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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
09/03/2020 |
Data da última atualização: |
09/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, T. M.; PRANDO, A. M.; MIRANDA, M. Z. de; HIROOKA, EL. Y.; ZUCARELI, C. |
Afiliação: |
Thiago Montagner Souza, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Rodovia Celso Garcia Cid, PR 445 Km 380, Campus Universitário, Londrina, Paraná. E-mail: thiagom@okstate.edu; ANDRE MATEUS PRANDO, CNPSO; MARTHA ZAVARIZ DE MIRANDA, CNPT; Elisa Yoko Hirooka, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Londrina, Paraná; Claudemir Zucareli, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Rodovia Celso Garcia Cid, PR 445 Km 380, Campus Universitário, Londrina, Paraná. E-mail: thiagom@okstate.edu. |
Título: |
Kernel chemical composition and flour quality of wheat in response to nitrogen sources and doses. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agrarian, v. 12, n. 46, p. 528-541, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
The chemical composition of wheat kernels (Triticum aestivum L.) directly affects the quality of flour by modifying its functional and technological properties, determining its use by the industry. Field trials were conducted with wheat genotypes BRS 208 and BRS Pardela to evaluate the impact of different forms of urea (conventional, with urease inhibitor, and polymer-protected) and doses of nitrogen applied in topdressing (0, 40, 80 and 120 kg ha-1) in kernel chemical composition and flour technological quality. The experimental design was randomized block with 3x4 factorial structure, with four replications. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) with regression for nitrogen doses, and comparison of means for genotypes and forms of urea by Tukey's test (p≤0.05). Although the genotypes evaluated presented significant differences regarding kernel chemical composition and quality of flour, similar responses were observed for the variables evaluated, forms of urea, and doses of nitrogen. Application of urea with urease inhibitor increased starch content in the kernels, and polymer-protected urea reduced flour yield. A positive linear regression was observed between nitrogen doses and protein (R2=0.706) and ash (R2=0.990; p<0.01), and negative with lipid content (R2=0.836; p<0.01). However, the application of increasing doses of nitrogen reduced kernel volume density (R2=0.864; p<0.01) and brightness of flour (L*; R2=0.977; p<0.01). In addition to breeding, the application of adequate doses using various sources of mineral nitrogen could be used as an additional procedure to obtain raw materials with the desired chemical composition profile. Keywords. Grain quality, polymer-protected urea, Triticum aestivum L., urease inhibitor (NBPT) Resumo: A composição química dos grãos de trigo (Triticum aestivum L.) afeta diretamente a qualidade da farinha obtida, modificando suas propriedades funcionais e tecnológicas, determinando seu uso pela indústria. Diante disso, experimentos a campo foram conduzidos com dois genótipos de trigo (BRS 208 e BRS Pardela) para avaliar o efeito de formas de ureia (convencional, com inibidor de urease e protegida por polímero) e doses de nitrogênio em cobertura (0, 40, 80 e 120 kg ha-1) na composição química do grão e qualidade tecnológica da farinha de trigo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, esquema fatorial 3x4, com quatro repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA), regressão (doses de nitrogênio), e comparação de médias (genótipos e formas de ureia) pelo teste de Tukey (p≤0,05). Apesar dos genótipos avaliados apresentarem diferença significativas em relação a composição química do grão e qualidade da farinha, ambos apresentaram respostas similares as variáveis avaliadas, formas de ureia e doses de nitrogênio. Aplicação de ureia com inibidor de urease aumentou o teor de amido no grão, e a ureia protegida reduziu o rendimento de farinha. Observou-se regressão linear positiva entre doses de nitrogênio e teor de proteína (R2=0,706) e cinzas (R2=0,990; p<0,01), e negativa com o teor de lipídios nos grãos (R2=0,836; p<0,01). Outrossim, a aplicação de doses crescentes de nitrogênio reduziu o peso hectolitro do grão (R2=0,864; p<0,01) e luminosidade da farinha (L*; R2=0,977; p<0,01). Em adição ao melhoramento genético, a aplicação de doses adequadas utilizando diferentes fontes de nitrogênio mineral pode ser recomendado como procedimento para obtenção de matéria-prima de qualidade. -chave. Inibidor de urease (NBPT), qualidade do grão, Triticum aestivum L., ureia protegida por polímero MenosThe chemical composition of wheat kernels (Triticum aestivum L.) directly affects the quality of flour by modifying its functional and technological properties, determining its use by the industry. Field trials were conducted with wheat genotypes BRS 208 and BRS Pardela to evaluate the impact of different forms of urea (conventional, with urease inhibitor, and polymer-protected) and doses of nitrogen applied in topdressing (0, 40, 80 and 120 kg ha-1) in kernel chemical composition and flour technological quality. The experimental design was randomized block with 3x4 factorial structure, with four replications. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) with regression for nitrogen doses, and comparison of means for genotypes and forms of urea by Tukey's test (p≤0.05). Although the genotypes evaluated presented significant differences regarding kernel chemical composition and quality of flour, similar responses were observed for the variables evaluated, forms of urea, and doses of nitrogen. Application of urea with urease inhibitor increased starch content in the kernels, and polymer-protected urea reduced flour yield. A positive linear regression was observed between nitrogen doses and protein (R2=0.706) and ash (R2=0.990; p<0.01), and negative with lipid content (R2=0.836; p<0.01). However, the application of increasing doses of nitrogen reduced kernel volume density (R2=0.864; p<0.01) and brightness of flour (L*; R2=0.977; p<0.01). In addition to breedin... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Grãos de trigo; Inibidor de urease (NBPT); Polymer-protected urea; Qualidade do grão; Triticum aestivum L; Urease inhibitor (NBPT); Ureia protegida por polímero. |
Thesagro: |
Composição Química; Farinha; Trigo. |
Thesaurus Nal: |
Grain quality; Triticum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211629/1/2019-Thiago-Montagner-Revista-Agrarian-UFGD.pdf
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Marc: |
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Embrapa Trigo (CNPT) |
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Registros recuperados : 106 | |
1. | | PRANDO, A. M.; ZUCARELI, C.; FRONZA, V.; BASSOI, M. C.; OLIVEIRA, F. A.; TOMANAGA, R. R. Doses de nitrogênio e formas de uréia na produtividade e qualidade fisiológica de sementes de trigo CV. BRS Pardela. Informativo ABRATES, Londrina, v. 19, n. 2, p. 297, set. 2009. Edição Especial, ref. 375. Edição dos Resumos do XVI Congresso de Sementes, Curitiba, ago./set. 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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2. | | PRANDO, A. M.; FERNANDES, B. P. V.; ZUCARELI, C.; FRONZA, V. Efeito de doses e fontes de nitrogênio na qualidade fisiológica de sementes da linhagem de trigo IWT 04008. Informativo ABRATES, Londrina, v. 19, n. 2, p. 297, set. 2009. Edição Especial, ref. 376. Edição dos Resumos do XVI Congresso de Sementes, Curitiba, ago./set. 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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4. | | GAZOLA, D.; ZUCARELI, C.; RINGENBERG, R.; GRAÇA, J. P. da; HOFFMANN-CAMPO, C. B. Nitrogen fertilization in the contents of secondary compounds in cassava cultivars Adubação nitrogenada nos teores de compostos secundários em cultivares de mandioca industrial. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 39, n. 3, p. 1015-1028, maio/jun. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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5. | | GAZOLA, D.; ZUCARELI, C.; RINGENBERG, R.; GRAÇA, J. P. da; HOFFMANN-CAMPO, C. B. Nitrogen fertilization in the contents of secondary compounds in cassava cultivars. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 39, n. 3, p. 1015-1028, maio/jun. 2018. Título em português: Adubação nitrogenada nos teores de compostos secundários em cultivares de mandioca industrial.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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7. | | BRZEZINSKI, C. R.; ZUCARELI, C.; HENNING, F. A.; ABATI, J.; PRANDO, A. M.; HENNING, A. A. Nitrogênio e inoculação com Azospirillum na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de trigo. Revista de Ciências Agrárias, v. 57, n. 3, p. 257-265, jul./set., 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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9. | | FERREIRA, A. S.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; WERNER, F.; ZUCARELI, C.; FRANCHINI, J. C.; DEBIASI, H. Plant density and mineral nitrogen fertilization influencing yield, yield components and concentration of oil and protein in soybean grains. Bragantia, Campinas, v. 75, n. 3, p. 362-370, Jun. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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12. | | ABATI, J.; BRZEZINSKI, C. R.; ZUCARELI, C.; WERNER, F.; HENNING, A. A.; HENNING, F. A. Physiological potential of soybean industrially treated with different spray volumes and dry powder. Australian Journal of Crop Science, v. 14, n. 5, p. 836-841, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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13. | | ABATI, J.; BRZEZINSKI, C. R.; ZUCARELI, C.; COSTA, D. S.; HENNING, A. A.; HENNING, F. A. Physiological potential of soybean seeds treated in the industry with and without the application of dry powder. Journal of Seed Science, v. 40, n. 2, p. 179-184, 2018. Título em Português: Potencial fisiológico de sementes de soja tratadas industrialmente com e sem a aplicação de pó secante.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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14. | | BRZEZINSKI, C. R.; ABATI, J.; WERNER, F.; HENNING, F. A.; HENNING, A. A.; ZUCARELI, C. Physiological quality of soybean seeds submitted to chemical treatment and storage times. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 14, n. 2, p. 3435-3451, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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16. | | ABATI, J.; BRZEZINSKI, C. R.; ZUCARELI, C.; FOLONI, J. S. S.; HENNING, F. A. Growth and yield of wheat in response to seed vigor and sowing densities. Revista caatinga, Mossoró, v. 31, n. 4, p. 891-899, 2018. Título em português: Crescimento e rendimento de trigo em resposta ao vigor de sementes e densidades de semeadura.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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17. | | PRANDO, A. M.; ZUCARELI, C.; FRONZA, V.; OLIVEIRA, F. A. de; OLIVEIRA JÚNIOR, A. Características produtivas do trigo em função de fontes e doses de nitrogênio. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 43, n. 1, p. 34-41, jan./mar. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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20. | | GAZOLA, D.; PIETROWSKI, V.; RHEINHEIMER, A. R.; MIRANDA, A. M.; RINGENBERG, R.; ZUCARELI, C. Incidência da cochonilha Phenacoccus Manihoti (Hemiptera: Pseudococcidae) em diferentes manejos de poda na cultura da mandioca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD ROM. Fitosanidade. Resumo n. 142.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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