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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
28/06/1999 |
Data da última atualização: |
05/07/2006 |
Autoria: |
ZUFFO, N. L.; ALMEIDA, L. A.; MORCELI, A. A.; KIIHL, R. A. S.; OTUBO, S. T. |
Título: |
Cultivar de soja BRSMS Apaiari. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. |
Páginas: |
p.516. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 124). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultivar de soja BRSMS Apaiari foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja, a partir do cruzamento BR-16 x OCEPAR 8, e foi introduzida pela EMPAER-MS, em 1991, sob a sigla BR91-11233, com selecao inicial realizada em Ponta Pora, MS. As avaliacoes de rendimento de graos e de adaptacao a diferentes ambientes, no Estado do Mato Grosso do Sul, foram feitas atraves dos ensaios de avaliacao intermediaria e final de 1994/95 a 1996/97. A cv. BRSMS Apaiari e do tipo de crescimento determinado e do grupo de maturacao precoce, com duracao media de 109 dias, da emergencia a maturacao, quando semeada na primeira quinzena de novembro na regiao sul do estado. Possui flor branca, pubescencia cinza, vagem marrom clara, semente de tegumento amarelo-fosco com hilo marrom e peso medio de 100 sementes de 13,3 g. Apresenta a altura media das plantas de 77 cm, boa resistencia ao acamamento e a deiscencia das vagens, e boa qualidade fisiologica de semente. E resistente a pustula bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. glycines), a mancha "olho-de-ra" (Cercospora sojina) e ao virus do mosaico comum da soja, e moderadamente suscetivel ao cancro da haste (Diaporthe phaseolorum f.sp. meridionalis). Os teores medios de oleo e de proteina dos graos sao, respectivamente, de 21,2% e 34,2%. Na media dos 13 ambientes em que foi testada na regiao sul do estado, a BRSMS Apaiari apresentou produtividade de 3.239 Kg/ha, valor 7% superior ao da cultivar-padrao FT-Abyara; enquanto que na regiao sudoeste, na media de nove ambientes em que foi testada, a produtividade foi de 3.034 Kg/ha, 2% superior a cultivar-padrao BR-16. Em 1998, foi indicada para cultivo comercial nas regioes sul e sudoeste do Mato Grosso do Sul, em areas com bom potencial de cultivo, evitando a utilizacao em solos onde tenha ocorrido cancro da haste em anos anteriores, dando preferencias para seu uso em rotacao com a cultura do milho. MenosA cultivar de soja BRSMS Apaiari foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja, a partir do cruzamento BR-16 x OCEPAR 8, e foi introduzida pela EMPAER-MS, em 1991, sob a sigla BR91-11233, com selecao inicial realizada em Ponta Pora, MS. As avaliacoes de rendimento de graos e de adaptacao a diferentes ambientes, no Estado do Mato Grosso do Sul, foram feitas atraves dos ensaios de avaliacao intermediaria e final de 1994/95 a 1996/97. A cv. BRSMS Apaiari e do tipo de crescimento determinado e do grupo de maturacao precoce, com duracao media de 109 dias, da emergencia a maturacao, quando semeada na primeira quinzena de novembro na regiao sul do estado. Possui flor branca, pubescencia cinza, vagem marrom clara, semente de tegumento amarelo-fosco com hilo marrom e peso medio de 100 sementes de 13,3 g. Apresenta a altura media das plantas de 77 cm, boa resistencia ao acamamento e a deiscencia das vagens, e boa qualidade fisiologica de semente. E resistente a pustula bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. glycines), a mancha "olho-de-ra" (Cercospora sojina) e ao virus do mosaico comum da soja, e moderadamente suscetivel ao cancro da haste (Diaporthe phaseolorum f.sp. meridionalis). Os teores medios de oleo e de proteina dos graos sao, respectivamente, de 21,2% e 34,2%. Na media dos 13 ambientes em que foi testada na regiao sul do estado, a BRSMS Apaiari apresentou produtividade de 3.239 Kg/ha, valor 7% superior ao da cultivar-padrao FT-Abyara; enquanto que... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adaptacao; Adaptation; Brasil; Cultivar BRSMS Apaiari; Mato Grosso do Sul; Resistance; Return; Soybean. |
Thesagro: |
Cerrado; Glycine Max; Rendimento; Resistência; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02865naa a2200373 a 4500 001 1460769 005 2006-07-05 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZUFFO, N. L. 245 $aCultivar de soja BRSMS Apaiari. 260 $c1999 300 $ap.516. 490 $a(Embrapa Soja. Documentos, 124). 520 $aA cultivar de soja BRSMS Apaiari foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja, a partir do cruzamento BR-16 x OCEPAR 8, e foi introduzida pela EMPAER-MS, em 1991, sob a sigla BR91-11233, com selecao inicial realizada em Ponta Pora, MS. As avaliacoes de rendimento de graos e de adaptacao a diferentes ambientes, no Estado do Mato Grosso do Sul, foram feitas atraves dos ensaios de avaliacao intermediaria e final de 1994/95 a 1996/97. A cv. BRSMS Apaiari e do tipo de crescimento determinado e do grupo de maturacao precoce, com duracao media de 109 dias, da emergencia a maturacao, quando semeada na primeira quinzena de novembro na regiao sul do estado. Possui flor branca, pubescencia cinza, vagem marrom clara, semente de tegumento amarelo-fosco com hilo marrom e peso medio de 100 sementes de 13,3 g. Apresenta a altura media das plantas de 77 cm, boa resistencia ao acamamento e a deiscencia das vagens, e boa qualidade fisiologica de semente. E resistente a pustula bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. glycines), a mancha "olho-de-ra" (Cercospora sojina) e ao virus do mosaico comum da soja, e moderadamente suscetivel ao cancro da haste (Diaporthe phaseolorum f.sp. meridionalis). Os teores medios de oleo e de proteina dos graos sao, respectivamente, de 21,2% e 34,2%. Na media dos 13 ambientes em que foi testada na regiao sul do estado, a BRSMS Apaiari apresentou produtividade de 3.239 Kg/ha, valor 7% superior ao da cultivar-padrao FT-Abyara; enquanto que na regiao sudoeste, na media de nove ambientes em que foi testada, a produtividade foi de 3.034 Kg/ha, 2% superior a cultivar-padrao BR-16. Em 1998, foi indicada para cultivo comercial nas regioes sul e sudoeste do Mato Grosso do Sul, em areas com bom potencial de cultivo, evitando a utilizacao em solos onde tenha ocorrido cancro da haste em anos anteriores, dando preferencias para seu uso em rotacao com a cultura do milho. 650 $aBrazil 650 $asoybeans 650 $aCerrado 650 $aGlycine Max 650 $aRendimento 650 $aResistência 650 $aSoja 653 $aAdaptacao 653 $aAdaptation 653 $aBrasil 653 $aCultivar BRSMS Apaiari 653 $aMato Grosso do Sul 653 $aResistance 653 $aReturn 653 $aSoybean 700 1 $aALMEIDA, L. A. 700 1 $aMORCELI, A. A. 700 1 $aKIIHL, R. A. S. 700 1 $aOTUBO, S. T. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 45 | |
43. | | YORINORI, J. T.; MONTEIRO, A. O.; HARADA, A.; ARANTES, N. E.; ZUFFO, N. L.; BERTAGNOLLI, P.; ROLIN, R. B.; KIIHL, R. A. S.; RUBIN, S.; HIGASHI, W. H. Reacao a Cercospora sojina (mancha "olho-de-ra") das linhagens em avaliacoes de produtividade do programa cooperativo na safra 1988/89. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa de soja 1988/89. Londrina, 1989. p.106-118. (EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 43).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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44. | | HENNING, A. A.; VAL, W. M. C.; FRANÇA, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; ALVES, E. R. S.; GOULART, A. C. P. ZUFFO, N. L.; CHITOLINA, R.; GARRIDO, R. B. O. Avaliação de fungicidas químicos e biológico (Bacillus subtilis) para o tratamento de sementes de soja. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 19., 1997, Jaboticabal. Ata e resumos. Londrina: Embrapa-CNPSo, 1997. p. 198-199. (Embrapa-CNPSo. Documentos, 107).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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45. | | OTSUBO, A. A.; OTUBO, S. T.; ZUFFO, N. L.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; MELO, L. C.; COSTA, J. G. C. da; RAVA, C. A.; CARNEIRO, G. E. de S.; SOARES, D. M.; DIAZ, J. L. C.; FARIA, J. C. de; SARTORATO, A.; MERCANTE, F. M. BRS Vereda: nova cultivar de feijão do grupo Rosinha para Mato Grosso do Sul. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. 3 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Comunicado técnico, 113). Documento on-line.Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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