), mas a ocorrência de geadas precoces ou tardias ocasionalmente afeta a cultura, causando grandes prejuízos. Os estudos de risco de ocorrência de geadas, baseados em séries históricas de temperaturas mínimas do ar obtidas em estações meteorológicas, representam dados pontuais que necessitam serem interpolados para se obter a representação espacial da região de interesse. Por meio de imagens de satélite, pode-se obter o valor de pixel e desta forma contar com maior nível de detalhe, possibilitando identificar variações regionais que não são identificadas com dados das estações. Neste trabalho são apresentados resultados que fazem parte de um projeto que visa determinar as variações regionais dos riscos de geada, com base na temperatura de superfície obtida do sensor AVHRR a bordo dos satélites NOAA. |
Palavras-Chave: |
Image processing; Imagens AVHRR/NOAA; Processamento de imagens; Split-window; Temperatura de superfície. |
Thesagro: |
Sensoriamento Remoto. |
Thesaurus Nal: |
Image analysis; Remote sensing. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23663/1/5623-5629-3.pdf
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Marc: |
LEADER 02372nam a2200265 a 4500 001 1867798 005 2020-02-07 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARAMORI, P. H. 245 $aAnálise da ocorrência de geadas no Estado do Paraná com base na temperatura de superfície obtida dos dados AVHRR/NOAA.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 13., 2007, Florianópolis. Anais... Florianópolis: INPE; SELPER$c2007 300 $ap. 5623-5629. 520 $aA ocorrência de geadas no Paraná tem sido um dos principais fatores causadores de perdas de safras de culturas anuais e perenes. Uma das culturas mais atingidas por esse fenômeno é a do café, localizado na região Norte do estado, em região de transição sujeita à ocorrência periódica de geadas (Caramori et al., 2001). O trigo também é suscetível às geadas nas fases de espigamento e enchimento dos grãos, quando mesmo geadas moderadas podem causar prejuízos severos. Neste caso a estratégia adotada é fugir das épocas de maior risco através do planejamento da época de semeadura (Gonçalves et al., 1998), mas a ocorrência de geadas precoces ou tardias ocasionalmente afeta a cultura, causando grandes prejuízos. Os estudos de risco de ocorrência de geadas, baseados em séries históricas de temperaturas mínimas do ar obtidas em estações meteorológicas, representam dados pontuais que necessitam serem interpolados para se obter a representação espacial da região de interesse. Por meio de imagens de satélite, pode-se obter o valor de pixel e desta forma contar com maior nível de detalhe, possibilitando identificar variações regionais que não são identificadas com dados das estações. Neste trabalho são apresentados resultados que fazem parte de um projeto que visa determinar as variações regionais dos riscos de geada, com base na temperatura de superfície obtida do sensor AVHRR a bordo dos satélites NOAA. 650 $aImage analysis 650 $aRemote sensing 650 $aSensoriamento Remoto 653 $aImage processing 653 $aImagens AVHRR/NOAA 653 $aProcessamento de imagens 653 $aSplit-window 653 $aTemperatura de superfície 700 1 $aESQUERDO, J. C. D. M. 700 1 $aZULLO JÚNIOR, J. 700 1 $aPINTO, H. S. 700 1 $aASSAD, E. D.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registros recuperados : 143 | |
8. | | SANCHES, M. C.; ZULLO JUNIOR, J.; ROMANI, L. A. S. Comparação do risco climático da soja, cana-de-açúcar e café arábica, para o estado de São Paulo, calculado com dados terrestres e orbitais de precipitação pluvial. Agrometeoros, v. 26, n. 1, p. 25-36, jul. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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Registros recuperados : 143 | |
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